u_96 (u_96) wrote,
u_96
u_96

Category:
  • Mood:
  • Music:

Такой далёкий 92-ой или танцы с бубнами вокруг мифической "неподвижной точки пристрелки"...

Какой был год, какой был год!

Раскопки в Старой Руссе, последующий затяжной сезон "пьяного долбодятла" на истфаке, отмена государством централизованного контроля за ценами, раздел Черноморского флота, появление ваучеров, пожар в Виндзоре... Да много чего там было - в 1992-м. Но больше всего мне, почему-то, запомнились страсти вокруг чистяковской версии начала Цусимы, опубликованной сначала в "Морском сборнике", а потом - в "Навале":
В 1 час 20 минут пополудни 14 мая 1905 года противоборствующие флоты сошлись, наконец, на расстоянии прямой видимости.

Генерал-адъютант З.П.Рожественский вел свои главные силы в порядке двух параллельных колонн, из которых правая - 1-й броненосный отряд, состоящий из 4 новейших эскадренных броненосцев типа "Бородино", была продвинута несколько вперед и образовывала характерный "уступ". Командующий Соединенным флотом адмирал Хейхатиро Того держал курс "чистый вест", и его "Микаса" фиксировался русскими наблюдателями почти на правом крамболе...

В палубах "Суворова" протяжно запели горны: боевая тревога! Почти одновременно на фалах "Микасы" расправился по ветру набранный заранее сигнал: "От исхода боя зависит судьба Империи. Надеюсь, что каждый честно исполнит свой долг".

А дальше произошло следующее. В 1 час 25 минут или около того "Микаса" вдруг энергично прибавил ход и повел свою эскадру на пересечку курса русской эскадры... Вот он точно по носу головного "Суворова"! Вот уже существенно левее... По сигналу Рожественского правая колонна броненосцев тоже прибавила ход и начала выдвигаться вперед "Осляби", дабы составить со 2-м и 3-м отрядами единую боевую линию... И пока "Суворов" и его "систершипы" совершали свой медленный обгон, "Микаса" еще круче склонился к зюйду, и противники оказались почти на встречных курсах, имея друг друга в левых носовых четвертях и стремительно сокращая дистанцию... Что же дальше?

-"Смотрите! Смотрите! Что это? Что они делают?"- крикнул Редкин, и в его голосе были и радость и недоумение.

Но я и сам смотрел, смотрел, не отрываясь от бинокля, не веря глазам: японцы внезапно начали ворочать "последовательно" влево на обратный курс!.."

Изумиться тут было чему. По странному попущению самого же Того начальный "расклад", не суливший Рожественскому ничего хорошего, теперь существеннейшим образом изменился. Русская сторона получила неподвижную точку пристрелки, выиграла первый залп и на долгие четверть часа, то есть на то время, пока Того придется "развязывать" петлю поворота, должна была сохранить за собою подавляющий огневой перевес!

Русский командующий постарался не потерять ни секунды. В 1 час 49 минут пополудни, когда "Микаса" только-только закончил поворот и находился, по свидетельству Рожественского, "менее одного румба впереди траверза" русского флагмана, левая носовая шестидюймовка броненосца "Князь Суворов" отдала пристрелочный выстрел. Затем подал голос "Александр", за ним - "Бородино", и вот уже вода вокруг "Микасы" взлетела сплошной неопадающей стеной...// ...Рожественский действительно выиграл "первый удар" и действительно течение первых 15 минут сохранял за собой решительное огневое превосходство.
(с)

На деле Чистяков лишь реанимировал версию самого Рожественского, уже тогда, после русско-японской, разбитую следствием в пух и прах. Но доказать это "патриотам от отечественной истории" было практически невозможно... А некоторым невозможно и до сих пор.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments