?

Log in

No account? Create an account
Вахтенный журнал стареющего пирата

> Свежие записи
> Архив
> Друзья
> Личная информация
> Вахтенный журнал стареющего пирата

Июль 5, 2006


Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
10:41 pm - "Это было в степях Херсонщины!.." (с)
Пост родился в ответ на просьбу камрада e_c_r_d.

Краткая аннотация к кинофильму AMERICAN SOLDIERS. A day in Iraq.
Photobucket - Video and Image Hosting
Iraq, present day: during a routine sortie a US patrol is ambushed and the young soldiers are forced to put their training and skills into action fast. A determined foe with superior local knowledge, the Fedayeen insurgents soon draw them into close quarter combat and a desperate fight for survival.

А теперь, как ЭТО выглядит на экране...
Начать хочется в стиле Лукаса: "Давным-давно. В одной далёкой-далёкой Галактике Ираке..."
Так вот, канва фильма проста как бублик.
И тупа как дырка от него. В апреле 2004-го года взвод американских джи-ай, родом, если верить нашивке с чёрным мерином на зелёном щите, из 1-ой кавалерийской дивизии, верхом на "Хаммере" и полноприводном грузовике, осуществляют миротворческое патрулирование в обнимку с парой "Браунингов" 50-го калибра. Где, в каком-таком уголке иракщины осуществляют - хер его знает. На лицо в качестве ландшафта имеется непрерывный арабский даунтаун какой-нибудь Хургады...
Что совсем забавно - на взвод из всех средств связи приходится одна допотопная "уоки-токи" с подсевшими батареями, которой проще гвозди забивать, чем использовать по прямому назначению.
Что такое мобильные телефоны, не говоря уж о GPS, бравые кавалеристы в 2004-м понятия не имеют. Как не знают и о присутствии в Ираке кого-бы то ни было ещё из американского военного контингента...

"Одын, ара. Савсэм одын!" (с)

...По крайней мере, на протяжении всего фильма взвод лишь однажды сумел связаться с командованием. Командование от неожиданности ойкнуло и выслало на помощь "эвакуационный вертолёт". Но вертушка по пути была сбита злобными иракскими повстанцами, что трагично было обозначено валяющимися на шоссе обугленным автомобильным двигателем и муляжём обгорелого торса пилота...

Так вот, экшен начинается с того момента, когда в каких-то зажопинских выселках янки сталкиваются с пятком федаинов. Американский сержант получает пулю в печень, но остаётся в сознании и способности отдавать пафосные приказы в стиле: "Дядя Сэм хочет, чтобы вы всем надрали задницу!" Федаины погибают все. Сержант течёт кровью, бодрится и обещает не умирать, пока не перетрахает половину Майами. Взводный медик осматривает рану сержанта и заявляет, что прямо тут на месте сержанта полностью вылечить нельзя. Типа - до конца фильма не успеет. Надо везти болезного в американский станционар - к кондиционеру, "Герболайфу" и грудастой медсестричке в ажурных чулках. Амеры грузятся в авто и, будучи в центре Ирака, начинают судорожно вспоминать, где находится Америка. Тут из-за пальмы выскакивает десяток джипов с федаинами и - поскакали!.. Мама-мия, что было потом...
Автоматы - тра-та-та!
Гранатомёты - вжик-бдымс!
Сержант орёт: "Дерьмо! Дерьмо!.."
Да, кстати, если кто не понял, то на этом я уже закончил конспективный пересказ содержания 103-минутного киношедевра сэра Сидни Дж. Фурье.

Итак, что же увидит зритель?
Довольно заурядную картину, несмотря на мощный пиарный ход "Снято в лучших традициях "Блэк Хок даун!", на порядок не дотягивающую до планки "Падения..." Картину, по самую пипку забитую всеми надоевшими штампами и шаблонами Голливуда. В "Солдатах" будут хорошие парни в плохой стране. Хорошие парни, непонятно за что воюющие, но за это "непонятно за что" готовые и свою жизнь положить, и всех окружающих в шлак перегнать. Оружие будет палить, что есть мочи. Своих убивать будут редко, но очень больно. Чужих валить будут стогами. Особенно зажгли иракские "ребелиос", упрямо с 15-20 метров не могущие попасть из десятка РПГ в одинокий, как клизма в заднице, американский "Хаммер". Впрочем, что с них взять - они ж по жизни убогие... Янки, удирая от супостата, раза три будут ловить того в тупейшую ловушку - завернув куда-ндь за угол, внезапно останавливаться, разворачивать все стволы взад и 50-м калибром + FN MAG и "Миними" FN решетить суетливо сунувшийся за ускользающей добычей федаинский автопарк в дуршлаг.
Photobucket - Video and Image Hosting

Photobucket - Video and Image Hosting
Политкорректный негр будет душой и совестью всей компании, так и норовящей кого-нибудь пристрелить.

Photobucket - Video and Image Hosting
Сержант будет помирать и бодриться. Чтобы окончательно замочкарить эту несгибаемую личность, боевикам придётся оторвать Сержанту ноги прямым попаданием китайской 82-мм мины. Но перед этим, упрямый янки успеет выстрелом от бедра из трофейного РПГ разнести последних во всём Ираке федаинов в дребезги и пополам. Вот такой надрывный хэппи-энд у фильма... Почти - по Достоевскому. ;)

Photobucket - Video and Image Hosting
Медик будет всех лечить морфием, ватными тампонами и улыбкой.

Photobucket - Video and Image Hosting
Честный и правильно идеологически подкованный лейтенант иракской полиции будет класть своих подчинённых просто штабелями - лишь бы американские оккупанты целыми и невредимыми доехали до своих пердей.

Photobucket - Video and Image Hosting
Прочие будут скромно скалиться сбоку.

Звуковой ряд фильма почти целиком состоит из следующих цитат: "Вашу мать!", "Мать вашу!", "Говно!", "Дерьмо!", "Мы по уши в дерьме!", "Они по уши в дерьме!", "Стреляй, стреляй!", "Меня убили!", "Какого хера было тебя лечить, если ты умер?!", "Всё. Он ушёл от нас", "Мы им ещё покажем наше американское дерьмо!" и "Парни, вы делаете правильное дело..."

Особенно, как великолепную режиссёрскую находку, стоит отметить сцену, когда десяток джи-ай, оставшись без боеприпасов, сидят за насыпью из щебёнки и караулят два десятка злобных и увешанных оружием до пупа иракских боевиков. Караулят, а потом, без собственных потерь, всех врагов на раз... режут.
Ножами.
Внезапно.
Всех. В лобовой атаке.
Русская штыковая на этом фоне - просто кустарщина.
Ой, я рыдальЬ.

ВЫВОД: Фильм приобрести и посмотреть безусловно стоит. Во-первых, чтобы вдосталь посмеяться над создателями этого эпического маразма. А, во-вторых, чтобы отметить тот факт, что американцам торчать в Ираке явно надоело... Иначе б таких тягомотных фильмов не снимали. ;)
Настроение: ужос, нах...

(39 комментариев | Оставить комментарий)

Comments:


[User Picture]
From:zhizd
Date:Июль 5, 2006 08:08 pm
(Link)
ВЫВОД. Просмотр фильма вполне заменит ваш мегаотчет. Скорее всего фильм так и не сможет превзойти свою рецензию ))
[User Picture]
From:u_96
Date:Июль 5, 2006 08:09 pm
(Link)
Вы таки так думаете?..
[User Picture]
From:_wikoli_
Date:Июль 5, 2006 08:13 pm

(Link)
Господи двано я так не смеялся! Пять баллов!
[User Picture]
From:u_96
Date:Июль 5, 2006 08:14 pm
(Link)
Да ладно... Фильм круче! ;D
[User Picture]
From:prof_moriarty
Date:Июль 5, 2006 08:42 pm
(Link)
Поручик! А как вам "три короля" с Д. Клуней?
[User Picture]
From:u_96
Date:Июль 5, 2006 09:14 pm
(Link)
На фоне "Солдат..."?
Ну, во-первых, "Три короля" не претендуют на "по мотивам реальных событий"...
Во-вторых, я их всегда позиционировал на уровне "Индиана Джонс и очередное античное чмо" - т.е. чертовски увлекательное экранное чтиво. :)
[User Picture]
From:skully_nick
Date:Июль 5, 2006 10:07 pm
(Link)
А из американцев кто-нибудь умер к концу фильма?
[User Picture]
From:u_96
Date:Июль 6, 2006 05:13 am
(Link)
Из состава взвода - целых двое.
Из прочих подразделений - с десяток трупов наберётся.

Федаинов же положили человек сто - не меньше.
При этом в фильме ПОЛНОСТЬЮ отсутствует какая-либо американская бронетехника, а у боевиков просто необозримые залежи РПГ... ;)
[User Picture]
From:hengist
Date:Июль 6, 2006 01:16 am
(Link)
понятно. Спасибо.
старика Кубрика с его "Цельнометаллической оболочкой" не переплюнут еще долго.
[User Picture]
From:u_96
Date:Июль 6, 2006 05:15 am
(Link)
Ты знаешь... Фильмы Фурье и Кубрика соотносятся как школьное сочинение девятиклассника "Про войну" и роман уровня "Войны и мира".
[User Picture]
From:doc2005
Date:Июль 6, 2006 01:52 am
(Link)
Надоела уже эта откровенная голливудская бездарщина. Самое обидное то, что в этом мутном потоке теряются достойные качественные фильмы, которые на самом деле стоит посмотреть. Но увы! Рекламируются и те и другие одинаково, а по отзывам не всегда успеваешь сориентироваться. :-(
[User Picture]
From:bravchik
Date:Июль 6, 2006 05:24 am

Однако отмечу

(Link)
Все хорошо написали, но совершенно не раскрыта тема спасения бравыми янки несчастных иракских пленных из тюрьмы ЦРУ. Это же шедевр на уровне штыковой атаки (от себя отмечу, что иракцы были людьми честными и справедливыми - на ножах, так на ножах)
[User Picture]
From:u_96
Date:Июль 6, 2006 05:33 am

Re: Однако отмечу

(Link)
Ну, эту мизансцену я отнёс к полному и бесспорному режиссёрскому долболедизму. Думаю, что в какой-то момент режиссёр выйдет из своего укуренного неадеквата и броситься вырезать сей эпизод из фильмы...
Надо ж было додуматься изобразить ЦРУшников типичными гестаповцами. Резиновые дубинки, дыба, кожанный мясницкий передник - прямо какое-то БДСМ-сообщество. ;)
[User Picture]
From:sirjones
Date:Июль 6, 2006 05:38 am

"Снято в лучших традициях "Блэк Хок даун!",

(Link)
Надпись такого типа и является поводом НЕ покупать подобные фильмы.
Или надпись "От создателя...".
[User Picture]
From:u_96
Date:Июль 6, 2006 05:40 am

Re: "Снято в лучших традициях "Блэк Хок даун!",

(Link)
Во фразе "от создателя..." есть нечто библейское. ;)
[User Picture]
From:malchish_org
Date:Июль 6, 2006 08:43 am
(Link)
Хороша рецензия. Явно лучше фильма. Давайте почаще такие!
[User Picture]
From:u_96
Date:Июль 6, 2006 10:06 am
(Link)
Заглядывайте. Всё будет. ;)
[User Picture]
From:seyzuro
Date:Июль 6, 2006 09:38 am
(Link)
Судя по рецензии, действительно в полных традициях "БХД" :)
[User Picture]
From:nordfox
Date:Июнь 11, 2008 05:53 am
(Link)
Класс!
[User Picture]
From:antoniy
Date:Июнь 11, 2008 06:41 am
(Link)
Ухх ты ж ... Надо смотреть
[User Picture]
From:skr1pach
Date:Июнь 11, 2008 10:07 am
(Link)
меня убили!
[User Picture]
From:sgtmadcat
Date:Июнь 11, 2008 04:03 pm
(Link)
Насчет БХД- та фильма тоже веселая. Одна сцена высадки снайперов посреди площади чего стоит. А спецназовец в очках? А астматик? А как боец навернулся с каната? В спецназе то?
[User Picture]
From:d_pankratov
Date:Июнь 13, 2008 08:50 am
(Link)
ставить бы метки - "рецензия" и название фильма - было бы здорово, заранее бы прочёл и не парился :)
[User Picture]
From:u_96
Date:Июнь 13, 2008 08:31 pm
(Link)
>ставить бы метки - "рецензия" и название фильма

Ээээ... Обещаю об этом подумать. :)

> Go to Top
LiveJournal.com