u_96 (u_96) wrote,
u_96
u_96

Categories:
  • Mood:

День Учителя у учителя.

06:00. Тирлюлюканье мобильно-телефонного будильника. Где-то во внешнем мире сонно гугукнул Андрюшка и громко зачмокал.
Рррррота, подъём! Подъём, я сказал, тля вялая!!!..
Вытащил себя из-под бока Жены и поволок умываться.
Кофе, кофе, ещё раз кофе с остатками вчерашней пиццы… Глаза упрямо не открывались – «внутри было уютнее». На ощупь нашёл туфли и куртку. Константиныча с Артёмом в школу будить не стал – оба кашляют так, что стеклопакеты вибрируют. Пусть дома отдохнут от погрыза гранита знаний.

На улице был туман и лужи. Подразумевалось, что где-то среди тумана и луж пряталась Москва, но я её так и не заметил. В состоянии полной незамутнённости сознания впал в маршрутку. На первом же светофоре водила так вдавил педаль тормоза, что я с размаху впечатался лбом в спину впереди сидящей дамы. Только тут и проснулся окончательно.
-Блядь!
-Я не блядь, я честная женщина!.. Не смейте меня оскорБЛЯТЬ!
-Вот видите… Вы тоже любите это слово.
-Какое «это»?
-«Блядь».
-Я его не люблю… Я… Так кончаю!
-Ну и кончайте себе на здоровье – я не против…
-Перестаньте пошлить и ругаться матом!
-Да я и не начинал… И вообще, я «блядь» сказал не вам, я водителю.
-Водителю? Да, вы правы, водитель у нас… какой-то блядун безрукий!..

…Утро в гимназии дарило улыбки, пучками - цветы, штабелями – конфетные коробки и хоровое детское скандирование под дверью «По! Здра! Вля! Емммм!!!» Когда смотришь по таким дням в детские глаза, то видишь такую бездну искренности, что тебе немедленно становится печально от мысли: «Вот закончится День Учителя и уже суток через двое ты точно не вспомнишь, кто и что тебе дарил-говорил…» В памяти останется только море детских улыбок без чёткой привязки к владельцам оных. Увы, такова жизнь.

«Арбатская», «Пражская» и «Братиславская»,
«Новослободская», «Автозаводская»,
«Марьино», «Выхино», «Новогиреево»,
На «Краснопресненскую» переход!
«Красногвардейская», «Сокол», «Смоленская»,
«Площадь Победы» и «Площадь Подбельского»,
«Речной вокзал», «Китай-город», «Беляево».
Не забывайте вещи в метро!..» (с)

В вагонах учителя безошибочно распознаются по приклеенной к лицу отстранённой радости и охапкам букетов в руках. Дааааааа! Сегодня наш день! День, когда страна раз в году вспоминает, что не только она всех пялит, но и её кто-то учит!.. Причём, учит чаще всего на совесть и практически задарма. И мне не стыдно сегодня ехать, топорщась во все стороны конфетными коробками. Когда дарят – я не отказываюсь. Если дарят, значит хотят сделать приятное. Зачем портить дарителям настроение, показушно отпихиваясь от презентов? В конце концов, не взятку же они мне суют конфетами и цветами?... Мысль эту додумать так и не успел. Пора на выход.

-Твою мать!.. -, именно этой звучной фразой меня встретил родной ВУЗ.
Оптимистично встретил – не убавить, не прибавить.
-Твою мать! -, ещё раз смачно повторил Кирилл по прозвищу дон Киряло, доставая из холодильника запотевшую бутылку красного бургундского «Маконне». Кирилл, надо сказать, считает себя великим винофилом, в подтверждение чего по особо «святым» датам (День Археолога, День Учителя) приволакивает на кафедру что-ндь питейно-нетривиальное. В прошлом году это была испанская десертная малага. В этом году дон Киряло опрометчиво принёс бутылку ещё позавчера и заныкал её в верхнем ящике своего стола. Коллега, делящий с Кирялой стол, бутылку нашёл и, не говоря худого слова, переправил бургундское в холодильник. Пришедший сегодня, Кирилл обнаружил «Маконне» не на штатном месте и тут же огласил коридоры истфака утробным рыком: «Какая ссссука?!.. Твою мать!.. Её же нельзя в машинный холод!» На вопль страдальца заглянули удивлённые замдекана и завкафедры, узрели заманчивую стеклотару и тут же предложили тяпнуть. Как афористично сказал завкафедры: «Пока букет с купажом дуба не врезали, напиток надо спасать». Коллеги были не против и мы тяпнули по первой. Минут за 25, под брутальное «Ну, будем!..», аккурат к началу пары бутылка была лихо прикончена. Дон Киряло задумчиво дунул в горлышко опорожнённой «сиротинушки» и веско сказал, что рабочий день, начавшийся с бутылки бургундского, не может быть плохим. Воспоследовавшая реальность подтвердила эту аксиому.

Из запланированных двух пар – лекции и семинара, удалось полноценно провести только первую. Да и ту пришлось вести с перерывами – постоянно звонил мобильник и от имени старых выпускников чревовещал «С праздником!» На перемене ожила внутренняя трансляция и голосом ректора прошамкала что-то помпезное и поздравительное. Разобрать отдельные слова было совершенно невозможно, Ясно было только, что это не пожарная тревога и не приказ о всеобщей эвакуации. Тем не менее, школяры решили, что «свыше дан сигнал»… Когда началась следующая пара, студенты приволокли из столовки чай-кофе, а студентки – торты и сэндвичи. Так и сидели все полтора часа – «У самовара – я и моя Маша» Конец «семинара» ознаменовался началом индивидуально-групповых подарков. Студенты – люди опытные и ушлые, точно знающие, что я шоколад в гробу видел. Посему подарочный набор по сравнению с гимназическим несколько иной: цветы-коньяк-коньяк-бальзам-цветы-водка. И книги. Университет, это единственное место, где мне регулярно по праздникам дарят книги вместо цветов, конфет, коньяка и водки. Я способен напрочь забыть протянувшего мне цветы (если только это не Маришка ;D), но зато подарившего какой-нибудь вокругисторический том я запоминаю накрепко. Книга, это как пароль «я свой». Дон Киряло таки был прав – день сегодня и вправду удался…

Кофман В.Л. Японские линкоры Второй мировой. «Ямато» и «Мусаси» - М.: Коллекция, Яуза, ЭКСМО, 2006. Полезное издание. Минусов только два:
-боковая проекция «Ямато» via А. Дашьян помещена поперёк двух листов без разреза и отступа. В результате, один из самых хитрожопых элементов конструкции – носовую надстройку безжалостно «засосало» в склейку страниц. Фак оф;
-копии японских чертежей чаще всего даны столь милипиздрических размеров, что на них ни куя не разглядишь, кроме жирно пропечатанных иероглифов. Спрашивается, зачем мне полторы тысячи отчётливо видных невооружённым взглядом иероглифов, если я не могу понять, доходят у «Синано» водонепроницаемые переборки до ширстрека или нет?!..

Кауфман Дж. Э. Фортификация Второй мировой войны 1939-1945. Европа. Крепости, доты, бункеры, блиндажи, линии обороны / Дж. Э. Кауфман; [пер. с англ. В. Феклистовой.] – М.: Эксмо, 2006.
Кауфман Дж. Э., Кауфман Г.У. Фортификация Второй мировой войны 1939-1945. III Рейх. Крепости, доты, бункеры, блиндажи, линии обороны / Дж. Э. Кауфман, Г.У. Кауфман; [пер. с англ. В. Феклистовой.] – М.: Эксмо, 2006. Неплохие обзорные издания по европейской фортификации Второй мировой. Линия Мажино, Восточный вал, Льеж, Намюр, Эбен-Эмаэль, Крепость Голландия, швейцарские укрепления, Гибралтар, Мальта, Альпийский вал, Бергенская крепость, Оскарсборг, линия Метаксаса, линия Маннергейма, линия Сталина, линия Молотова, Кронштадт, Севастополь, Атлантический вал и ещё чёртова ума стран, линий, крепостей, фортов, батарей, дотов, дзотов, казематов, бункеров, чертежей, фотографий, карт, схем и таблиц. Иллюстрации Роберта Юрги – выше всяких похвал. Минус только один – совершенно «туалетное» качество фотографий. Мля, я видел исходное американское издание кауфманских FORTRESS THIRD REICH – там фотки вполне вменяемые и читаемые. Что помешало Эксмо при неплохом качестве бумаги повторить этот трюк – ума не приложу. «Бляди, сэр!» (с)
Чтоб уж совсем не жить на халяву, в переходе купил себе широкорадовские «Торпедоносцы в бою». Для чтения в метро – в самый раз!

…После Универа был совсем не праздничный, но тем не менее заметно поддатый ВАК. В очередной раз выяснил, что там меня не любят. Предзащиту выставили аж на 2 ноября, а из типографии до сих пор не отсигналили, что распечатали нужное кол-во раздаточного материала. «Спасибо, что хоть на голову не насрали!..» (с)
Когда вышел на улицу, то возникло непередаваемое желание надраться в сиську. Позвонил в Универ – там дон Киряло как раз сагитировал кворум двинуть куда-нибудь за шашлычком и коньячком. Паду-ка я им на хвост – душа просит.

Да!.. Чуть не забыл.
ПОЗДРАВЛЯЮ ВСЕХ ПРИЧАСТНЫХ С ДНЁМ УЧИТЕЛЯ! ЗДОРОВЬЯ ВАМ И ТЕРПЕНИЯ, БОЙЦЫ НЕВИДИМОГО ФРОНТА! И ПОМНИТЕ, ЧТО ЗАРПЛАТА ПОБЕДА БУДЕТ ЗА НАМИ!!!

P.S. Маришкин, приеду поздно, с конфетами и под мухой.
Целую нежно.
Муж.
Subscribe

  • Мда...

    Лента новостей с разницей в 20 минут: "Шойгу: на западные рубежи России переброшены две армии и три соединения ВДВ для выполнения учебно-боевых…

  • Певица с бутылкой. Банально, но факт...

    Леди Гага — лицо Dom Pérignon. Все леди пьют это!.. Но не все — рекламируют Американская поп-дива Стефани Джоанн Анджелина Джерманотта, известная…

  • И о текущем...

    Коронавирус, дрязги в верхах и курс на войну грозят Украине потерей государственности Президент Украины Владимир Зеленский сам себя загнал в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

  • Мда...

    Лента новостей с разницей в 20 минут: "Шойгу: на западные рубежи России переброшены две армии и три соединения ВДВ для выполнения учебно-боевых…

  • Певица с бутылкой. Банально, но факт...

    Леди Гага — лицо Dom Pérignon. Все леди пьют это!.. Но не все — рекламируют Американская поп-дива Стефани Джоанн Анджелина Джерманотта, известная…

  • И о текущем...

    Коронавирус, дрязги в верхах и курс на войну грозят Украине потерей государственности Президент Украины Владимир Зеленский сам себя загнал в…