u_96 (u_96) wrote,
u_96
u_96

Category:
  • Mood:

Есть разные книги...

Есть такие, что только посмотрев на обложку, понимаешь: "Читать не буду. Хоть режьте!"
Есть такие, что пребывая даже в дивно потрёпанном виде, вызывают рефлекторно-эвентуальное слюноотделение и зуб в глазах - так хочется в них нос сунуть. Есть книги, столь часто читаемые, что начинают подсознательно напоминать собственный рабочий кабинет, где каждая безделушка знакома от и до. До отвращения знакома. А есть книги, которые читаешь редко... Но когда через несколько лет снова листаешь их страницы, возникает странное ощущение возвращения в тихий, уютный и родной дом. Азимовская серия The Foundation как раз из последних. Какое-то странное, потустороннее чувство возникает, когда впервые за последние 10 лет придвигаешь к себе "Основание" издания 91-го года. Горжусь, что в моей библиотеке есть это - второе русскоязычное издание. Было и первое, но ушло... В буквальном смысле слова ушло на дно. :(

Надо отдать должное М. Портному - его перевод лучше того утопшего "первого". И даже тот факт, что переводчик по собственному желанию перекрестил "Основание" в "Установление" этого вывода не опровергает. Кстати, честно скажу, что фундаментальный образ Хари Селдона с его "психоисторией" меня зацепил мало. Я вообще крайне сомневаюсь, что когда-нибудь станет возможным точное и долговременное (на несколько тысяч лет) прогнозирование развития человеческого социума... Так что любимым героем стал фееричный Сальвор Хардин. До сих пор ухахатываюсь над предисловием Портного, где тот в русле реалий 1991 г. сравнил Хардина с Горбачёвым, обозвав первого "автором Перестройки на Терминусе", гы!.. ;D
А вот мне Хардин почему-то показался больше похожим на Черчилля. Такой же эпикуреец и афорист.
Subscribe

  • Мда...

    Лента новостей с разницей в 20 минут: "Шойгу: на западные рубежи России переброшены две армии и три соединения ВДВ для выполнения учебно-боевых…

  • Певица с бутылкой. Банально, но факт...

    Леди Гага — лицо Dom Pérignon. Все леди пьют это!.. Но не все — рекламируют Американская поп-дива Стефани Джоанн Анджелина Джерманотта, известная…

  • И о текущем...

    Коронавирус, дрязги в верхах и курс на войну грозят Украине потерей государственности Президент Украины Владимир Зеленский сам себя загнал в…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments