u_96 (u_96) wrote,
u_96
u_96

Categories:
  • Mood:

"Был я как-то в пилораме... Бородинской". (с)

…"В пилораме" – это хорошо.
Не знаю почему, но это тот музей, который я всегда посещаю с удовольствием.
Творение г-на Рубо размером 115 метров на 15 поражает до сих пор и создаёт невиданный эффект присутствия.
Особенно – эпизод «Кавалерийский бой во ржи», когда на фоне окутанной пороховым дымом батареи Раевского, грудь-в грудь посреди ржаного поля сшибаются на всём галопе саксонсоно-вестфальские кирасиры Латур-Мобура и русские латники Корфа… И ряды играющих на солнце клинков, и вытянутые морды лошадей, и распяленные в едином вопле лица всадников… И кажется, что даже земля дрожит под дробным грохотом сотен подкованных копыт. Песня!..

А теперь о том, что не "песня".
Ммммм… Ненавижу всех этих бабушек забальзаковского возраста - работниц музейного фронта, преисполненных сознанием своей значимости для нашего социума в роли пожизненных вахтёрш, ограждающих музейные экспонаты (метко названных Вольтером «экскрементами времени») от назойливого внимания посетителей. Будь их воля, они бы так и заперлись наглухо в своих музеумах, забаррикадировались бы в фондах, чтобы спокойно кемарить в углу на неизменных облезлых табуретках, попутно уронив прыщавый нос на морщинистые руины былого бюста…
Эк меня торкнуло!.. А всё почему?

Во-первых, меня достали старые очкастые музейные мегеры, которые, перебивая гида, в дцатый раз напоминают, чтобы мы «ничего не трогали». Это в то время, как от моих детей до ближайшего экспоната - не ближе метров двух!..
Во-вторых, потому, что меня порой пробивает, соблюдая все правила этикета, дополнить и подправить штатного гида. И как только я в очередной раз «посмею», меня тут же окружает толпа вышепомянутых бабулек, всячески стыдя и укоряя в некультурном поведении. При этом они особенно напирают на то, что я не имею аккредитации экскурсовода при данном музее, а значит, несмотря на звание кандидата исторических наук, и ляпать вслух под священными сводами Бородинской панорамы права никакого не имею.
Да плевал я на эту аккредитацию.
Особенно, после очередного памятного ляпа гида: «Дети, палаш – это такая прямая сабля…» У меня едва не вырвалось в рифму: «…Сабля? Что, б…я?!» Если человек ошибается в разговоре со мной, я могу и промолчать. Но если он штатный сотрудник государственного исторического учреждения, и при этом он врёт моим детям, абсолютно не владея исторической терминологией, то этого я уже не вытерплю. И культурно человеку вставлю «пистон», а потом порву очко.
…Лазерной указкой.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments