?

Log in

No account? Create an account
Вахтенный журнал стареющего пирата

> Свежие записи
> Архив
> Друзья
> Личная информация
> Вахтенный журнал стареющего пирата

Июль 14, 2006


Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
03:33 pm - Саша, выпей йаду!..-3. Камрады, нужна ваша помощь.
Сначала поясню ситуацию, для чего продублирую свой пост от 2006-07-08:

...Когда за копипастерство берутся не профессионалы этого светлого дела, а светИла нашей журналистики, то на выходе получаем какое-то интеллектуальное гуано, прости Господи. О чём это я?.. А вот о чём.
Что такое дети? Вот представьте себе - несколько лет вы с мужем были счастливы. Вы жили для себя. Вы ходили в кафе, ездили отдыхать за границу, покупали все, что хочется, ходили, куда хотели и когда хотели, будущее казалось прекрасным и безоблачным... // Но вот вы принимаете Судьбоносное Решение (или банально встаете перед фактом). Вы даже чувствуете себя счастливой - жизнь явно удалась, вы носите в своем чреве "плод вашей любви", вы мечтаете о том, как будете гулять с малышом, играть с ним, гордиться им, как он будет тихим-мирным-спокойным, как легко он "впишется" в любовно подобранный интерьер вашей квартиры и как гармонична будет ваша жизнь - вы, Он и МАЛЫШ. // Вы пачками скупаете мамские журналы, штудируете Спока, Никитиных, Ханхасаеву и прочих мастадонтов отцовства/материнства. Вы еще не знаете, что вся эта макулатура пойдет на растопку костра под вашими иллюзиями. Разочарования начнутся практически сразу же после появления роковых двух полосок на тесте на беременность.
Знаете, что это было? Это были цитаты из шутливого поста от 2006-06-02. Автор поста - моя Любимая Жена Марика (так, промежду прочим, мать трёх потрясных мальчишек). Чуть позже, Маришка откопировала ради прикола этот свой шедевр сюда - в сообщество ru_childfree...

А теперь открываем газету "Труд" № 121 за 06.07.2006.
Прямо - первую страницу. И находим душещипательную статью "ЖЕРТВЫ АБОРТА" некоего Александра Маринина. И фтыкаем:
Что такое дети? Вот представьте себе - несколько лет вы с мужем были счастливы. Вы жили для себя. Вы ходили в кафе, ездили отдыхать за границу, покупали все, что хочется, ходили, куда хотели и когда хотели, будущее казалось прекрасным и безоблачным... // Но вот вы принимаете Судьбоносное Решение (или банально встаете перед фактом). Вы даже чувствуете себя счастливой - жизнь явно удалась, вы носите в своем чреве "плод вашей любви", вы мечтаете о том, как будете гулять с малышом, играть с ним, гордиться им, как он будет тихим-мирным-спокойным, как легко он "впишется" в любовно подобранный интерьер вашей квартиры и как гармонична будет ваша жизнь - вы, Он и МАЛЫШ. // Вы пачками скупаете мамские журналы, штудируете Спока, Никитиных, Ханхасаеву и прочих мастадонтов отцовства/материнства. Вы еще не знаете, что вся эта макулатура пойдет на растопку костра под вашими иллюзиями. Разочарования начнутся практически сразу же после появления роковых двух полосок на тесте на беременность. Клёво, да? МалчЫк сохранил даже столь любимый Женой верхний регистр.

Но это ещё не главный цимус (кстати, Маринин умудрился, растащив по отдельным предложениям, забубенить в свою статью ПОЧТИ ВЕСЬ Маришкин пост. Ай, молодцА! Ай, матёрый талантищЕ!). Главный - в том, что пост Марики (для склеротиков напомню - мамаши ТРЁХ детей) объявлен "монологом горячей сторонницы новомодного российского женского движения "Свободные от детей". И позиционирован как пропаганда абортов.

...!!!

Это даже не пальцем в небо... Это круче.

Вот тут - резюме Жены на вышепомянутый факт копипастерства в отношении её текстов со стороны журналиста газеты "Труд" Александра Маринина.
После небольшого семейного совета, было принято решение обратиться к главному редактору газеты с официальным письмом. Вот отрывок из него:
Уважаемый г-н Симонов.

Хотелось бы обратить Ваше внимание на недопустимость публикаций материалов, подобного статье некоего Александра Маринина "Жертвы аборта", опубликованной 09 июля 2006 г. в газете "Труд". Данная статья, во-первых, содержит элементы чужого авторского текста без должного оформления цитат и ссылок на первоисточник, что подтверждается простым сравнением содержания вышеупомянутой статьи и исходного текста http://community.livejournal.com/ru_childfree/2080 65.html?mode=reply. Во-вторых, г-н Маринин безаппеляционно приписывает автору исходного текста мысли и выводы, порожденные собственной фантазией, что является грубейшим нарушением журналистской этики. Кроме того, г-н Маринин, ознакомившись с исходным текстом, проигнорировал комментарии к нему, и публично назвал в своей статье "горячей сторонницей новомодного российского женского движения "Свободные от детей" многодетную мать.

На основании вышеизложенного требуем опубликования газетой опровержения материалов статьи г-на Маринина и официальных извинений.

С уважением, автор поста "Что такое дети?"
(с)

Когда реакции на обращение не последовало, после долгих безуспешных попыток нам таки удалось дозвониться до некоего г-на Кулакова, принимающего материалы от Маринина для последующей публикации в газете. В ходе телефонного разговора, Кулаков категорически отказался опубликовать какое-либо опровержение материалов г-на Маринина, а также принести официальные извинения от имени редакции газеты "Труд" за помещение в номер клеветнических высказываний в отношении моей Жены. Отказ г-н Кулаков мотивировал тем фактом, что на материалы, помещённые в ЖЖ, не распространяется действие авторского права.

С учётом всего вышеизложенного, призываю организовать флеш-моб протеста в отношении газеты "Труд", выраженный в отсылке редакции как можно большего кол-ва мнений об этике и профессионализме редакции газеты "Труд" и, конкретно, её журналиста - г-на Александра Маринина. Письма в редакцию можно отправлять ТУТ, а оставить комметарии к самой статье Маринина ТУТ.

Большая просьба френдам - продублировать этот пост в своих журналах или выложить на него ссылку с просьбой присоединиться к флеш-мобу.

Заранее благодарю за участие в мероприятии.

P.S. (Добавлено сегодня). Итак, реакция на флеш-моб воспоследовала! - см. три послания г-на Маринина филистимлянам участникам флеш-моба.
http://u-96.livejournal.com/630688.html -аффтар пытается пошло отказаться от покаяния фразой: "Я не буду оправдываться, поскольку ничего ни у кого не украл". (с)
http://u-96.livejournal.com/631722.html - аФФтар де-факто признаётся в копипастерстве и в том, что "не дочитал".
...А вот тут - http://u-96.livejournal.com/632887.html - г-н Маринин, ничтоже сумняшеся, изволил погрозить нам милицией - ай-яй-яй, какие мы нехорошие.

Неожиданный, но приятный подарок - статья Ирины Бохно "Газета «Труд» ворует чужой труд из Интернета?"

Неожиданный неприятный подарок - новый факт плагиата из сетевых ресурсов со стороны газеты "Труд". Впрочем, быстро исправленный в ответ на реакцию сетевого сообщества. ;)
Настроение: загонная охота на опоссума

(298 комментариев | Оставить комментарий)

Comments:


[User Picture]
From:prinzip
Date:Июль 15, 2006 12:37 am
(Link)
Как, скажем так, заместитель издателя газеты "Труд", буду разбираться с этим, начиная с понедельника. Будьте добры отправить Ваши претензии на емейл гатов(собака)труд.ру - я не в Москве, на мобильном интернете, мне непросто читать он-лайн. Спасибо
[User Picture]
From:u_96
Date:Июль 15, 2006 05:41 am
(Link)
Спасибо, что откликнулись.
Письмо обязательно будет отправлено.

С уважением, Андрей.
[User Picture]
From:a_k_e_l_a
Date:Июль 15, 2006 01:40 pm
(Link)
Уважаемый г-н Prinzip. Вы, к сожалению, не представились, поэтому мы лишены возможности обращаться к Вам как-то иначе.
Ситуация вообщем-то довольно проста. Г-н Маринин, являющийся автором статьи "Жертвы аборта", опубликованной в газете "Труд" за №121 от 06.07.2006 г., мягко говоря, "позаимствовал" бОльшую часть ее из моего поста в комьюнити ru_childfree (http://community.livejournal.com/ru_childfree/208065.html?page=2). Кроме того, в своей статье он публично оскорбил меня, назвав "горячей сторонницей движения childfee). При этом автор совершенно не удосужился во-первых, дочитать пост до конца (тогда бы он узнал, что у меня по меньшей мере не один ребенок), во-вторых, ознакомиться с комментариями, в которых сказано, что во-первых, у меня трое детей, во-вторых, я не являюсь сторонницей указанного движения, т.к. убеждена, что "овчинка выделки стОит". То, что описано в данном посте - это будни любой женщины, у которой есть дети. Но в нем нигде не сказано, что дети - это плохо, и не содержится призыва не рожать их вовсе. В-третьих, называть "горячей сторонницей" человека, который в комьюнити опубликовал ОДИН и довольно шутливый пост - по меньшей мере странно. В-четвертных, что особенно неприятно и непонятно, привязал это к пропаганде абортов.
Абсолютно непонятно, почему из всей массы довольно эмоциональных постов в данном сообществе был выбран мой? Причем для своей статьи он "выдрал" (другого слова не подобрать) то, что ему было удобно, совершенно проигнорировав общий контекст.
Ну и, наконец, г-н Маринин полностью извратил саму идею движения childfree. Люди, участвующие в этом движении просто сами не хотят иметь детей. Они ни разу не призывают к абортам и никого силком под свои знамена не затаскивают. Они просто не хотят иметь детей и имеют свою, вполне обоснованную, концепцию этого нехотения. Они не ходят в "мамские" сообщества со своими идеями, не выходят на митинги и ничего не пропогандируют. Он же своей, с позволения сказать, статьей превратил их в агрессивную секту, действующую в целях окончательного подрыва демографической ситуации в стране. Впрочем, думаю, сторонницы указанного движения способны сами за себя постоять. Мне же вполне будет достаточно, чтобы газета публично передо мной извинилась.
С уважением.
a_k_e_l_a.
(Скрытый комментарий)
[User Picture]
From:a_k_e_l_a
Date:Июль 16, 2006 10:54 am
(Link)
На самом деле - большое спасибо.
[User Picture]
From:u_96
Date:Июль 16, 2006 10:59 am
(Link)
Пост скрыл, чтобы не "светить" Ваше имя и фамилию.
[User Picture]
From:monteno
Date:Июль 16, 2006 07:44 pm
(Link)
Как человек, с кондачка не бросающийся мочить людей, а привыкший всё проверять, я подсчитал соотношение процитированного текста и Вашего оригинала. Цитата - 1404 знака с пробелами, а оригинальный текст - 6.160.
Если, как Вы утвержаете, журналист "позаимствовал" бОльшую часть ее из моего поста", то что тогда меньшая часть?
Насколько мне известно, такое процентное соотношение цитирования разрешено законом о печати.
Поэтому, прежде чем бросаться грызть глотку Маринину, я хотел бы уточнить, чтобы не оказаться в дураках: может быть, Вы ошиблись, написав г-ну Гатову, что автор украл у вас бОльшую часть текста? Не хотелось бы думать, что Вы вводите в заблуждение его и всех нас сознательно.
Спрашиваю, кстати, по просьбе своих друзей-журналистов, которым я сначала разослал просьбу подключться к акции, а потом - поскольку они люди дотошные - вынужден был отвечать на некоторые неприятные вопросы вроде этого про "бОльшую часть".
Поэтому, пожалуйста, не удаляйте мой пост, ведь они теперь не отстанут и тоже начнут тот же вопрос здесь постить. Получится флэш-мооб наоборот. А мы хотели бы Вам поверить, потому что вы представляетесь жертвой. Но вот эта неувязочка.... Ну Вы же сами написали: единожды солгав...
[User Picture]
From:monteno
Date:Июль 16, 2006 08:03 pm
(Link)
Еще один вопрос мне поступил, но он попал в моем переложении в самый конец диски.
[User Picture]
From:a_k_e_l_a
Date:Июль 17, 2006 06:11 am
(Link)
ТоварищЪ, Вы действительно не понимаете происходящего или просто прикидываетесь? Объясняю еще раз. Для тех, кто в ТАНКЕ. Если бы г-н Маринин просто стырил у меня пост, я бы, честное слово, промолчала - ну, не хватает у мужика мозгов написать что-то свое, ну, свистнул он у меня пару-тройку мыслей - Господь бы с ним. Разослала бы ссылку своим друзьям и страшно бы гордилась. И ему хорошо, и мне приятно. Но этот чудила, во-первых, исказил смысл написанного до прямо противоположного, во-вторых, назначил меня "горячей сторонницей движения чайлдфри", в-третьих (как он сам и признал) - не стал дочитывать текст до конца (не говоря уж о комментариях), мирскими словами - не унизился до элементарной проверки информации, которую направил не куда-нибудь, а на первую полосу уважаемой газеты. Ну и в-последних, если Вы и Ваши "друзья-журналисты" поднапрягутся и посмотрят написанное в данном комьюнити, смысл самого движения чайлдфри искажен до неузнаваемости. Из просто группы людей, не желающих иметь детей их превратили в шайку монстров-детоубийц. Вам не кажется это чересчур.
А г-н Гатов видит все ссылки, т.ч. я вряд ли ввела его в заблуждение.
Ну и в-последних - у Вас нет ощущения что Вы банально придрались к слову?
[User Picture]
From:monteno
Date:Июль 17, 2006 08:13 am
(Link)
Да нет, ощущения, что я придрался к слову, у меня нет. Видите ли, если все Ваши друзья могу просто поверить Вам на слово, что у Вас украли бОльшую часть текста, то я как журналист, задумавший публикацию, должен всё проверить досконально. Чтобы меня потом не высекли так же жестоко, как Маринина из "Труда". Вы с этим согласны?
Теперь я уже в раздумьях: как и о чем писать??? Уже даже сомневаюсь, правильную ли я занял позицию, сразу встав на Вашу сторону?
Вот Вы пишите: "Если бы г-н Маринин просто стырил у меня пост, я бы, честное слово, промолчала - ну, не хватает у мужика мозгов написать что-то свое, ну, свистнул он у меня пару-тройку мыслей - Господь бы с ним".
Но ведь раньше Вы возмушались именно тем, что он стырил даже не весь пост, а бОльшую его часть. Теперь, получается, Вы его простили?
Я только что догадался, почему. Приятель с телевидения (предача о скандальных событиях) взял ваш оригинальный пост и выделил в нем те слова, которые процитировал Маринин. Прислал мне - типа, чего ж ты нас подставляешь? Если, мол, передачу сделаем, газета подаст на нас в суд за клевету и будет права. Там ведь на самом деле процитирована от силы пятая часть текста. Это разрешено. Не нашли мы и искажения в смысле: женщина перечисляет чайлдфришницам проблемы. с которыми сталкиваются многодетные матери.
Вы сказали, что ироничный пост. В связи с этим у нас такой вопрос: если чайлдфри не собираются обзаводиться детьми, для чего Вы им пишите о быте многодетной матери? Я понимаю, если бы Вы их агитировали за материнство - другое дело. Но в этом случае Вас бы выкинули из комьюнити согласно их правилам. А то и забанили. Нам кажется, что автор из "Труда" рассуждал так же, как мы, поэтому и принял ваш пост за чистую монету. С "горячей сторонницей" он, возможно, погорячился, но, похоже, предположил. что у Вас есть симпатии к сообществу чайлдфри. Мы тоже дали почитать этот Ваш пост разным людям и они высказали такое же предположение.
А описанный в газете отдельный случай с Ольгой бросает лишь косвенную тень на сообщество. Мал ли у кого какие тараканы в голове.
Зато наше внимание привлек пост некой женщины, редактора, на сайте "Труда", которая утверждает, что Ваша акция против газеты - последствия неудачной пиар-кампании, даже месть за это. В этой связи мы хотели бы попросить Вас наговорить ответ на камеру. Сразу хотим предупредить во избежание недоразумений, что в наших правилах выслушивать и мнение другой стороны. Это общепринятая практика. Более того, если мнение оппонента не принимается во внимание, телесюжет считается тенденциозным.
Мы бы также хотели попросить Вас предоставить нам документ, подтверждающий Ваше авторство поста в чайлдфри. Это формальность, но она может оказаться решающей, если вдруг после показанного сюжета объявится другой претендент на этот текст. Как справедливо говорится, доверяй, но проверяй.
Сейчас мы пытаемся войти в контакт с автором публикации. А Вас прошу известить, как с Вами связаться, чтобы оговорить дальнейшее сотрудничество.



[User Picture]
From:a_k_e_l_a
Date:Июль 17, 2006 11:13 am
(Link)
О, Господи....
Молодой человек (?), Вы ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ничего не понимаете, или прикидываетесь? Мне не нужна Ваша статья. И тем более не нужна Ваша передача. И тратить деньги на стилистическую экспертизу, чтобы Вы могли получить документ, подтверждающий мое авторство - не буду. Единственое, чем я могу Вас утешить - это ссылкой на аналогичный пост у меня в дневнике за гораздо более раннюю дату - вот она http://a-k-e-l-a.livejournal.com/120645.html#cutid1. За 02 июня 2006 г. Пост в чайлдфри появился куда позже. Если Вам нужно что-то более весомое - обращайтесь в администрацию ЖЖ.
Повторюсь еще раз - мне не нужна "мировая известность". Обсуждать прилюдно свое отношение к чайлдфри я тоже не считаю необходимым - это ИХ убеждения, и если они расходятся с моими - это совершенно не значит, что я буду сей факт обнародовать. Я хочу только официальных извинений от редакции "Труда".
[User Picture]
From:shurka_sh
Date:Июль 18, 2006 11:26 pm
(Link)
а вы точно не господин маринин? ибо ошибочки общие наблюдаются
в ваших комментах много букв и асилить их непросто, но господа журналисты, когда же вы уже научитесь писать грамотно, а? для вас есть разница между вы пишете и вы пишите?? вы понимаете, что это этого меняется смысл? или вас учили только становиться в позу, а грамотность - фиг с ней, поправят? (а правят тоже не всегда)

я прошу прощения у хозяина журнала за этот резкий оффтоп. но никак, никак не могу смириться с повальной безграмотностью журналистской братии. может, хоть один исправится:)
[User Picture]
From:u_96
Date:Июль 17, 2006 07:16 am
(Link)
>Не хотелось бы думать, что Вы вводите в заблуждение его и всех нас сознательно.

Мы никого не собирались и не собираемся как вы написали "вводить в заблуждение". С самого начала каждый мог пройти по выложенным гиперссылкам и ознакомиться с оригиналом исходного поста a_k_e_l_a и со статьёй г-на Маринина.

Более того, нами изначально было принято решение не "светить" ситуацию нигде за исключением этого журнала и сетевых дневников a_k_e_l_a, дабы позже не быть обвинёнными в каком то "раздувании" и "нагнетании".

Таким образом, каждый участник акции - доброволец.
Каждый сам решает - верить нам или г-ну Маринину.

>пожалуйста, не удаляйте мой пост

Ни в коем случае. Не волнуйтесь.
[User Picture]
From:monteno
Date:Июль 17, 2006 07:43 am
(Link)
По Вашему совету прошел по ссылкам публикации в "Труде" и не нашел упоминание ни самой a_k_e_l_a, ни ее настоящего имени. Как же он оскорбил ее, если имя не назвал? Что-то мое журналистское расследование заходит в тупик... Щас буду тексты сверять, может найду факт воровства. А то, честно говоря, мне и писать-то пока не о чем.
[User Picture]
From:u_96
Date:Июль 17, 2006 10:32 am
(Link)
А вы и не пишите - разве вас кто то неволит?

>прошел по ссылкам публикации в "Труде" и не нашел упоминание ни самой a_k_e_l_a, ни ее настоящего имени. Как же он оскорбил ее, если имя не назвал?

а) Фактом несанкционированного заимствования текста без указания, что это цитирование, а не его авторский текст.
б) Внимательнее надо читать мой пост: "г-н Маринин безаппеляционно приписывает автору исходного текста мысли и выводы, порожденные собственной фантазией, что является грубейшим нарушением журналистской этики. Кроме того, г-н Маринин, ознакомившись с исходным текстом, проигнорировал комментарии к нему, и публично назвал в своей статье "горячей сторонницей новомодного российского женского движения "Свободные от детей" многодетную мать".

> Go to Top
LiveJournal.com