u_96 (u_96) wrote,
u_96
u_96

  • Mood:

Не знаю почему, но вспомнилось.

Однажды напрочь порушил историческое мировоззрение первокурсниц.
Они мне на семинаре начали втирать, притащенный из школы, штамп про «безграмотность» и «лапотность» незабвенного товарища Джугвашвили, исключённого с 4-го курса семинарии. Пришлось девочек жестоко разочаровать.

К 4-му курсу тифлисской семинарии (де-факто – иезуитского колледжа) г-н Сталин успел с успехом окончить бурсу, т.е. среднее учебное религиозное заведение и прошёл основные семинарские дисциплины.

А это: священная и гражданская история, философия, риторика, богословие, гомилетика, догматическое богословие, историю и практику Священной литургии (служба, кстати, идёт на 8 гласов-молитв), древнееврейский язык, древнегреческий, греческий «живой» и латынь. Сталин был специалистом по ересям и церковным внеканоническим расколам + очень приличным математиком, т.к. та же Литургия строится наложением Новозаветного круга службы на Ветхозаветную с учётом календарного сдвига.

Всё это, как правило, позволяло любому семинаристу дооктябрьской России с первого захода поступать в любой университет, несмотря на негласную установку «топить» семинаристов на экзаменах в гражданские вузы.

Кстати, «вылетел» Иосиф Виссарионович из семинарии отнюдь не из-за плохой успеваемости. Окончивший семинарию, обязан был пройти рукоположение в сан. Сталина не прикалывало получать приход и он пришёл на экзамен по теологии… на руках, хе-х. Мда... Матёрый был человечище, что ни говори.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments