u_96 (u_96) wrote,
u_96
u_96

  • Mood:

Вступительный экзамен по истории. Как это обычно выглядит изнутри...

...Абитура нынче пошла какая-то дикая до безмерности… Не понимает, что преподаватели – тоже в чём-то люди. Они тоже могут быть глухими-слепыми с недосыпу и пятижды переспрашивать простые русские фамилии. Например, такие как: Матюсранцев или Кызызыкина…

Спать.
Неимоверно хочу спать.
С 10 утра выдул уже пять-шесть чашек кофе, а всё равно тычусь носом в ведомость.

У потенциальных первокурсников стресс от факта экзамена, а у нас – от факта присутствия на этой, идущей уже пятый час в режиме нон-стоп, тусовке бездарностей, гениев, нытиков, героев и прочих трансцедентальных проходимцев.
Судя по настрою, для большинства присутствующих экзамен – это страшный зверь чёрный писец, для прочих – вид активно-интеллектуального спорта с элементами перманентного экшена.

Типичный гэг: экзаменуемый забывает от испуга свои отчество или фамилию и судорожно лезет в паспорт, чтобы их вспомнить.
Типичный оговорка экзаменатора: «Простите, но вы сами понимаете – сейчас, в НАШЕМ XX ВЕКЕ, это не знать, по меньшей мере, стыдно!.. »
Типичный диалог:
-Назовите, пожалуйста, годы правления Ивана Грозного.
-Эээээ… Не знаю… А когда он правил?
-Ммммм… Да я сейчас и сам не вспомню. Ладно, переходим к следующему вопросу!..

Мы тупеем вместе с поступающими, а они – вместе с нами, т.е. получается, так-зять, обоюдное удовольствие и где-то - даже симбиоз. Вот вам ещё парочка симбиотских диалогов:

-Покажите, пожалуйста, на этой карте район расселения восточнославянского племени кривичей.
-Упс! Нууууу… Они жили, примерно, вот тут.
-Простите, но тут написано – «северяне».
-Ну я же говорю - «примерно». И потом, кривичи были МАЛЕНЬКИМ ВЫМИРАЮЩИМ племенем и потому на карте НЕ ПОМЕСТИЛИСЬ… А! Нашла! Вот же они!!.. В другом углу карты…

-Скажите, какой известнейший памятник древнерусской литературы начинается такими оборотом: «Не лепо ли бящите, брате, начати старыми словесы…»?
-Так этот… «Повесть о Вещем Олеге»…
-Мда, действительно… «Не-лепо».

И так без передыха с десяти утра и до пяти вечера.
А потом ещё часа три нас насиловали мамы-папы-бабушки-дедушки, требуя «апеляций» или «оппеляций», а также - неукоснительного сострадания к своим чадам.

Какое, на х…, сострадание?
А нас кто «сострадать» будет?
Нас, каждый год проходящих сквозь этот маразм?!..

Как говорится: «Своя карма ближе к телу».
Сегодня моя мечта – бронзовая скульптурная группа истуканов ростом под 12-ый этаж в сусальном стиле а ля Церетелли, изображающая как затюканный экзаменами преподаватель, отклячив квадратную челюсть, полосует из пулемёта по разбегающейся толпе абитуры и сочувствующих родственников.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments