u_96 (u_96) wrote,
u_96
u_96

Categories:
  • Mood:

"Это было в степях Херсонщины!.." (с)

Пост родился в ответ на просьбу камрада e_c_r_d.

Краткая аннотация к кинофильму AMERICAN SOLDIERS. A day in Iraq.
Photobucket - Video and Image Hosting
Iraq, present day: during a routine sortie a US patrol is ambushed and the young soldiers are forced to put their training and skills into action fast. A determined foe with superior local knowledge, the Fedayeen insurgents soon draw them into close quarter combat and a desperate fight for survival.

А теперь, как ЭТО выглядит на экране...
Начать хочется в стиле Лукаса: "Давным-давно. В одной далёкой-далёкой Галактике Ираке..."
Так вот, канва фильма проста как бублик.
И тупа как дырка от него. В апреле 2004-го года взвод американских джи-ай, родом, если верить нашивке с чёрным мерином на зелёном щите, из 1-ой кавалерийской дивизии, верхом на "Хаммере" и полноприводном грузовике, осуществляют миротворческое патрулирование в обнимку с парой "Браунингов" 50-го калибра. Где, в каком-таком уголке иракщины осуществляют - хер его знает. На лицо в качестве ландшафта имеется непрерывный арабский даунтаун какой-нибудь Хургады...
Что совсем забавно - на взвод из всех средств связи приходится одна допотопная "уоки-токи" с подсевшими батареями, которой проще гвозди забивать, чем использовать по прямому назначению.
Что такое мобильные телефоны, не говоря уж о GPS, бравые кавалеристы в 2004-м понятия не имеют. Как не знают и о присутствии в Ираке кого-бы то ни было ещё из американского военного контингента...

"Одын, ара. Савсэм одын!" (с)

...По крайней мере, на протяжении всего фильма взвод лишь однажды сумел связаться с командованием. Командование от неожиданности ойкнуло и выслало на помощь "эвакуационный вертолёт". Но вертушка по пути была сбита злобными иракскими повстанцами, что трагично было обозначено валяющимися на шоссе обугленным автомобильным двигателем и муляжём обгорелого торса пилота...

Так вот, экшен начинается с того момента, когда в каких-то зажопинских выселках янки сталкиваются с пятком федаинов. Американский сержант получает пулю в печень, но остаётся в сознании и способности отдавать пафосные приказы в стиле: "Дядя Сэм хочет, чтобы вы всем надрали задницу!" Федаины погибают все. Сержант течёт кровью, бодрится и обещает не умирать, пока не перетрахает половину Майами. Взводный медик осматривает рану сержанта и заявляет, что прямо тут на месте сержанта полностью вылечить нельзя. Типа - до конца фильма не успеет. Надо везти болезного в американский станционар - к кондиционеру, "Герболайфу" и грудастой медсестричке в ажурных чулках. Амеры грузятся в авто и, будучи в центре Ирака, начинают судорожно вспоминать, где находится Америка. Тут из-за пальмы выскакивает десяток джипов с федаинами и - поскакали!.. Мама-мия, что было потом...
Автоматы - тра-та-та!
Гранатомёты - вжик-бдымс!
Сержант орёт: "Дерьмо! Дерьмо!.."
Да, кстати, если кто не понял, то на этом я уже закончил конспективный пересказ содержания 103-минутного киношедевра сэра Сидни Дж. Фурье.

Итак, что же увидит зритель?
Довольно заурядную картину, несмотря на мощный пиарный ход "Снято в лучших традициях "Блэк Хок даун!", на порядок не дотягивающую до планки "Падения..." Картину, по самую пипку забитую всеми надоевшими штампами и шаблонами Голливуда. В "Солдатах" будут хорошие парни в плохой стране. Хорошие парни, непонятно за что воюющие, но за это "непонятно за что" готовые и свою жизнь положить, и всех окружающих в шлак перегнать. Оружие будет палить, что есть мочи. Своих убивать будут редко, но очень больно. Чужих валить будут стогами. Особенно зажгли иракские "ребелиос", упрямо с 15-20 метров не могущие попасть из десятка РПГ в одинокий, как клизма в заднице, американский "Хаммер". Впрочем, что с них взять - они ж по жизни убогие... Янки, удирая от супостата, раза три будут ловить того в тупейшую ловушку - завернув куда-ндь за угол, внезапно останавливаться, разворачивать все стволы взад и 50-м калибром + FN MAG и "Миними" FN решетить суетливо сунувшийся за ускользающей добычей федаинский автопарк в дуршлаг.
Photobucket - Video and Image Hosting

Photobucket - Video and Image Hosting
Политкорректный негр будет душой и совестью всей компании, так и норовящей кого-нибудь пристрелить.

Photobucket - Video and Image Hosting
Сержант будет помирать и бодриться. Чтобы окончательно замочкарить эту несгибаемую личность, боевикам придётся оторвать Сержанту ноги прямым попаданием китайской 82-мм мины. Но перед этим, упрямый янки успеет выстрелом от бедра из трофейного РПГ разнести последних во всём Ираке федаинов в дребезги и пополам. Вот такой надрывный хэппи-энд у фильма... Почти - по Достоевскому. ;)

Photobucket - Video and Image Hosting
Медик будет всех лечить морфием, ватными тампонами и улыбкой.

Photobucket - Video and Image Hosting
Честный и правильно идеологически подкованный лейтенант иракской полиции будет класть своих подчинённых просто штабелями - лишь бы американские оккупанты целыми и невредимыми доехали до своих пердей.

Photobucket - Video and Image Hosting
Прочие будут скромно скалиться сбоку.

Звуковой ряд фильма почти целиком состоит из следующих цитат: "Вашу мать!", "Мать вашу!", "Говно!", "Дерьмо!", "Мы по уши в дерьме!", "Они по уши в дерьме!", "Стреляй, стреляй!", "Меня убили!", "Какого хера было тебя лечить, если ты умер?!", "Всё. Он ушёл от нас", "Мы им ещё покажем наше американское дерьмо!" и "Парни, вы делаете правильное дело..."

Особенно, как великолепную режиссёрскую находку, стоит отметить сцену, когда десяток джи-ай, оставшись без боеприпасов, сидят за насыпью из щебёнки и караулят два десятка злобных и увешанных оружием до пупа иракских боевиков. Караулят, а потом, без собственных потерь, всех врагов на раз... режут.
Ножами.
Внезапно.
Всех. В лобовой атаке.
Русская штыковая на этом фоне - просто кустарщина.
Ой, я рыдальЬ.

ВЫВОД: Фильм приобрести и посмотреть безусловно стоит. Во-первых, чтобы вдосталь посмеяться над создателями этого эпического маразма. А, во-вторых, чтобы отметить тот факт, что американцам торчать в Ираке явно надоело... Иначе б таких тягомотных фильмов не снимали. ;)
Tags: кинорецензия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments