u_96 (u_96) wrote,
u_96
u_96

Categories:

Arts of War.

Капитан 2-го ранга Б. Дж. Маллэни, командир американского эсминца «Хью У. Хэдли»:
«11 мая 1945 г. «Хэдли» вместе с эсминцем «Эванс» и 4-мя десантными LCS поддержки находился в дальнем радиолокационном дозоре на дозорной станции №15 северо-западнее Окинавы. Хотя официальным командиром дозора был капитан 2-го ранга Р. Дж. Арчер на «Эвансе», но «Хэдли», вошедший в строй только в ноябре прошлого года и оснащённый новейшим радаром, был кораблём наведения истребителей. Потому тактическое командование кораблями было передано мне.

Нашей задачей было обнаружение вражеских самолётов, пытающихся нанести удар по стоящим у Окинавы транспортным судам. В случае обнаружения целей, «Хэдли» мог бросить против противника 12 наших «ангелов» из БВП.

В 0740 на северо-востоке по азимуту 32 радар обнаружил приближение первых «призраков». Объявил боевую тревогу.
В 0745, когда БИЦ насчитал уже 35 засветок первой ударной волны, из дымки выскочила японская летающая лодка и спикировала на нас. «Хэдли» и «Эванс» одновременно открыли огонь из своих «бофорсов». Японец вспыхнул и рухнул в море.
Я решил, что удобнее отражать налёт будет огнём всего борта. Мы легли на курс 115 и перестроились в строй правого пеленга. «Хэдли» шёл головным, потом «Эванс», потом 4 LCS, которых мы называли «наши пажи». Воздушному патрулю по УКВ был передан приказ атаковать противника до того, как он достигнет нашей позиции.
В 0755 наш радар засёк ещё 50 «призраков». Передали тревожное оповещение по своему сектору. К нам на помощь дополнительно направились 20 истребителей. Мы установили с ними контакт и выдали целеуказание. Вскоре мы получили сообщение, что лётчики уничтожили 12 машин. Потом они оказались настолько заняты, что посылать какие-то сообщения просто не было времени. Но из перехваченных переговоров мы поняли, что было сбито от 40 до 50 японских самолётов. Потом БИЦ сообщил, что на 10 миль вокруг своих самолётов не осталось.
В 0804 на нас вышли 4 первые «зеро» с левого борта, обстреляли эсминец из пулемётов и сбросили бомбы. Одна угодила в палубу «Хэдли» прямо позади форштевня. Потерь в людях мы, к счастью, не понесли. Единственной неприятностью стала временно заклинившая артиллерийская башня, развороченный форштевень и оторванный якорь в правом клюзе. Следующие за первой четвёркой бомбардировщики сначала рвались к Окинаве. Они летели на малой высоте, совершенно игнорируя нас. Но после того, как «Хэдли» сбил четверых из них, за нас принялись всерьёз.
Начиная с 0815 «Хэдли» и «Эванс» подверглись постоянным атакам многочисленных вражеских самолётов, которые бросались группами по 4-6 машин на каждый из кораблей. Накал боя и манёвры уклонения привели к тому, что «Хэдли» и «Эванс» разделились. Теперь между ними было около 3 миль. В результате каждый корабль сражался самостоятельно.
В 0828 были замечены сначала 20, потом 25, а потом ещё 20 новых самолётов противника.
С 0830 до 0900 «Хэдли» был атакован самолётами, заходившими с носа и кормы. Артиллеристы эсминца сбили 12 вражеских самолётов, стреляя буквально по всему горизонту. «Эванс», находившийся севернее, отбивался от многочисленных противников. Но в 0900 он получил попадание камикадзе в левую скулу и вышел из боя.
Время от времени «Хедли» подвергался новым атакам и отстреливался из всех орудий от самолётов, несущихся на корабль с разных сторон. В течение 20 минут «Хэдли» отбивался в одиночку, так как «Эванс» был выведен из строя, а 4 десантных корабля поддержки находились слишком далеко. Наконец в 0920 «Хэдли» атаковали 10 вражеских самолётов, которые зашли на эсминец одновременно с разных сторон. 4 зашли с левого крамбола, 2 с кормы, 4 с правого траверза. За две минуты все 10 самолётов были уничтожены, причём гибель каждого из них была достоверно зафиксирована.
В 0928 был замечен низколетящий «Бэтти», который сбросил пилотируемую самоубийцей «Баку». Бомба взорвалась на корме, сбив всех с ног и выведя из строя кормовую 127-мм башню. Спустя минуту в центр корабля врезался камикадзе, а через короткое время ещё один. Изрешечённый, с затопленными машинными и котельными отделениями, корабль получил сильный крен и начал быстро тонуть. На палубн взрывались боеприпасы, эсминец был весь охвачен огнём и густым чёрным дымом. Но большинство орудийных расчётов уцелели, сами орудия были исправны, и «Хэдли» снова открыл огонь.
А японские самолёты продолжали сыпаться с неба один за другим.
Тем временем «Эванс» поставил красивую точку в конце своей боевой карьеры. Когда «бандиты» окружили эсминец, он начал отстреливаться от камикадзе так же метко, как «Хэдли». Большинство японских самолётов пыталось совершить самоубийственное пике, но «Эванс» пресёк их попытки. И всё-таки ещё 3 японца сумели врезаться в корабль. Первый из них врезался ниже ватерлинии, его бомба или торпеда взорвалась в кормовой кочегарке. До этого момента «Эванс» успел сбить 15 камикадзе, а сам серьёзных потерь не имел. Но последний удар привёл к тому, что корабль потерял ход. Второй камикадзе врезался в камбуз, и тут же третий ударил в противоположный борт. Его бомба пробила главную палубу и взорвалась в носовой кочегарке. Следом за ней взорвались оба котла. Чудовищное сотрясение подбросило «Эванс». Освещение отказало, пропала электроэнергия, встали турбины, пропало давление в пожарных магистралях, КДП, система наведения орудий, радар и системы связи были уничтожены. Беспомощный эсминец слабо покачивался на волнах.
Мало какие корабли у Окинавы получили такие же повреждения, как «Эванс» и «Хэдли». Аварийная партия «Хэдли» сделала невозможное, так как корабль грозил опрокинуться, и я уже отдал приказ: «Приготовиться покинуть корабль!» Спасательные плотики и буйки были сброшены в воду, все раненые и не задействованные в аварийной партии покинули эсминец. На корабле остались около 50 офицеров и матросов, чтобы бороться с огнём, взрывами и затоплением. Горящие боеприпасы полетели за борт. Были выброшены торпеды, грузы частично были отправлены в море, частично перетащены так, чтобы выправить крен на правый борт. Пожары и поступление воды в конце концов удалось взять под контроль, и «Хью У. Хэдли» остался на плаву. Потом его отбуксировали на безопасную стоянку к Иэсима. Экипаж «Эванса» вёл такую же битву за спасение своего корабля. Чтобы тушить пожары, быои организованы бригады с вёдрами. Но когда люди метались среди огня и дыма, корабль был атакован новым камикадзе. 2 истребителя погнались за самоубийцей, когда тот спикировал на «Эванс» спереди. От хвоста японского самолёта отлетали клочья, выдранные их пулемётными очередями, пылающий эсминец тоже встретил его интенсивным огнём. Изрешечённый камикадзе проскользнул мимо левого борта «Эванса» и упал в море. Как и в случае с «Хэдли», на помощь эсминцу пришли соседние корабли, и во второй половине дня «Эванс» пополз на буксире к Иэсима.
Но самым удивительным в драматической истории боя «Хэдли» и «Эванса» является потрясающий счёт нашей команды. Включая попадание 3 самоубийц, эсминец «Хью У. Хэдли» за полтора часа уничтожил 23 японских самолёта. Если учесть 4 попадания самоубийц, 23 сбитых совместно с «Хэдли» и 1 с помощью истребителей, артиллеристы «Эванса» также сбили 23 самолёта! Короче говоря, наши 2 эсминца уничтожили 46 японских самолётов.
А главное, наша задача была выполнена. Якорная стоянка транспортов возле Окинавы не подверглась атаке».
(с)

За свои героические действия «Эванс» заслужил Благодарность в Президентском Приказе (The Presidential Unit Citation - PUC), но полученные в бою 11 мая повреждения оказались столь велики, что корабль был списан в лом «вчистую». «Хэдли» ещё немного «помучился» в доке, но когда стало ясно, что Вторая мировая закончилась окончательно и бесповоротно, в 46-м списали и его…
«Эванс» 11 мая 45-го выглядел как однотипный «Блэк»: http://wunderwaffe.narod.ru/Magazine/MK/2004_01/Draw/40.jpg
Внешний вид «Хэдли» на момент боя был адекватен «Де Хейвену»:
http://wunderwaffe.narod.ru/Magazine/MK/2004_01/Draw/38.jpg

ТТХ эсминцев по состоянию на май 45-го привожу из приложения к русскоязычному изданию Роско Т. «Эсминцы США во Второй мировой войне» 2004-го года издания.
USS DD-552 «Evans» типа «Fletcher».
Водоизмещение: 2325 t, 2924 t.
Размеры: 114,73-12,07-4,19 м.
Машины: 2-вальный ТЗА, 4 котла, 60000 shp = 38 уз.
492 тонны нефти = 6500 миль @ 15 узл.
Вооружение: 5-127/38 мм, 10-40 мм (5 «спарок»), 7-20 мм, 10 ТА 533 мм (2 аппарата по 5 «труб»).
Экипаж: 273 чел.

USS DD-774 «Hugh W. Hadley» типа «Allen M. Sumner».
Водоизмещение: 2610 t, 3218 t.
Размеры: 114,76-12,45-4,32 м.
Машины: 2-вальный ТЗА, 4 котла, 60000 shp = 36,5 уз.
504 тонны нефти = 3300 миль @ 20 узл.
Вооружение: 6-127/38 мм (3 2-орудийные башни), 12-40 мм (2 счетверённых и 2 «спарки»), 11-20 мм, 10 ТА 533 мм (2 аппарата по 5 «труб»).
Экипаж: 336 чел.
Tags: arts of war, история, флот
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments