?

Log in

No account? Create an account
Саша, выпей йаду!..-3. Камрады, нужна ваша помощь. - Вахтенный журнал стареющего пирата

> Свежие записи
> Архив
> Друзья
> Личная информация
> Вахтенный журнал стареющего пирата

Июль 14, 2006


Previous Entry Поделиться Next Entry
03:33 pm - Саша, выпей йаду!..-3. Камрады, нужна ваша помощь.
Сначала поясню ситуацию, для чего продублирую свой пост от 2006-07-08:

...Когда за копипастерство берутся не профессионалы этого светлого дела, а светИла нашей журналистики, то на выходе получаем какое-то интеллектуальное гуано, прости Господи. О чём это я?.. А вот о чём.
Что такое дети? Вот представьте себе - несколько лет вы с мужем были счастливы. Вы жили для себя. Вы ходили в кафе, ездили отдыхать за границу, покупали все, что хочется, ходили, куда хотели и когда хотели, будущее казалось прекрасным и безоблачным... // Но вот вы принимаете Судьбоносное Решение (или банально встаете перед фактом). Вы даже чувствуете себя счастливой - жизнь явно удалась, вы носите в своем чреве "плод вашей любви", вы мечтаете о том, как будете гулять с малышом, играть с ним, гордиться им, как он будет тихим-мирным-спокойным, как легко он "впишется" в любовно подобранный интерьер вашей квартиры и как гармонична будет ваша жизнь - вы, Он и МАЛЫШ. // Вы пачками скупаете мамские журналы, штудируете Спока, Никитиных, Ханхасаеву и прочих мастадонтов отцовства/материнства. Вы еще не знаете, что вся эта макулатура пойдет на растопку костра под вашими иллюзиями. Разочарования начнутся практически сразу же после появления роковых двух полосок на тесте на беременность.
Знаете, что это было? Это были цитаты из шутливого поста от 2006-06-02. Автор поста - моя Любимая Жена Марика (так, промежду прочим, мать трёх потрясных мальчишек). Чуть позже, Маришка откопировала ради прикола этот свой шедевр сюда - в сообщество ru_childfree...

А теперь открываем газету "Труд" № 121 за 06.07.2006.
Прямо - первую страницу. И находим душещипательную статью "ЖЕРТВЫ АБОРТА" некоего Александра Маринина. И фтыкаем:
Что такое дети? Вот представьте себе - несколько лет вы с мужем были счастливы. Вы жили для себя. Вы ходили в кафе, ездили отдыхать за границу, покупали все, что хочется, ходили, куда хотели и когда хотели, будущее казалось прекрасным и безоблачным... // Но вот вы принимаете Судьбоносное Решение (или банально встаете перед фактом). Вы даже чувствуете себя счастливой - жизнь явно удалась, вы носите в своем чреве "плод вашей любви", вы мечтаете о том, как будете гулять с малышом, играть с ним, гордиться им, как он будет тихим-мирным-спокойным, как легко он "впишется" в любовно подобранный интерьер вашей квартиры и как гармонична будет ваша жизнь - вы, Он и МАЛЫШ. // Вы пачками скупаете мамские журналы, штудируете Спока, Никитиных, Ханхасаеву и прочих мастадонтов отцовства/материнства. Вы еще не знаете, что вся эта макулатура пойдет на растопку костра под вашими иллюзиями. Разочарования начнутся практически сразу же после появления роковых двух полосок на тесте на беременность. Клёво, да? МалчЫк сохранил даже столь любимый Женой верхний регистр.

Но это ещё не главный цимус (кстати, Маринин умудрился, растащив по отдельным предложениям, забубенить в свою статью ПОЧТИ ВЕСЬ Маришкин пост. Ай, молодцА! Ай, матёрый талантищЕ!). Главный - в том, что пост Марики (для склеротиков напомню - мамаши ТРЁХ детей) объявлен "монологом горячей сторонницы новомодного российского женского движения "Свободные от детей". И позиционирован как пропаганда абортов.

...!!!

Это даже не пальцем в небо... Это круче.

Вот тут - резюме Жены на вышепомянутый факт копипастерства в отношении её текстов со стороны журналиста газеты "Труд" Александра Маринина.
После небольшого семейного совета, было принято решение обратиться к главному редактору газеты с официальным письмом. Вот отрывок из него:
Уважаемый г-н Симонов.

Хотелось бы обратить Ваше внимание на недопустимость публикаций материалов, подобного статье некоего Александра Маринина "Жертвы аборта", опубликованной 09 июля 2006 г. в газете "Труд". Данная статья, во-первых, содержит элементы чужого авторского текста без должного оформления цитат и ссылок на первоисточник, что подтверждается простым сравнением содержания вышеупомянутой статьи и исходного текста http://community.livejournal.com/ru_childfree/2080 65.html?mode=reply. Во-вторых, г-н Маринин безаппеляционно приписывает автору исходного текста мысли и выводы, порожденные собственной фантазией, что является грубейшим нарушением журналистской этики. Кроме того, г-н Маринин, ознакомившись с исходным текстом, проигнорировал комментарии к нему, и публично назвал в своей статье "горячей сторонницей новомодного российского женского движения "Свободные от детей" многодетную мать.

На основании вышеизложенного требуем опубликования газетой опровержения материалов статьи г-на Маринина и официальных извинений.

С уважением, автор поста "Что такое дети?"
(с)

Когда реакции на обращение не последовало, после долгих безуспешных попыток нам таки удалось дозвониться до некоего г-на Кулакова, принимающего материалы от Маринина для последующей публикации в газете. В ходе телефонного разговора, Кулаков категорически отказался опубликовать какое-либо опровержение материалов г-на Маринина, а также принести официальные извинения от имени редакции газеты "Труд" за помещение в номер клеветнических высказываний в отношении моей Жены. Отказ г-н Кулаков мотивировал тем фактом, что на материалы, помещённые в ЖЖ, не распространяется действие авторского права.

С учётом всего вышеизложенного, призываю организовать флеш-моб протеста в отношении газеты "Труд", выраженный в отсылке редакции как можно большего кол-ва мнений об этике и профессионализме редакции газеты "Труд" и, конкретно, её журналиста - г-на Александра Маринина. Письма в редакцию можно отправлять ТУТ, а оставить комметарии к самой статье Маринина ТУТ.

Большая просьба френдам - продублировать этот пост в своих журналах или выложить на него ссылку с просьбой присоединиться к флеш-мобу.

Заранее благодарю за участие в мероприятии.

P.S. (Добавлено сегодня). Итак, реакция на флеш-моб воспоследовала! - см. три послания г-на Маринина филистимлянам участникам флеш-моба.
http://u-96.livejournal.com/630688.html -аффтар пытается пошло отказаться от покаяния фразой: "Я не буду оправдываться, поскольку ничего ни у кого не украл". (с)
http://u-96.livejournal.com/631722.html - аФФтар де-факто признаётся в копипастерстве и в том, что "не дочитал".
...А вот тут - http://u-96.livejournal.com/632887.html - г-н Маринин, ничтоже сумняшеся, изволил погрозить нам милицией - ай-яй-яй, какие мы нехорошие.

Неожиданный, но приятный подарок - статья Ирины Бохно "Газета «Труд» ворует чужой труд из Интернета?"

Неожиданный неприятный подарок - новый факт плагиата из сетевых ресурсов со стороны газеты "Труд". Впрочем, быстро исправленный в ответ на реакцию сетевого сообщества. ;)
Настроение: загонная охота на опоссума

(300 комментариев | Оставить комментарий)

Comments:


Страница 1 из 6
<<[1] [2] [3] [4] [5] [6] >>
[User Picture]
From:greymage
Date:Июль 14, 2006 12:10 pm
(Link)
По-моему этот г-н Кулаков соврал.
[User Picture]
From:zhenek_kreker
Date:Июль 14, 2006 01:49 pm
(Link)
Конечно соврал. Авторское право автоматически применяется на все, созданное человеком.
[User Picture]
From:hetzer
Date:Июль 14, 2006 12:12 pm
(Link)
Маленький встречный вопрос: а в письме к г-ну Кулакову фигурировало волшебное словосочетание "обратиться в суд"?
[User Picture]
From:u_96
Date:Июль 14, 2006 05:37 pm
(Link)
Да.
[User Picture]
From:kbeloz
Date:Июль 14, 2006 12:14 pm
(Link)
Отметился :-)
[User Picture]
From:u_96
Date:Июль 14, 2006 05:37 pm
(Link)
Благодарю.
[User Picture]
From:vasillich
Date:Июль 14, 2006 12:19 pm
(Link)
Отправил.
[User Picture]
From:u_96
Date:Июль 14, 2006 05:38 pm
(Link)
Рот фронт!
[User Picture]
From:vld_sergio_jr
Date:Июль 14, 2006 12:21 pm
(Link)
По моему, тоже. Я российских законов авторского права не знаю, но что то мне подсказывает, что любая публикация, в т.ч. и в интернете - попадает под действие закона
[User Picture]
From:u_96
Date:Июль 14, 2006 05:38 pm
(Link)
Идивительно, что Кулаков в это до сих пор не верит. Наглость или тупость?..
[User Picture]
From:division___bell
Date:Июль 14, 2006 12:23 pm

Done!

(Link)
Копирую сюда текст своего письма :

"Господа журналисты! Ваше хамство и ваша "работа", выразившаяся в простом копировании материалов, размещенных в сети стало таким явным, что я уже не могу отказать себе в удовольствии поставить вас на место. Вы абсолютно беспринципно и нагло искажаете исходные материалы, меняя первоначальный смысл публикации на прямопротивоположный по своему произволу. Это - не работа. Это- фуфло. Жаль, что некогда профессиональная команда редакции превратилась о откровенно желтый листок с дешевыми приемами. Продолжайте и дальше работать в таком стиле, и контингент читающих подобную дешевку очень скоро станет мизерным. Потому, что люди хотят иметь качественную информацию, а не дешевые псевдосенсации, коим место на заборе. Удачи вашему коллективу в превращении газеты в помойку!"
[User Picture]
From:kbeloz
Date:Июль 14, 2006 12:38 pm

Дивижен, полностью и абсолютно с тобой согласен...

(Link)
...кроме одного. Т.е. это несогласие из серии обидных - я пессимист, которому хотелось бы быть оптимистом, но не вижу поводов для этого...

контингент читающих подобную дешевку очень скоро станет мизерным
Не-а. Только вырастет. Увы, как это не обидно...
[User Picture]
From:arishai
Date:Июль 14, 2006 12:27 pm
(Link)
"Отказ г-н Кулаков мотивировал тем фактом, что на материалы, помещённые в ЖЖ, не распространяется действие авторского права."

Г-н Кулаков соврал. Авторское право распространяется на всё, что автором написано, не говоря уж о публично обнародованных текстах.
(Удалённый комментарий)
[User Picture]
From:lenivship
Date:Июль 14, 2006 12:27 pm

Продублировал.

(Link)
С наилучшими.
[User Picture]
From:u_96
Date:Июль 14, 2006 05:43 pm

Re: Продублировал.

(Link)
Но пасаран. :)
[User Picture]
From:vfhnsirf
Date:Июль 14, 2006 12:29 pm
(Link)
Кстати, да - в суд все равно надо бы :)
Дело такое - пользительное для повышения вменяемости. Только, к сожалению, все на журналиста свалят, хоть он и не слишком вменяем, а мимо редакторов совершенно точно пройдет. Они так и будут считать, что авторское право у нас выборочное...
[User Picture]
From:vfhnsirf
Date:Июль 14, 2006 12:36 pm
(Link)
(прочитав статью в газете)
Вообщем, только лишь нарушение неимущественных прав (на имя и на защиту репутации). Согласия спрашивать и вознаграждение платить - увы, они наверняка докажут, что это цитирование с дискуссионными целями. Хотя можно попробовать, почему бы и нет.
[User Picture]
From:dr_tibibo
Date:Июль 14, 2006 12:33 pm
(Link)
Авторское право возникает в момент создания объекта инт. собственности - пиздит г-н Кулаков.
[User Picture]
From:u_96
Date:Июль 14, 2006 05:47 pm
(Link)
+1
[User Picture]
From:snegofeya
Date:Июль 14, 2006 12:35 pm

извини , что длинно. выдержки из моего диплома.

(Link)
Закон РФ «Об авторском праве и смежных правах» был принят в 1993 году. Часть положений Закона была дополнена и Федеральным законом от 20 июля 2004 г.
Хотелось бы отметить некоторые положения Закона об авторском праве.
1. Авторским правом может быть защищено только произведение на материальном носителе.
2. «Авторское право возникает с момента создания произведения, т.е. с момента обретения им материальной формы». Авторское право на произведение может не быть зарегистрировано или отмечено значком copyright.
3. Копировать произведения без согласия автора и материальной компенсации запрещено, исключая публикации в учебных, информационных и критических, научных, исследовательских, полемических целях с различными объемами цитирования. В этих случаях необходимо указывать имя автора и источник заимствования.

Несмотря на то, что специализированного законодательства, регулирующего вопросы авторского права в сети Интернет, пока не существует, получается, что материалы, содержащиеся в блогах, четко защищены законодательством.

К этому также можно добавить положения, прописанные в правилах блогов. В большинстве случаев правила администрации сервисов для блоггеров стремиться защитить (или, по крайней мере, предупредить) как авторские права самих блоггеров на свой контент, так и авторские права на материалы, публикуемых блоггерами, авторами которых они не являются.

Рассмотрим на примере блогов, популярных в России.
1. Живой Журнал, ЖЖ (www.livejournal.com) сообщает о том, что весь контент, содержащийся в блогах принадлежит их авторам. В случае нарушения авторских прав, пользователь может «направить запрос в Конфликтную комиссию, которая является официальным реципиентом жалоб, связанных с авторскими правами» .
[User Picture]
From:u_96
Date:Июль 14, 2006 05:48 pm

Re: извини , что длинно. выдержки из моего диплома.

(Link)
Катюх, ты как всегда - в яблочко. :D
Cпасибо.
[User Picture]
From:seyzuro
Date:Июль 14, 2006 12:41 pm
(Link)
Добавил. Только этого недостаточно, имхо.
[User Picture]
From:seyzuro
Date:Июль 14, 2006 12:43 pm
(Link)
А как с вариантом МК/НТВ и т.д.?
[User Picture]
From:kbeloz
Date:Июль 14, 2006 12:41 pm
(Link)
Ха. Да они их удаляют сразу.
u-96, а может правильно народ говорит - попробовать посудиться?

Временем не пожертвую, увы, но посильной суммой денег на это - безусловно. И убежден, что я не один такой буду.
[User Picture]
From:u_96
Date:Июль 14, 2006 05:50 pm
(Link)
Попробуем посудиться.
Меры принимаются. Ибо - достало тупое жлобство.
[User Picture]
From:radist_chingiz
Date:Июль 14, 2006 12:44 pm
(Link)
Угу. Травить гада. У себя разместил.
[User Picture]
From:u_96
Date:Июль 14, 2006 05:51 pm
(Link)
Но пасаран, камрад!
[User Picture]
From:and_too
Date:Июль 14, 2006 12:46 pm
(Link)
Поддержала.
[User Picture]
From:u_96
Date:Июль 14, 2006 05:51 pm
(Link)
Спасибо.

> Go to Top
LiveJournal.com