?

Log in

No account? Create an account
Вахтенный журнал стареющего пирата

> Свежие записи
> Архив
> Друзья
> Личная информация
> Вахтенный журнал стареющего пирата

Декабрь 2, 2006


Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
09:30 am - ...................
Одинокий тополь с прибитой в незапамятные времена кедой. Одной, гвоздём намертво и к стволу.
Граница между степью и морем, где нет времени. Есть только вечность. Шёпот волн, шорох камышей, шуршание трав. Край земли. Край вселенной. Горизонт, увенчанный курганами. Сухой запах выгоревшего до бела под солнцем брезентового тента. Пряный аромат подгнивающих водорослей. Чёрная бездна неба, насквозь проткнутая золотой россыпью звёзд. Солнце, леопардом вспрыгивающее утром на небо и ночью дельфином ныряющее в море. Выжженые костром до черна бока чайника. Чай с чабрецом. Ладонь ветра, по-матерински ласково перебирающая волосы на голове. Или по-отцовски сурово хлопающая по затылку. "Пойдём на виноградник, страстям предаваться?.." Гудящие под свежим бакштагом паруса-полотнища палаток. Камералка. Удар по плечу: "Хайре, старик! Давно тебя тут не видел. Как оно?.." Канистра, под самый срез залитая красным креплёным. Картошка в углях. Прокуренный хор под гитару. Сон без снов. "Что? Уже подъём?!.." Литровая кружка с обжигающим язык и ноздри кофе. Литровая кружка, от которой даже часовое кипячение не может отбить въевшийся в облупившуюся эмаль запах виноградного вина. Одинокий скрежет напильника по кромке штыка. Снова камералка. "Нам нужно не много. Нам нужна маленькая победоносная война!" Сочащиеся сукровицей мозоли. Дорожки, пробитые струйками пота на грязной спине. Сломаный черенок лопаты. Дымящиеся отвалы. Раскопы, как окна в прошлое земли, как хирургические надрезы на теле времени. Планшет с наброском древней дороги. Дороги в прошлое или в будущее? Дороги из ниоткуда в никуда. Горящая свеча, медленно оплывающая в отбитом донце амфоры. "Ну? Что по этому поводу говорил Страбон?" "По этому поводу Страбон молчал!" Тушонка и гречка. И макароны, макароны, макароны, макароны, макароны... "А что там творится в мире?" "А куй с ним, с миром-то..." "И вправду, КУЙ!" Невыразимое счастье единения со всем миром. Умиротворение.
Экспедиция.
Настроение: радио ностальджи
Музыка: Western graffiti

(8 комментариев | Оставить комментарий)

Comments:


[User Picture]
From:pzkpfw
Date:Декабрь 1, 2006 08:14 pm
(Link)
огромное спасибо за пост.

прочитал - и как будто сам там побывал...

спасибо.

и - очень здорово, сочно и по-настоящему написано.
[User Picture]
From:u_96
Date:Декабрь 1, 2006 08:19 pm
(Link)
Спасибо.
[User Picture]
From:leon_85
Date:Декабрь 1, 2006 08:19 pm
(Link)
Вкусно.
[User Picture]
From:a_k_e_l_a
Date:Декабрь 1, 2006 10:37 pm
(Link)
Все прекрасно. Если бы не слово "камералка". У любого бухгалтера она вызывает самые что ни на есть не радужные ассоциации. :(
[User Picture]
From:u_96
Date:Декабрь 2, 2006 06:24 am
(Link)
И таки я вас понимаю.
[User Picture]
From:mem
Date:Декабрь 2, 2006 03:31 am
(Link)
Андрей, помилосердней бы, а?) а то у меня тут подходит к горлу комок переживаний об археологических буднях (с запахом виноградного вина), закончившемся студенчестве и прошедшей юности)

У меня первые два впечатления были: тополь и противоположный берег моря, видневшийся издалека. Третьим стал появившийся откуда-то смуглый дядя в плавках и в жёлтой футболке. Ну а потом впечатления стали просто нанизываться одно на другое)
[User Picture]
From:u_96
Date:Декабрь 2, 2006 06:24 am
(Link)
Ой, вы посмотрите на него! "Юность" у него "прошла"!.. ;)
Ты просто хорошо сохранился.
[User Picture]
From:mielga
Date:Декабрь 6, 2006 01:29 pm
(Link)
Как наяву.. Живо. Спасибо.

> Go to Top
LiveJournal.com