u_96 (u_96) wrote,
u_96
u_96

Category:
  • Mood:

Князья Гагарины.

Как-то один друг попросил меня поработать с этим вопросом... Выкладываю выжимку из хранящегося в закромах. Вдруг, кому будет интересно?..

Герб князей Гагариных.
Photobucket - Video and Image Hosting
Щит четырёхчастный с малым щитком посередине, на котором в золотом поле изображён дуб и под ним медведь, на дубе княжеская шапка и выходящая из неё рука с саблей. В правой верхней части щита в лазуревом поле рука в латах с поднятой саблею; в левой верхней части дуб в серебрянном поле; в правой нижней части красная крепость в серебрянном поле и в правой нижней части дуб с идущим от него чёрным медведем в голубом поле. Щит покрыт княжеской мантией и увенчан российско-княжеской шапкою.

Гагарины - русский княжеский род, отрасль князей стародубских. Родоначальник - князь Михаил Иванович Голибесовский, по прозвищу Гагара (XVII колено от Рюрика). От четырёх из пяти его сыновей пошли четыре ветви рода... Итак, наиболее любопытные с моей точки зрения представители Гагариных.

Афанасий Фёдорович. Впервые упомянут в 1579 г. В 1609-1610 гг. - второй воевода на Кашире, в 1615-1616 гг. - второй воевода в Пскове, где выдержал четырёхмесячную осаду войск шведского короля Густава-Адольфа. В те же годы местничал с воеводой Ф.Л. Бутурлиным, который был первым воеводой в Пскове. Бояре сочли местничество необоснованным и посадили князя Афанасия Фёдоровича в тюрьму. В 1623-1624 гг. был воеводой в Томске, где присвоил себе весь сбор "пятинного хлеба" с посадских земель. Возникло дело, но князь умер и его вдову освободили от уплаты в казну.

Никита Никитич Сечёная Щека. Это прозвище он получил за то, что был ранен саблей в щёку в 1615 г. в одном из сражений князя Д.М. Пожарского с войсками Лисовского. С 1614 по 1640 г. был воеводой в разных городах, а также исполнял придворную службу.

Матвей Петрович (ум. 1721), Сибирский губернатор, с 1686 г. стольник. В 1701-1707 гг. ведёт наблюдение за постройкой шлюзов на канале Волго-Дон. Кроме того, в 1706 г. назначен начальником Сибирского приказа. В 1707 г, будучи назначенным комендантом Москвы, возводит укрепления против возможного наступления шведских войск. С 1708 г. - губернатор Сибири. В 1715 г. был вызван в Петербург для объяснения перед следственной комиссией о "сокрытии" фактических поступлений с торговых сделок. Пока шло следствие, губернатор продолжал жить в Сибири и исполнять свою должность. Только 11 января 1719 г. он был уволен с должности и посажен под арест. 16 марта 1721 г. князь Матвей Петрович был повешен под окнами Юстиц-коллегии, в присутствии царя и всех своих знатных родственников, за злоупотребление властью и упорство в укрывательстве пособников, первым из которых был признан князь А.Д. Меньшиков. Спустя некоторое время тело повешенного вместе с виселицей перевезли на площадь около Биржи. 25 марта последовал указ, чтобы цепью тело прикрепить к виселице "на старом месте супротив Юстиц-коллегии, дабы в той коллегии очами зрели, как супротив царёвых законов ходить не пристало". Когда покойный был похоронен - неизвестно.

Павел Сергеевич (1747-1789), генерал-поручик, поэт. В 1773 г. во время русско-турецкой войны, будучи в чине полковника и командуя 2-м Московским пехотным полком, не только отбил атаку 11-тысячного турецкого корпуса, но и обратил противника в бегство. Награждён орденом Св. Георгия 4-й степени. В последний год своей жизни был Московским обер-коммендантом.

Фёдор Сергеевич (1757-1794), полковник. Командовал Московским гренадерским полком в сражении при Мачине, за что получил Св. Георгия 4-й степени. В 1794 г. командовал батальоном Сибирского гренадерского полка, и когда раненый командир полка попал в плен, принял командование полком, но вскоре был сметельно ранен...

Василий Андреевич (ум. 1791), капитан I ранга. Окончил Морской кадетский корпус. Принял участие в Чесменском бою. Вызвался управлять брандером и, направив его на турецкий флот, поджёг свой корабль. За это произведён в лейтенанты и награждён Св. Георгием 4-й степени.

Павел Павлович (1789-1872), действительный тайный советник I класса. С 1831 г. сенатор. С 1844 г. член Государственного Совета. Александр II назначил его членом секретного комитета по рассмотрению предложений об отмене крепостного права. Был представителем консервативной партии, отстаивавшей интересы помещиков. С 1 января 1862 г. назначен председателем комиссии по обсуждению судебной реформы. В 1864 г. был назначен председателем Комитета министров. В 1866 г. был председателем Верховного уголовного суда по делу Д.В. Каракозова, совершившего покушение на жизнь Александра II. Князь Павел Павлович был кавалером всех высших орденов Российской империи.

Алексей Иванович (1801-1857), генерал-лейтенант. Участвуя в войне на Кавказе показал личную храбрость и распорядительность, а при выполнении возлагаемых на него поручений по гражданской части действовал настолько умело, что в конце 40-х гг. был назначен Дербентским градоначальником, а затем Кутаисским военным губернатором. Большой любитель садоводства, он серьёзно содействовал развитию виноградорства и виноделия в Грузии. В 1853 г. во время войны с турками был назначен начальником Гурийского отряда, а затем 13-й пехотной дивизии. В 1856 г. при неудачном штурме крепости Карс был тяжело ранен. В 1857 г. был назначен генерал-губернатором Кутаиси, а 22 октября того же года был смертельно ранен князем Константином Дадешкилиани при попытке ввести управление российской администрации, что лишало Дадешкилиани владетельных прав... Умер 27 октября.

Иван Сергеевич (1814-1882), иезуит. После короткой дипломатической службы в 1843 г. переехал в Париж, перешёл в католичество и поступил в орден иезуитов. Над ним тяготело подозрение, что он был автором анонимных писем, якобы подтолкнувших А.С. Пушкина к роковой дуэли. По убеждению И.С. Аксакова и Н.С. Лескова это подозрение было несправедливо, но оно изрядно отравляло князю жизнь. Умер Иван Сергеевич в Париже.

Григорий Григорьевич (1876-1905), инженер-поручик флота. Погиб в Цусиме на броненосце "Александр III".

Глеб Григорьевич (1887-1974), полковник лейб-гвардии Кавалергардского полка.

Игорь Григорьевич (1891-1964), офицер флота, артиллерист.

Андрей Андреевич (1886-1937), полковник лейб-гвардии Конной артиллерии. Репрессирован.

Григорий Андреевич (1895-1963), ротмистр лейб-гвардии Гусарского полка. Умер в Вашингтоне.

Анатолий Анатольевич (1876-1954), полковник лейб-гвардии Кавалергардского полка.

Григорий Георгиевич (1912-1950), инженер. Умер в Аргентине.

Андрей Сергеевич (род. 1914), во время Второй мировой служил в подводном флоте США.

Юрий Владимирович (1921-1945), служил во французской армии. Убит в последний день Второй мировой в Эльзасе. Посмертно награждён за отвагу боевыми орденами Франции.

Олег Глебович (1922-1945), пропал без вести в конце Второй мировой во Франции.

Григорий Григорьевич (род. 1922), служил в морской авиации США, принимал участие в сражении за Гвадалканал.

Пётр Сергеевич (род. 1924), во время Второй мировой служил в авиации США.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments