u_96 (u_96) wrote,
u_96
u_96

Category:

«ЗАПИСКИ О БУДУЩЕЙ ЯПОНО-АМЕРИКАНСКОЙ ВОЙНЕ». Фрагмент №5. (Окончание).


3.
Капитану Маки Эйтаро было 33 года, когда во время железнодорожной катастрофы, погиб его отец -–генерал. Он остался совершенно одиноким. Отец был женат второй раз и имел от второй жены двоих детей.
Но Эйтаро чувствовал себя чужим по отношению к мачехе и сводным брату и сестре.
Родной матери Эйтаро не знал совершенно. От раннего детства у него не сохранилось даже никакого воспоминания о ней. Он знал лишь то, что ее звали Тисэ, и что она очень давно покинула дом отца.
Воспитывался Эйтаро на руках у тетки. Когда он плакал и звал свою мамочку, отец чувствовал себя нехорошо. Он говорил сыну: «Не плачь! Завтра придет новая мамочка!»
Новая мамочка в молодости была красива, и ему сразу понравилась. Постепенно он стал забывать о своей настоящей матери.
Однажды мачеха сказала: «Первая мама Эйтаро была дурной человек!» Это заставило Эйтаро задуматься. Когда родились брат и сестра, у Эйтаро появилось желание увидеть свою настоящую мать. Но он думал, что если сказать об этом отцу, то он станет браниться, а сказать мачехе у него не хватало смелости.
Когда он подрос и спросил у воспитывавшей его тетки, где живет его мать, она ничего не могла сказать. Не только Эйтаро, но даже и его отец, вероятно, не знали о ней.
Когда отец умер, Эйтаро случайно обнаружил среди книг отца фотографию неизвестной женщины. Мачеха сказала ему: «Это ваша мать!» Он силился припомнить эти черты, но они не вызывали в нем никаких воспоминаний. Единственно, что он вспомнил – это большие глаза. Впечатление, которое у него осталось от этого образа, когда он сравнивал его с солнечны лицом мачехи, было впечатление глубокой грусти.
Вернувшись на корабль, Маки Эйтаро в своей капитанской каюте на столе поставил рядом с портретом отца в полной генеральской форме фотографию матери в серебряной оправе.

4.
Матрос первого разряда Кавано Цуиоси постучался в двери капитанской каюты.
- Войдите, - послышался голос командира.
- Вы звали?… - спросил матрос.
- Гм… да, сегодня я хотел бы немного побеседовать с вами, - ответил лейтенант. – Прежде всего как командир я должен вас похвалить. Сегодня, благодаря тому, что вы вовремя заметили торпеду, корабль остался невредим. Мы смогли потопить подводную лодку.
- Есть, - кратко ответил матрос. – Разрешите поздравить с этим вас, как командира.
- Это заслуживает поздравления. Мы разбили врага наших предков. – Он пододвинул стул. – Присядьте. Я хочу поговорить с вами.
Двое людей как раз умещались в каюте командира миноносца.
- Много новой работы с механизмами корабля. Все не имел времени с вами спокойно поговорить, - продолжал командир. – Прежде всего, хочу поговорить о мотивах вашего дезертирства….
- Да?
- Я некоторое время считал вас предателем и даже лично ненавидел. Теперь мне кажется, что должны были быть какие-то обстоятельства, которые вынудили вас дезертировать.
Матрос Кавано сказал с гневом в голосе:
- Что и как, командир, - это вам известно.
- Гм…. Я слыхал от командира роты. Ваша любимая женщина….
- Нет! Не то, командир, - он был распален словами командира до пределов терпения. – В действительности дело было так. Моя родная мать умирала. Для спасения матери нужна была моя кровь. Но вы, командир, не разрешили мне внеочередной отпуск на берег.
- Было иначе! В то время вы мечтали о молодой девушке. Для того, чтобы встретиться с нею….
- Нет, нет! – вскричал матрос. – Правда, я в то время действительно грезил о Тиэко, но из-за этого Кавано не стал бы дезертировать из флота.
- Что же было с вашей матерью?
- Она умерла от недостатка крови. Об обстановке ее смерти я узнал от сиделки…. Я думаю, что вы не поймете моего состояния в этот момент.
- Вот что…. – Командир вздохнул. – Послушайте, Кавано, у вашего командира не было матери.
- Но ведь когда в газетах появилось сообщение о смерти вашего отца, я видел там фотографию вашей матери, снятой вместе с ним?
- Нет, то была моя мачеха. Вот моя родная мать…… - с этими словами командир протянул руку к фотографии, стоявшей на столе. – Я с ней расстался, когда мне было 4 года.
Когда матрос взглянул на фотографию, из груди его невольно вырвался легкий крик. Он сделал движение взять фотографию в руки. Страшное волнение отразилось на его лице.
- Что, что с вами, Кавано? – быстро спросил командир. – Эта фотография….
- Это моя мать! – кричал матрос. – Моя умершая мать!
- Ваша мать? Но это моя мать, которую звали Тисэ.
Кавано вытащил из внутреннего кармана конверт, в который была вложена небольшого формата фотографическая карточка.
- Да.. Ее звали Тисэ. Это моя мать. Вот ее карточка.
На обороте фотографии офицер прочитал «Ямамура Тисэ, 42 лет». Сравнение фотографий не оставляло никаких сомнений относительно того, что это было одно и то же лицо. Печальное лицо и эти большие глаза…..
- Вот как!… - Маки Эйтаро глубоко вздохнул. – До сегодняшнего дня я ничего не подозревал.
Тысяча чувств смешались…. Никто из собеседников не мог произнести ни слова.
Наконец, офицер первый поднялся.
- Да, мы – братья. Будем вместе бороться…..
Когда солдат, пожав теплую руку командира, вышел из каюты, туда входил лейтенат с телеграммой в руке.
-Командир, шифровка. «Часть боевой эскадры США (За исключением Невада, Вайоминг и Вэта) 25 числа благополучно прибыла в Жемчужную гавань на Гаваях. Главный штаб».
Tags: Фукунага
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment