u_96 (u_96) wrote,
u_96
u_96

Categories:

Мля!..

...Каким я становлюсь косноязычным, когда надо обрушить на студентов или на иждивенцев по кафедре очередную арию из оперы "Бла-бла-бла" - ?!!!..

Оцените сами этот текстуальный перформанс-глюк: ;)

"...Итак, что же можно считать положительными сторонами ушедшего века?


Во-первых, это переход общемировой цивилизации из фазы «промышленного общества» в фазу «информативного», когда главной ценностью становится не столько конечный продукт производства, сколько массив информации, необходимый для создания его производства.
Объективно это приводит и к заметному росту ценности отдельной личности, т.к., согласно статистике, подавляющее большинство наиболее принципиально значимых изобретений или открытий появляется в результате работы одного конкретного человека-изобретателя, а не в результате творчества коллективного.
Итак, XX век - это прежде всего век торжества человеческой личности на фоне исчезающей традиции восприятия человеческого общества как некой безликой массы.

Во-вторых, хотелось бы отметить как положительный факт образование в XX веке таких крупнейших надгосударственных образований, как советский блок государств и блок государств проамериканских.
Как показывает весь опыт мировой истории, подобные крупные геополитические объединения всегда способствуют ускорению и расширению цивилизационно-культурно-просветительского движения среди стран-сателлитов, что всячески инициируется и поддерживается государством-метрополией. Это подтверждается историей таких величайших культурообразующих формаций, как Греческая, Македонская, Римская, Британская и Российская цивилизации.
Наконец, существование таких крупных объединений, как капиталистический Запад и коммунистический Восток влекло за собой ускорение межгосударственной интеграции, формирование обширного общего рынка, создание оффшорных зон и зон свободной торговли, большие государственные капиталовложения в ВПК, что не только заметно ускорило процесс научного развития, но и обеспечило многомиллионное количество новых рабочих мест.
Одновременное же сосуществование Просоветского и Проамериканского блоков, хотя и неизбежно вело к их перманентной конфронтации, но зато позволяло наиболее слабым государствам сохранять свою территориальную целостность, а также значительную часть своего суверенитета под протекторатом наиболее сильного в данном блоке государства. Т.е. СССР или США.

В-третьих, хотелось бы отметить, что именно XX век стал периодом крупнейших и знаковых для современного общества открытий и изобретений. Таких, например, как расщепление атомного ядра и технология использования человеком атомной энергии, создания компьютерных и глобальных информационных технологий, полёты человека в космос, всеобщая медицинская помощь (включая массовую вакцинацию и победу над оспой), появление таких наук как генетика, генная инженерия и т.д.

В-четвёртых, XX век - это время массовой демократизации человеческого общества, век крушения диктатур и завершения деколонизации, век формирования юридического поля прав и свобод современного человека, включая ослабление дискриминации по половому и расовому признаку.

2. «МИНУСЫ».
Восхищаясь достижениями XX века, не стоит забывать какую цену пришлось заплатить человечеству за этот цивилизационный рывок. Посему, вспомним и отрицательные черты ушедшего века.

Лидируют тут, несомненно, Мировые войны, которые привели не только к гигантским жертвам среди населения планеты, но и к масштабнейшим финансовым потерям. Так, например только во время Второй мировой войны и только на полях сражений, т.е. без учёта потерь гражданского населения, человечество потеряло свыше 60 млн. жизней. Приблизительная же «стоимость» этой войны превышает сумму в 1,5 трлн. долларов. Это больше, чем финансовые потери человечества за все предыдущие вооружённые конфликты вместе взятые. Всего же за период XX века кроме двух Мировых войн, произошло более 350 локальных войн и военных конфликтов..."

Ё-моё.
Трындишь и думаешь: неужели это Я САМ НЕСУ ЭТУ ЛАБУДУ?!!!

Как же трудно после такого служебно-словесного поноса перейти на нормальный стиль общения... Так и тянет ляпнуть жене в интимной обстановке: "Уважаемая коллега, проясните, пожалуйста, свою позицию относительно возможности исполнения мной в данный конкретный момент пространственно-временного континимума супружеского долга на базе имеющихся у нас ресурсов".

Вывод: таких конформистов как я - ещё поискать, гы! :D
Tags: история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments