u_96 (u_96) wrote,
u_96
u_96

  • Mood:

Очередной отечественный киномаздай.

Вместо эпиграфа:
-Я самая тупая кошка во вселенной!..
/Шилда, сфинкс с планеты Венера/

Что случится, если попробовать совместить американский блокбастер «Звёздные врата» с отечественным мюзиклом «Али-баба и сорок разбойников»?..
Не знаете? А я знаю. Получится широкоэкранный дурдом Олега Компасова «Азирис нуна».
Photobucket - Video and Image Hosting
…Сегодня Константиныч и Тёмсон уломали сердобольную маму приобрести им ЭТО. В результате я не успел дезертировать с семейного просмотра. И с большим опозданием по сравнению с большинством отечественной аудитории ЭТО вкурил.
Мда… Что тут можно сказать?
Photobucket - Video and Image Hosting
«Искусство по-прежнему в большом долгу!..» (с)
Photobucket - Video and Image Hosting
Совершенно галлюциногенный фильм. Насколько я в своё время пропёрся от исходного буркино-лукьяненского опуса «Сегодня, мама!», настолько же сегодня томился от невысказанной жестокости по отношению к создателям фильма. Если Джонни Депп в «Пиратах Карибского моря» превратил образ морского джентльмена удачи в реноме Остапа Бендера, непонятно как затесавшегося в «береговое братство», то Максим Аверин в роли Шилды пошёл много дальше, низведя межпланетного сфинкса до уровня Али Бабы с менталитетом Вини-пуха.
Всесоюзные Карлсон и Кощей – Спартак Мишулин в образе брутального музейного сторожа и Филипенко на посту сначала мумии фараона, потом живого фараона, потом снова мумии фараона, это тоже аут. Попытка «освежить» перенесённое на экран произведение современным жаргоном меня просто убила… Знаете, в советские времена был такой чудный детский фантастико-сказочный фильм «Полёт в страну чудовищ». Так вот – «Азирис нуна», это его реинкарнация с привнесением потуг на «современные спецэффекты», но зато с полным отсутствием какого-то ни было очарования «плюшевого детства». Так что я больше не скажу о фильме ни слова, зато отпиарю книгу, на которой базируется сюжет фильма. И даже не саму повесть «Сегодня, мама!» как таковую, а самое лучшее, на мой взгляд, издание этой книги.

Буркин Ю.С., Лукьяненко С.В. Остров Русь: Фантастический роман-трилогия. – М.: Аргус, 1997.

…И дело даже не в том, что в книге помимо «Сегодня, мама!» и «Царь, царевич, король, королевич…» имеется ещё и культовый «Остров Русь» с описанием похождений этнического негра Ивана-дурака по сказочному Мадагаскару. Дело в том, что всё это текстуальное безобразие сопровождают в качестве иллюстраций графические шедевры Сергея Смирнова. Например, такие, хе-х!.. ;)









Что мне в них особенно нравится помимо общей композиционной разухабистости, так это явная склонность художника к оружейной тематике. Мелочь, а приятно.

P.S. Единственный, так и оставшийся не разрешимым для меня, вопрос по «Азирис нуне»: ОТКУДА в запасниках заштатного российского отдела египтологии отыскался работоспособный ПКМ с полным боекомплектом?!..
Нет, фильм определённо повышенной галлюциногенности. Торкает от души.
Тёмка от него так просто завис.
Аж блины изо рта выпадали... :)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments