u_96 (u_96) wrote,
u_96
u_96

Япона-мать или "Империя наносит ответный удар".

Смотрел на этой неделе по TV репортаж про антияпонские демонстрации в Шанхае и невольно вспомнил фишку двухлетней давности.

Был тогда у нас в Универе на кафедре один чел шибко патриотичной направленности. И случилась у него как-то возможность по делам на недельку смотаться в Страну Пыхающего Солнца…

Вернулся из этого тура мой приятель злым и раздражённым, ибо в Токио заглянул в один супермаркет для приобретения туристической карты сего мегаполиса. А на обороте той карты – схематично вся Япония изображена.

Вкупе с нашими Курилами.

А на тех Курилах – пояснительный пост иероглифами с нижеследующим англоязычным дублированием: «ВРЕМЕННО УТРАЧЕННЫЕ ТЕРРИТОРИИ».

Приятель, конечно, до своего визита за бугор о подобных географических новациях в умах узкоглазых носителей был наслышан, но как-то не ожидал столкнуться с ними лоб в лоб в первый же день своего прияпонивания.
Долго после возвращения парень этот цимус переживал и всем встречным в глаза той картой тыкал.
И ведь-таки дождался своего звёздного часа, хороняка!..

Как-то собрал нас декан и объявил о грядущем визите какой-то японской делегации. И приказал соответственно подготовиться: речи интеллигентные разучить, флажки с красным солнышком заготовить…
А приятеля моего, как лично побывавшего в стране Микадо, назначили ответственным за подготовку наглядного материала, который бы неоспоримо свидетельствовал о непрерывно и, можно сказать, ежесекундно крепнущей японо-блин-рассейской дружбе.
Приятель ещё раз посмотрел на оборот токийской карты, хмыкнул и нагло заявил, что он – согласный. Только нужен доступ к крупноформатному плоттеру, а то узкоглазые всю наглядность крепнущей межгосударственной службы не разглядят. Декан куда-то позвонил, потом сказал «Ок» и всё было на мази.

Наступил день приезда делегации. Чистые и опрятные до истерики японцы чинно заселили первые ряды одной из аудиторий. На кафедру влез наш декан и начал долгое и пространное словоизвержение о том, как: «Испокон веков наши два народа жили вместе и при этом неустанно крепили…»
И т.д.
Наши при этом привычно впали в летаргический сон, потому как знали, что декан мог часами говорить ни о чём. Японцы же в массе своей не знакомые с языком Пушкина и Мишки-Япончика, тем не менее, активно делали вид, что всё внимательно слушают.
Наиболее забавными были моменты, когда декан прерывался на то, чтобы вдохнуть в свою немощную грудь побольше воздуха, а японцы, ни черта не понимавшие, но зато поднаторевшие в европейских обычаях, внезапно начинали бурно аплодировать. Декан был вынужден на самом неожиданном месте прерываться («…в совокупности все эти факторы обусловили то, что…» Тут дыхалка кончается, декан астматически всасывает воздух, а в аудитории внезапно прокатывается оглушающий гром японских рукоплесканий. Декан вынужденно замирает с открытой варежкой и тупо смотрит в зал. Японцы широко улыбаются и нестройно начинают скандировать то, что уже успели по-русски выучить: «Па-Сы-Ба!.. Па-Сы-Ба!» ), что ввергало всю русскоязычную часть аудитории в скрыторжачную каталепсию.

Но через короткое время всё внимание японцев переместилось на то, что висело на стене аудитории за спиной раскрасневшегося декана.
И как только самураи разглядели это «ТО», то мигом угомонились и крики радости проглотили.
…Ибо за спиной декана (который в силу традиционной предшествующей спешки и того факта, что стоял к новому фокусу японского внимания спиной, все подробности повешенного на стену предмета разглядеть не смог) висела большущая и роскошная, отпечатанная на плоттере, карта РФ и Японии.
И острова той карточной Японии были выкрашены в самый, что ни на есть цвет территории России. А конечное «ия» из «Российская федерация» благодаря фотошопу залезло аж на Хоккайдо…
Закончил свои рассусоливания декан в абсолютной тишине.
Так же тихо японцы из Универа и испарились, наплевав под тут же выдуманным благовидным предлогом на запланированный банкет…

И только мой коллега ещё долго показывал вслед уехавшей делегации обеими руками факи и радостно скандировал: «Па-Си-Ба!.. Па-Си-Ба!»

Последующий скандал был ужасен. Но уволить приятеля так и не смогли, гы.
Тот сослался на свой дальтонизм и невнимательность.
Tags: ха-ха эссе
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments