u_96 (u_96) wrote,
u_96
u_96

Categories:
  • Mood:

Крестовый хадж в Новый Иерусалим.

Сегодня умудрился поучаствовать в очередном профессиональном шабаше.
На "Юго-Западной" нас, десятка два преподавателей ВУЗов, загрузили в автобус с кондишеном и часика через два так же гуртом сгрузили на твердь земную.
Photobucket - Video and Image Hosting
Первое, что увидел за бортом автобуса - покосившийся указатель на берегу реки Истры с надписью на церковно-славянском: "Се река Иордан". Ага... Стало-быть мы на территории историко-парадоксального заповедника Новый Иерусалим. Собстна, сюда мы и ехали, дабы вкупе с делегацией школьных учителей поучаствовать в конференции, посвящённой проблематике курса "Основ Православной Культуры".
"Умом Россию не понять - она с умом не совместима!" - лишний раз убеждаюсь в правоте этой аксиомы. СНАЧАЛА Департамент образования ВВОДИТ преподавание ОПК, а уж ПОТОМ считает необходимым узнать точку зрения профессиональных преподавателей на этот факт благородного сумасшествия.
Но, это ещё не всё. Поелику конференция проводилась под патронажем Московской патриархии, к нам был делегирован десяток лоснящихся от переполняющей их духовности и соборности крестоносных представителей РПЦ.
День обещал быть длинным, солнечным и томным.
Photobucket - Video and Image Hosting
Выгрузились и прошли на лёгкий перекус "с дальней дороги", вылившийся в креативное чаепитие под древними сводами с участием электросамоваров, плюшек и бутербродов с красной рыбой. Потом перебазировались в какой-то арендованный Дом местной культуры и приступили.
Депутаты Балтики ЭрПыЦы, разбавленные лишь одним беззвестным чиновником Департамента образования, сразу к общему удивлению в полном составе уселись на сцене в президиум и предложили задавать им вопросы. Первый вопрос зала сцене естественно прозвучал примерно так: "А что вы тут, горячие монастырские парни, делаете?"

"Их преосвященства" скоренько посовещались промеж себя и локтями вытолкали отвечать самого юного.
Тот, с подозрением косясь на самого бесовского вида микрофоны, сиплым голосом пропившегося в драбадан церковного регента затянул мысль о том, что: "Основы Православной Культуры - предмет, который призван спаять всю русскую нацию в единое целое. Сделать то, что православная церковь уже делала в грозные годы татаро-монгольского нашествия, смуты, войны 1812 года и Великой Отечественной..." Закончить проповедь регенту так и не дали, срезав из зала спонтанной репликой: "Я правильно понял, что вы собираетесь не преподавать, а проповедовать?!"
Оратор подавился микрофоном, втянул голову в плечи и начал бубнить что-то уж совсем несусветное о том, что, мол: "Преподаватель изначально есть проповедник знаний в умы учеников, но сейчас этого мало. Для формирования цельной личности необходимо проповедовать не только для ума, но и для души, это и есть подлинное преподавание..."
Из зала засвистели, на помощь регенту бросился прочий доселе величественно молчавший крестононосный синклит. Разгорелся классический диспут между профессиональными верующими и прожжёными атеистами.

Давно, ой, давно я на таком постёбище не присутствовал. Душа просто пела, ага. До мордобоя не дошло, но тезы и антитезы в зале били супостатов не хуже пулемётных очередей. К микрофонам народ рвался, как панфиловцы - под танки. Священников, только-только ляпнувших: "Преподаватель нового предмета должен быть несомненно верующим человеком - только так можно наполнить его преподавание искренностью..." -, едва камнями стульями не забросали.
Каюсь. С этого момента происходящее стало мне окончательно неинтересно, и я в задних рядах задремал. Подсознание сохранило только два, наиболее фееричных откровения выступавших.
Первое принадлежало осанистому представителю РПЦ: "РОССИЯ - ИСКОННО И ИЗНАЧАЛЬНО ГЛУБОКО ПРАВОСЛАВНАЯ СТРАНА, ОСОЗНАВШАЯ СЕБЯ ГОСУДАРСТВОМ ЧЕРЕЗ ЦЕРКОВЬ!.."
Второе откровение озвучил кто-то из распалённых дискуссией школьных учителей: "...НИКОН, ЭТО ДЕМОН ПРАВОСЛАВИЯ!" Я мысленно добавил про себя: "Ага... И заодно - богоданный Чёрный Плащ!", - после чего заснул ещё глубже.

В три часа дня этот дурдом был прерван обедом. С трудом дотянул до окончания едалища и, не дожидаясь обещанной организаторами экскурсии по Новому Иерусалиму, поторопился свалить в Первопрестольную...

В качестве длинного постскриптума.
С сайта новостей Московского патриархата:
14 сентября 2006 г.
В Минобразования России призывают не отождествлять «Основы православной культуры» с Законом Божьим
Курс «Основ православной культуры» носит культурологический характер, заявила консультант отдела департамента государственной политики в сфере образования министерства образования и науки России Татьяна Петрова.
«Никто не говорит, что это - Закон Божий. «Основы православной культуры» — это не катехизация, это не обряды и не священнослужители, приходящие и обучающие школьников», — заявила она в четверг на «круглом столе» в Москве, сообщает «Интерфакс»
Т.Петрова подчеркнула, что «содержание курса является светским и культурологическим».

Курсы, подобные «Основам православной культуры», по словам Т.Петровой, читаются «почти в половине регионов Российской Федерации и ориентированы на национально-конфессиональный состав региона».

Комментируя ситуацию с введением «Основ православной культуры» в качестве обязательного предмета в Белгородской области, представительница министерства образования отметила, что соответствующий закон был принят законодательным собранием региона.

«Этот закон проверяла прокуратура и не выявила в нем никаких нарушений», — подчеркнула Т.Петрова.
(с)

Воистину, правая рука не ведает, что творит левая.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 59 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →