u_96 (u_96) wrote,
u_96
u_96

Разжился...

...мартовским номером "Weapon's Word". Честно говоря, купился на обложку, где восхитительно изображён последний бой "Ямато". Блин, ЭТО выполнено столь красиво, что уже очень хочется отсканить изображение и на работе превратить в фон ПиСишного рабочего стола.

Лазурные волны океана, вспоротые всплесками и гейзерами разрывов.
В центре - ощетинившийся всем штатным дульно-вздульным хозяйством, бронированный лефиафан, никак не желающий сдаваться.
Громадный огненный столб детонации у первой башни ГК, смазанные пятна пожаров, испятнавшие надстройку, шлейф дыма за кормой.
Какой же мелочью на фоне этого японского Джаггернаута кажутся американские палубники, насмерть "искусавшие" гиганта!..
У меня сложилось очёнь чёткое впечатление, что главной мыслью, владевшей художником в момент создания этого мини-шедевра, стала мысль, что линкор был явно не достоин такой "позорной" смерти, в буквальном смысле слова, пришедшей с неба...

Ну хватит лирики.
В журнале, по большому счёту, только три толковых и интересных материала:
а) 10-ти страничная, очень не плохо иллюстрированная, статья В.Белогруда "Грозный. Танки. Как это было" про использование федералами отечественной бронетехники в Грозном.
б) Материал Б.Давыдова и С.Савенко про советские оптические прицелы 1920-1940-х годов.
г) Краткий, но интересный обзор Д.Ширяева конструкции советских ручных гранат времён ВОВ.

Статья С.Монетчикова про штурмгеверы семейства G.3 суха и не интересна. Хотя, может быть мне это только показалось?.. Из-за того, что и сам эту историю не плохо знаю.

Щербаковский релиз французской ДЭПЛ "Скорпена", короткий топик Суворова про итальянскую БМП "Дардо" и аналитическая работа Желтоножко про Т-80 и его перспективы, представляют собой классический пример пережёвывания всем и так известного. Главный принцип подобной писанины выражается знаменитой кнышевской аксиомой: "Чем в тексте больше воды, тем он глубже!"

Статья Александра Прищепко "Закат Империи Восходящего солнца", посвящённая окончанию Второй мировой на Тихоокеанском ТВД, создана в ключе "галопом по Европам"... А жаль, право. Хотя Прищепко можно многое простить за обуенный подбор иллюстраций. Помимо вышепомянутого "Последнего боя "Ямато", я нашёл в статье достаточно крупноформатные фотки боевых повреждений авианосца "Франклин" после удара камикадзе, перевернувшегося под янковскими бомбами в Курэ японского "Амаги", американского эсминца "Бэллард"... Причём, фотки ЦВЕТНЫЕ! Когда смотришь, создаётся совершенно обуенное впечатление, что сделаны они были чуть-ли не вчера. Столь хорошо качество.
Ну и конечно по-хорошему задел за живое снимок 2000-го года, где автор статьи гордо позирует в хаки на фоне остатков капониров бывшего аэродрома 25-го сэнтая императорской армии. Как известно, именно этот полк в своё время знатно поучаствовал своими камикадзе в бойне за Окинаву.
Эх, везёт же некоторым!
Tags: история, новинки, оружие, флот
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments