?

Log in

No account? Create an account
Япона-мать или "Империя наносит ответный удар". - Вахтенный журнал стареющего пирата

> Свежие записи
> Архив
> Друзья
> Личная информация
> Вахтенный журнал стареющего пирата

Апрель 24, 2005


Previous Entry Поделиться Next Entry
05:30 pm - Япона-мать или "Империя наносит ответный удар".
Смотрел на этой неделе по TV репортаж про антияпонские демонстрации в Шанхае и невольно вспомнил фишку двухлетней давности.

Был тогда у нас в Универе на кафедре один чел шибко патриотичной направленности. И случилась у него как-то возможность по делам на недельку смотаться в Страну Пыхающего Солнца…

Вернулся из этого тура мой приятель злым и раздражённым, ибо в Токио заглянул в один супермаркет для приобретения туристической карты сего мегаполиса. А на обороте той карты – схематично вся Япония изображена.

Вкупе с нашими Курилами.

А на тех Курилах – пояснительный пост иероглифами с нижеследующим англоязычным дублированием: «ВРЕМЕННО УТРАЧЕННЫЕ ТЕРРИТОРИИ».

Приятель, конечно, до своего визита за бугор о подобных географических новациях в умах узкоглазых носителей был наслышан, но как-то не ожидал столкнуться с ними лоб в лоб в первый же день своего прияпонивания.
Долго после возвращения парень этот цимус переживал и всем встречным в глаза той картой тыкал.
И ведь-таки дождался своего звёздного часа, хороняка!..

Как-то собрал нас декан и объявил о грядущем визите какой-то японской делегации. И приказал соответственно подготовиться: речи интеллигентные разучить, флажки с красным солнышком заготовить…
А приятеля моего, как лично побывавшего в стране Микадо, назначили ответственным за подготовку наглядного материала, который бы неоспоримо свидетельствовал о непрерывно и, можно сказать, ежесекундно крепнущей японо-блин-рассейской дружбе.
Приятель ещё раз посмотрел на оборот токийской карты, хмыкнул и нагло заявил, что он – согласный. Только нужен доступ к крупноформатному плоттеру, а то узкоглазые всю наглядность крепнущей межгосударственной службы не разглядят. Декан куда-то позвонил, потом сказал «Ок» и всё было на мази.

Наступил день приезда делегации. Чистые и опрятные до истерики японцы чинно заселили первые ряды одной из аудиторий. На кафедру влез наш декан и начал долгое и пространное словоизвержение о том, как: «Испокон веков наши два народа жили вместе и при этом неустанно крепили…»
И т.д.
Наши при этом привычно впали в летаргический сон, потому как знали, что декан мог часами говорить ни о чём. Японцы же в массе своей не знакомые с языком Пушкина и Мишки-Япончика, тем не менее, активно делали вид, что всё внимательно слушают.
Наиболее забавными были моменты, когда декан прерывался на то, чтобы вдохнуть в свою немощную грудь побольше воздуха, а японцы, ни черта не понимавшие, но зато поднаторевшие в европейских обычаях, внезапно начинали бурно аплодировать. Декан был вынужден на самом неожиданном месте прерываться («…в совокупности все эти факторы обусловили то, что…» Тут дыхалка кончается, декан астматически всасывает воздух, а в аудитории внезапно прокатывается оглушающий гром японских рукоплесканий. Декан вынужденно замирает с открытой варежкой и тупо смотрит в зал. Японцы широко улыбаются и нестройно начинают скандировать то, что уже успели по-русски выучить: «Па-Сы-Ба!.. Па-Сы-Ба!» ), что ввергало всю русскоязычную часть аудитории в скрыторжачную каталепсию.

Но через короткое время всё внимание японцев переместилось на то, что висело на стене аудитории за спиной раскрасневшегося декана.
И как только самураи разглядели это «ТО», то мигом угомонились и крики радости проглотили.
…Ибо за спиной декана (который в силу традиционной предшествующей спешки и того факта, что стоял к новому фокусу японского внимания спиной, все подробности повешенного на стену предмета разглядеть не смог) висела большущая и роскошная, отпечатанная на плоттере, карта РФ и Японии.
И острова той карточной Японии были выкрашены в самый, что ни на есть цвет территории России. А конечное «ия» из «Российская федерация» благодаря фотошопу залезло аж на Хоккайдо…
Закончил свои рассусоливания декан в абсолютной тишине.
Так же тихо японцы из Универа и испарились, наплевав под тут же выдуманным благовидным предлогом на запланированный банкет…

И только мой коллега ещё долго показывал вслед уехавшей делегации обеими руками факи и радостно скандировал: «Па-Си-Ба!.. Па-Си-Ба!»

Последующий скандал был ужасен. Но уволить приятеля так и не смогли, гы.
Тот сослался на свой дальтонизм и невнимательность.

(26 комментариев | Оставить комментарий)

Comments:


[User Picture]
From:prof_moriarty
Date:Апрель 24, 2005 01:37 pm
(Link)
Отлично! Просто отлично! Коллеге респект :)
[User Picture]
From:u_96
Date:Апрель 24, 2005 01:58 pm
(Link)
Ок. При случае - передам! ;)
[User Picture]
From:rogue_koenig
Date:Апрель 24, 2005 01:51 pm
(Link)
Пять! Ибо не фиг! :)
[User Picture]
From:ramallah
Date:Апрель 24, 2005 03:46 pm
(Link)
Вот это по-нашему.
Вернём обратно временно оккупированную японскими милитаристами цветущую Хоккайдщину !
[User Picture]
From:u_96
Date:Апрель 25, 2005 12:19 pm
(Link)
Угу...
"Бей японцев - спасай Японию!!!"
[User Picture]
From:pilot_pirks
Date:Апрель 25, 2005 03:55 am
(Link)
Класс!!! Я у себя ссылку дам, не против?
[User Picture]
From:u_96
Date:Апрель 25, 2005 12:06 pm
(Link)
Валяй! :)
[User Picture]
From:ramallah
Date:Апрель 25, 2005 04:35 am
(Link)
Кстати, наверное, хорошо смотрелась бы в трудовой книжке причина увольнения: "За территориальные претензии к Японии" :)))
[User Picture]
From:u_96
Date:Апрель 25, 2005 12:18 pm
(Link)
...А как тебе такой вариант: "За очернение сущего!" -??? ;)
[User Picture]
From:ponny1
Date:Ноябрь 1, 2010 07:43 pm
(Link)
!!!!!!!!!!!!!!!
[User Picture]
From:iskatel
Date:Март 17, 2007 06:33 pm
(Link)
Мои аплодисменты тому коллеге.
[User Picture]
From:undeadkender
Date:Июнь 27, 2007 11:36 am
(Link)
Черт... Как же напомнило "Момент вешанья флага конференции на хую"...
Все-таки что творится на территории различных универов - это песня.
А про флаг, если хочешь, могу ссыль кинуть. :)
[User Picture]
From:u_96
Date:Июнь 27, 2007 04:42 pm
(Link)
А и давай. :)
[User Picture]
From:undeadkender
Date:Июнь 28, 2007 07:20 am
(Link)
Мда. Нашел старый постик с отчетом - видимо, тогда был усталым и не расписал всего подробно.
А ситуация была такая: в ноябре 2005 года, когда я уже был дипломированным специалистом и, вместе с сестренкой батрачил первый курс аспирантуры, призвали нас с ней поработать на научной конференции в родной ВШЭ. Конференция солидная, проводимая Сообществом Профессиональных Социологов, все светила отечественной социологии, вся фигня...
И мы с сестренкой - на рецепшне.
Регистрировать подползающих Светил пришлось с где-то с десяти утра и о трех дня, причем если бы они шли потоком - еще ладно, но ведь нет, после 11 поток кончился и начались вялоподползающие раз в полчаса. Само собой, нам было скучно.
Развлекаловки нашлись разные - от банальной игры на губной гармошке, до нескончаемых партий в кости (надо было видеть лица Светил, когда один из нас регистрировал очередного Светоча, а второй - спокойно бросал свою очередь и писал счет). Но даже столь высокоинтеллектуальная деятельность за 5 часов приелась донельзя.
Часа в три нам сказали, мол, хватит, идите пообедайте (хоть накормили) - и на кафедру, работа, мол, есть. На кафедре нам двоим выдали рулон скотча, ножницы и - да, да, да! - Флаг Сообщества Профессиональных Социологов - полотнище где-то 4*2 метра, которое надо было повесить под самый потолок над президиумом в Самой Лекционной Аудитории (есть у нас такая, половину этажа занимает).
Повесить под потолок - слабо сказано. Пришлось на кафедральное возвышение затаскивать колченогую парту, ставить на нее не менее колченогий стул - и вешать, периодически перемещая всю эту конструкцию. Как назло, стены под потолком не мылись давно, посему скотч, само собой, держал не слишком хорошо. В результате потуг на тему "повесить так, чтобы не свалилось", цели я достиг.
Слез с "пъедестала".
Наткнулся на взгляд сестренки, ошарашенно смотрящей куда-то на левую половину Флага.
Переведя взгляд туда же, увидел очаровательное зрелище - начиная от левого края, по верхней границе Знамени, шла композиция из полос скотча - довольно хорошо поблескивающих на фоне стены - такого вида (помню точно):
Х / | | ....
И что-то там еще.
В результате созерцания сего "натюморта", в голове образовалась хулигански-светлая идея "Отмстить неразумным хазарам", продержавшим нас на рецепшне.
Еще пара минут - и левый верхний угол края украшала жизнеутверждающая надпись "ХУЙ", которую было не видно из двери, в которую вальяжно вплывал парламент конференции, но зато отлично заметно со всех остаьных точек конференц-зала.
Три или четыре часа последующего торжественного заседания Сообщества Профессиональных Социологов, мы тихо сидели в уголке и наслаждались реакцией похмыкивающих, прыскающих в кулак, а то и просто молча хохочущих Светил Отечественной Социологии.

Последствий выходки практически не было - если не считать того, что на следующей конференции, когда меня (опять) просили повесить Флаг, вся кафедра в один голос попросила "Только, пожалуйста, не как в прошлый раз..."
[User Picture]
From:i_am_realist
Date:Сентябрь 29, 2007 01:14 pm
(Link)
я собираю студенческие истории в комьюнити: http://community.livejournal.com/student_story/
посему скопипастил эту историю туда.
[User Picture]
From:undeadkender
Date:Сентябрь 29, 2007 06:42 pm
(Link)
Nu-u... Spasibo, chto-l'. Pravda, legon'kii "unrespect" za to, chto ne sprosili ponachalu - no eto prostitel'no, vse-j taki, ukazali avtorstvo.
Izvinyaius' za translit - ya vremenno otpaivayus' svejim cheshskim pivom na ego rodine. :)
[User Picture]
From:pelikenreal
Date:Август 4, 2010 02:38 am

Немного оффтопик

(Link)
Я тут, читая, запнулся взглядом за новомодное слово "ресепшен", и зародилась у меня, мысль не мысль, а так, мыслишка вслух. Дабы не забыть, запишу тут. Если уж невозможно заменить это словечко словосочетанием "стойка администратора", ибо отдаёт пыльной канцелярией, и в ЖЖ смотрится кисло до непристойности, то, возможно имеет смысл произносить его как и другие заимствованные слова, оканчивающиеся на "шн" в оригинале. Проще пояснить примером "конституЦИЯ", "традиЦИЯ", "концепЦИЯ", "ресепЦИЯ". Вы же не говорите "моя концепшен подразумевает наличие ... бла бла бла..."? Или например текст присяги "... защищать конститушн Российской Федерашн...". (хи-хи)
Упаси бог, не филолог, так, навеяло.
[User Picture]
From:yurik_doc
Date:Сентябрь 25, 2007 11:13 pm
(Link)
Так их! Правильно! Если за давностью коллегу еще не потеряли из виду, то ему рукопожатие!
И бедные японцы... «ВРЕМЕННО УТРАЧЕННЫЕ ТЕРРИТОРИИ» - не знают они что в России самое постоянное - это временное... ну я уже говорил...
Спасибо.
Пойду дальше читать)...
[User Picture]
From:spawn_garret
Date:Январь 3, 2008 09:38 pm
(Link)
У меня у учителя географии (лицейского) похожая ситуация была. У него открытый урок, а на него приезжают жопонцы. Но у географа (он именно географ, а не учитель географии, педогагического образования нету, но слушать его интереснее было, чем большинство "педагогов") принцип - открытые уроки проводить так же, как и обычные. А тема урока про пассаты и муссоны. Притащили япоши всякие камеры, но сидят квело и не снимают ничего. А географ уже понял весь трагикомизм ситуации. И в момент, когда он показывал движение воздушных масс со стороны материка в сторону Японии, он краем глаза увидел, что япоши зашевелились, и лампочки на их камерах загорелись.
Короче, так он внес свою лепту в ухудшение отношений России и Японии)
[User Picture]
From:aleshin_a
Date:Январь 20, 2010 03:46 pm

Ассоциация...

(Link)
Не совсем в тему, но вот, навеяло... Видимо "временно утерянными территориями".
Дело было в застойные годы в группе советских войск в Германии (ГСВГ), тогдашней ГДР. У местного немца наши солдатики что-то свистнули, и он пришёл в часть с жалобой. Не грубой такой жалобой типа "Все козлы, когда же вы отсюда уберётесь", а такой мирной типа "нехорошо получилось, пацак пацака не обманывает". И вообще, немец любит русскую культуру, самостоятельно изучает русский язык, в общем, лояльный такой немчик. И обсуждается в кабинете замполита части небольшой группой офицеров сложившаяся ситуация и возможные пути выхода из неё. По ходу обсуждения немец вежливо интересуется: "Скажите пожалуйста, вот вы часто употребляете слово "спиздили". А что оно означает?" Замполит, не вдаваясь в подробности поясняет: "То же, что и "украли"". Немец, подумав, уточняет: "Если в языке для обозначения одного и того же действия существует два разных слова, то, наверное, они - не совсем синонимы, наверное, существуют какие-то смысловые оттенки?" Замполит, тоже подумав, подтвердил: "Да существуют. Если просто украли, то ещё есть шанс найти".
[User Picture]
From:l_schnauzer
Date:Ноябрь 1, 2010 05:40 pm
(Link)
Браво-браво!
[User Picture]
From:miko_york
Date:Ноябрь 1, 2010 06:04 pm
(Link)
Ааа до слез блин ))))))))))))
[User Picture]
From:miko_york
Date:Ноябрь 1, 2010 06:07 pm
(Link)
Где, где кнопка Перепостить?!
[User Picture]
From:shewolf_org
Date:Ноябрь 1, 2010 07:51 pm
(Link)
На дату поста взгляните, не было в 2005 году этой кнопки :)
[User Picture]
From:elusive_joe
Date:Ноябрь 2, 2010 08:35 pm
(Link)
Вот бы и сейчас не было... =)
From:nikoberg
Date:Ноябрь 5, 2010 03:45 pm
(Link)
Каждой камикадзе - по хитрозакрученной фигасме!

> Go to Top
LiveJournal.com