u_96 (u_96) wrote,
u_96
u_96

  • Mood:

Очередные откровения Сержа Иванова.

В среду думцы общались с министром обороны. Двухчасовой разговор прошел в атмосфере секретности – Сергей Иванов отвечал на депутатские вопросы в закрытом от прессы режиме, а после рандеву парламентарии ни в какую не признавались, о чем шла речь. «Это военная тайна», – пугали депутаты. Таинственность развеял сам министр Иванов.

Министра обороны – вице-премьера правительства России Сергея Иванова в Госдуму пригласили сами депутаты.

Военная тайна
-------------
В рамках правительственного часа парламентарии просили министра рассказать о плане строительства Вооруженных сил РФ на 2006–2010 годы. Тема оказалась особенно любопытна после ежегодного президентского послания Федеральному собранию, оглашенного 10 мая.

Большую часть послания Владимир Путин посвятил боеспособности российской армии, качеству вооружения и расходам на оборону. Сравнивая расходы США и России на оборону не в пользу России, Владимир Путин назвал США «товарищем волком», который, как выяснилось, «кушает и никого не слушает», а министрам наказал подготовить армию так, чтобы она была готова к нескольким локальным и региональным войнам.

Подробности того, как Сергей Иванов собирается выполнять поручения Владимира Путина, как выяснила газета ВГЛЯД, и намеревались узнать в среду депутаты. Накануне визита министра в Госдуму стало известно, что выступление его пройдет без посторонних глаз. Специально под приезд Сергея Иванова депутаты закрыли часть заседания и отказались от обеда – традиционный 12-часовой перерыв был сдвинут на два часа для того, чтобы не прерывать выступление министра.

Все это добавило интриги сегодняшнему правительственному часу. Причем завершение закрытой части заседания ясности не добавило. Депутаты выходили из Большого зала заседаний с таинственными лицам и все как один со словами «это военная тайна» отказывались делиться подробностями.

Подробности рассказал сам министр. Выяснилось, что говорили о перспективах российской армии – министр раскрывал подробности реализации задач, поставленных президентом в послании, и строил планы на будущее. Первое, что оказалось в планах министра Иванова, – это реструктуризация бюджета армии. «К 2010-2011 годам мы хотим, чтобы средства на содержание и развитие Вооруженных сил были в пропорции 50 на 50, а не 60 на 40, как сейчас, и не 70 на 30, как было 5 лет назад», – сообщил министр.

Второе, о чем говорил с депутатами Сергей Иванов, – принцип комплектации армии. «К 2007 году 70% армейского состава должно быть на контрактной основе», – сообщил министр, добавив, что контрактная система непременно должна коснуться сержантских чинов с 2009 года. Перемен этих, судя по словам Сергея Иванова, он ждет от депутатов. Как он заметил журналистам, сегодня в Госдуме лежат четыре законопроекта, касающиеся армии. От них и зависит, будут ли выполнены планы Минобороны.

Сам министр, по его словам, главной задачей народным избранникам поставил повышение качества Вооруженных сил. Однако не разъяснил, чем депутаты могут здесь помочь оборонному ведомству.

Милитаризации не будет
------------------------
Зато Сергей Иванов ответил на главный вопрос, возникший у депутатов после президентского послания.

«Никакой милитаризации бюджета у нас не будет!» – заверил он и раскрыл, что, по его данным, в бюджете следующего года расходы на оборону составят 800 млрд. рублей, что сопоставимо с расходами этого года. То есть расти расходы, конечно, будут, но только пропорционально росту российской экономики (составят они, как и прежде, примерно 2,6-2,7% ВВП). «Надо, чтобы граждане видели, что расходы имеют продолжение в улучшении дел на конкретных фронтах», – заметил Сергей Иванов.

Улучшать дела в своем хозяйстве Минобороны собирается в том числе за счет сокращения личного состава. «До 2011 года планируется сократить 34 тысячи военнослужащих», – сообщил министр, уточнив, что основные сокращения будут производиться за счет вспомогательных частей и обслуживающего персонала, а не за счет центрального аппарата министерства.

Впрочем, за последние годы в центральном аппарате Минобороны и так произошли значительные сокращения чиновников. Так что на данный момент в подчинении у Сергея Иванова 1 млн. 134 тыс. военного контингента, 800 тыс. – гражданского и 10 тыс. 500 человек – работников центрального аппарата.

«Здесь я большой бюрократии не вижу», – заявил министр и пояснил, что сократить в ближайшее время планируется около 300 должностей генералов и адмиралов. Сокращать будут так, чтобы к 2011 году в российской армии оказалось соотношение «один генерал на тысячу солдат». Боевые части сокращать не будут.

Еще оказалось, что депутаты спрашивали министра об идее введения дисциплинарных судов («Такие планы есть. Такие суды должны способствовать неизбежному росту дееспособности».). И интересовались отсрочками («В послании ни слова о сокращении отсрочек не было! А мы и в будущем останемся чемпионами по количеству отсрочек от армии!»).

Об армии как о футболе
----------------------
Но главное, что интересовало и депутатов, и прессу, к каким локальным конфликтам наказал президент готовить армию министру обороны. Как заявил 10 мая президент, «современной России нужна армия, имеющая все возможности адекватно реагировать на современные же угрозы». «У нас с вами должны быть Вооруженные силы, способные одновременно вести борьбу в глобальном, региональном, а если потребуется – в нескольких локальных конфликтах», – поставил задачу Владимир Путин.

Сегодня Сергея Иванова спросили, каких же угроз нужно бояться России.

«Ну, угроз много», – несколько пространно сообщил министр, заметив, что есть вокруг и глобальные, и региональные. «Хотя угроза термоядерной войны, как говорили в старорежимные времена, минимальна», – успокоил прессу г-н Иванов, сразу подчеркнув, что это вовсе не значит, что мы не должны развивать и совершенствовать свои стратегические силы.

«Мы не можем не видеть, что на большом пространстве государств, прилегающих к России, заложен значительный конфликтный потенциал, который не может не сказываться на нашей безопасности, – заявил министр, на вопрос о возможности базирования вблизи границ России противоракетных комплексов заметив: – Мы знаем о существовании таких планов – это только планы, никакой конкретики пока нет. Но эти планы нас очень серьезно беспокоят, и мы их учитываем в будущих планах развития собственных Вооруженных сил».

Что же до общего тона двухчасовой встречи с парламентариями, то Сергей Иванов остался им доволен. Поблагодарил, правда, депутатов за внимание к своей теме неожиданно: «У нас о преобразовании армии принято судить как о футболе – все всё знают», – улыбнулся он. А на вопрос о том, не строит ли он планы стать преемником президента в 2008-м, министр ответил: «Я прежде всего думаю о своей армии и о своей боеспособности». /ВЗГЛЯД. Деловая газета/

...Ну, хоть о сержантах вспомнили - и то хлеб.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments