u_96 (u_96) wrote,
u_96
u_96

Category:
  • Mood:
  • Music:

Тяжёлые БТР на базе шасси Т-55. От индийской «избы» до русского «недобрумбара».

"Военные конфликты последних десятилетий, центр боевых столкновений в которых переместился большей частью в городские кварталы, внесли коррективы в тенденции развития бронетанковой техники. Кроме того, сыграло свою роль бурное развитие противотанковых средств и появление на вооружении армий многих стран крупнокалиберных снайперских винтовок, или, как их называют на Западе, "antimaterial gun", что можно перевести как "винтовка против техники". В связи с этим конструкторы взялись за разработку бронетехники для мотопехотных (мотострелковых) подразделений с более высоким уровнем защиты - примерно таким же, как у танка. Наиболее рациональным путём для создания таких боевых машин стала переделка в бронетранспортёры устаревших танков.
По странному стечению обстоятельств (а может быть, и вполне закономерно) наиболее распространённым образцом танка, который послужил основой для создания тяжёлых БТР, стал советский Т-55..." /Сергей Суворов/

Photobucket - Video and Image Hosting
Т-55

Итак, дано: "телега" от Т-55.
Цель: создание на вышепомянутой основе средства для безопасной транспортировки военнослужащих под огнём стрелкового оружия и переносных противотанковых комплексов.

Что получаем на выходе процесса свободного творчества?

Получаем любопытный сюр из совершенно разнообразных по своим ТТХ и конечному назначению машинам.

Photobucket - Video and Image Hosting
Индия.
45-тонный TBHA – T-55 Based Heavy APC, продукт прихотливой индийской мысли, толкаемой еврейской силовой установкой от компании NIMDA (см. ниже описание БТР Achzarit ).
Индийцы поступили предельно просто – сняли со «старичка» Т-55 башню, а потом наварили на корпус танка «салон» из многослойной брони размером с крестьянскую хату. БТР вышел просто на славу – пространства внутри столько, что можно без проблем стоять в полный рост. +2 кондишена, отделка из ковролина, а 2 члена экипажа не без успеха могут играть в прятки с 9 десантниками.
Вход-выход в салон – сзади через кормовую дверь-трап (это большой плюс для БТР) и сверху через люки, где на крыше салона стоит стабилизированный в 2 плоскостях и дистанционно управляемый 12, 7-мм НСВТ-12, 7 «Утёс». Кстати, на этом вооружение ТВНА исчерпывается, т.к. десантники, находясь внутри машины, вести огонь из индивидуального оружия возможности не имеют.
Разработчики ТВНА уверяют, что «броня салона способна выдержать попадание гранаты из РПГ-7 со всех сторон». Честно говоря, разглядывая индийскую «избу» на фотографиях и прикидывая возможный прирост бронирования в ходе превращения 36-тонного Т-55 в 45-тонного «индуса», мне в это верится слабо. Как и в состояние шасси таскать без проблем на себе заметно «разжиревшую» массу металла. …Так что для чего было весь огород городить вокруг ребилда Т-55 в тяжёлый БТР, откровенно говоря не понятно. Этот вывод косвенно подтверждается и краткой аннотацией разработчиков машины к своему детищу, где первое место среди предъявляемых к ТВНА требований занимает возможность «осуществлять переброску солдат к линии огня». Т.е. – не по полю боя, а лишь к передовой. Вот теперь понятно, зачем ковролин, 2 кондишена и громадный салон – не иначе запарились индусы рассекать в тесных БМП. ;)

Photobucket - Video and Image Hosting
Израиль.
44-тонный Achzarit, после ливанской опупеи 82-го со смаком переделанный из трофейных "самоваров".
Высота по крыше примерно – 2 м и ширина машины – 3, 64 м обеспечивают израильской машине намного более трудный для попадания низкий силуэт, чем индийская «изба».
3 члена экипажа соседствуют с 7 десантниками.
Броневая защита «от РПГ» вполне соответствует необходимому минимуму для действий, например, под огнём арабских боевиков в секторе Газа, что подтверждается реальным опытом использования БТР в боевых действиях.
Вооружение: стабилизированный в двух плоскостях дистанционно управляемый 7,62-мм M240 + ещё три обычных пулемёта.
Родное советское «двигло» заменено на американский Detroit Diesel. На последней модели Achzarit это 850-сильный 8V-92 ТА.
Photobucket - Video and Image Hosting
Вообще же, сконструированная компанией NIMDA силовая установка получилась настолько компактной, что позволила в лучших традициях «Меркавы» сделать на корме машины выход для десанта – очень полезная вещь, позволяющая пехоте покидать бронетехнику, прикрываясь её корпусом от вражеского огня.
Кроме того, Achzarit можно покинуть через люки в крыше десантного отделения.

Photobucket - Video and Image Hosting
Россия.
38,5-тонный БТР-Т, впервые продемонстрированный общественности в уже далёком 1997-м и по высоте, а значит и по заметности, практически идентичный израильскому Achzarit.
Экипаж из 2 человек дополнен возимым десантом из 5 мотострелков.
Авторы отечественного ребилда – омичи из КБТМ удалили с Т-55 башню и в передней части корпуса установили другую, низкопрофильную, в которую и монтируются весь комплекс вооружения БТР-Т, полностью идентичный пулемётной установке индийского ТВНА. Как и на ТВНА, сидящий внутри БТР-Т десант может в сторону противника только материться, но никак не стрелять...
Корпус нарастили, чтобы обеспечить дополнительное место для экипажа и десанта в передней части машины. Моторно-трансмиссионное отделение сохранили в кормовой части машины, заменив старый штатный двигатель на более мощный 780-сильный В-46-6. После этого увешали лоб с бортами пакетами динамической защиты «Контакт-5», написали резюме о том, что БТР-Т способен «держать» не только РПГ, но даже ПТУР и сказали: «Готово!»
Photobucket - Video and Image Hosting
…Если индусы конструировали прогулочную бронеизбу с кондишеном, а израильтяне – бронеавтобус для доставки антитеррористических групп поближе к террористам и уличным партизанам, то Россия пошла как всегда своим путём.
И смастрячила штурмовой танк типа немецкого «Брумбара» Второй мировой. Но без главного калибра. Зато - с коммуналкой на 7 человек.
Этакий «Недобрумбар», теоретически способный проломиться сквозь большинство военно-полевых неприятностей вплотную к неприятелю. Правда, что будет дальше – не совсем понятно…
Во-первых, среди всех переделок из Т-55 БТР-Т несёт меньше всего десанта – 5 человек.
Во-вторых, возможность покидать машину только через люки на крыше корпуса (а иной возможности просто нет) не лучшим образом скажется на здоровье десанта, буде эту операцию придётся проводить под огнём неприятеля.
Осознав, что наворотили слишком много брони вокруг кучки солдат, авторы проекта решили переквалифицировать машину из тяжёлого бронетранспортёра в подобие предназначенной для борьбы с противотанковыми средствами ближнего боя Боевой Машины Поддержки Танков – БМПТ (созданной уральцами на шасси Т-72 и оснащённой стабилизированной 30-мм 2А42 и спаренным с ней гранатомётом АГ-30 или ВГС-17А + бронекороб с четырьмя «Корнетами»).
Следствием этого выверта стала идея об оснащении БТР-Т модульно-сменным вооружением, в разной комплектации представленным: 30-мм 2А42+2 ПУ «Конкурс», 30-мм 2А42+30-мм гранатомёт АГ-17, два 2-ствольных 30-мм автомата 2А38, «Утёс» или «Корд» +2 ПУ «Конкурс», «Утёс» или «Корд» + АГ-17.
Но, фееричная на первый взгляд идея, до конца не прокатила.
Попытка подмены многофункциональным БТР-Т узкоспециальной БМПТ была обречена с самого начала, т.к. по уровню защиты вторая машина изначально была на голову выше первой. Плюс к этому, установка пушечно-ракетного модуля заметно уменьшала возможность с удобствами законопатить в корпус БТР-Т «5 полностью экипированных пехотинцев», что на корню губило саму идею о БТР-Т, как о средстве транспортировки пехоты…

Лично моё мнение: выход из тупика, в котором оказались разработчики БТР-Т, может быть найден только в случае замены двигателя В-46-6 на столь же мощный, но более компактный. Это позволит до приемлемых размеров увеличить заброневое пространство БТР-Т (а значит увеличить кол-во возимого десанта) и перекомпоновать моторно-трансмиссионное отделение с целью создания кормового выхода из машины. Detroit Diesel и NIMDA, подарите нам "двигло"!..

Photobucket - Video and Image Hosting
БМПТ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments