u_96 (u_96) wrote,
u_96
u_96

Category:
  • Mood:

Не на правах рекламы или "Сегодня день даром не пропал".

Сегодня я разжился сразу тремя любопытными новинками.

Маслов М.С., Зубков С.Л. Пёрл-Харбор: Ошибка или провокация? - М.: Вече, 2006.
Аннотация:Проблема Пёрл-Харбора — одна из самых сложных в исторической науке. Многое было сказано об этой трагедии, огромная палитра мнений окружает события шестидесятипятилетней давности. На подходах и концепциях сказывалась и логика внутриполитической борьбы в США, и противостояние холодной войны. Но российской публике, как любителям истории, так и большинству профессионалов, те далекие уже от нас дни и события известны больше понаслышке. Расстояние и время, отделяющие нас от затерянного на просторах Тихого океана острова Оаху, дают отечественным историкам уникальный шанс непредвзято взглянуть на проблему. Именно поэтому большая часть книги военных историков М.С. Маслова и С.Л. Зубкова посвящена не столько утренним событиям 7 декабря 1941 года, сколько сложному переплетению политических, военных и дипломатических реалий, сделавшему неизбежным японское нападение.

Солонин М. На мирно спящих аэродромах... 22 июня 1941 года. М.: Яуза, Эксмо, 2006.
Аннотация:В своей новой работе историк Марк Солонин продолжает начатое в предыдущей сенсационной книге "22 июня, или Когда началась Великая Отечественная война?" исследование реальной картины событий лета 1941 года.
Что в действительности произошло на приграничных аэродромах утром 22 июня?
Была ли советская авиация разгромлена в самом начале войны?
Могли ли "фанерные" И-16 противостоять самолетам Люфтваффе?
Почему застрелился командующий ВВС Западного фронта?
Что скрывается за докладами об "абсолютном господстве в воздухе" немецкой авиации?
Эти и многие другие вопросы автор разбирает одновременно с позиций авиационного инженера и скрупулезного историка-исследователя.


От себя добавлю, что восторженная строчка в "Предисловии": "АВТОР НИ ОДНОГО ДНЯ НЕ РАБОТАЛ НИ В ОДНОМ АРХИВЕ!" - и помпезное резюме Витюши Резуна-Суворова, крикливо помещённое на форзаце, обещают дивное и незабываемое по мозгоимению чтиво. ;)

...Ну, а на третий шедевр отечественной полиграфии я нарвался совершенно случайно в метрошном киоске.
Нарвался и не смог пройти мимо. А вы бы прошли, увидев ТАКУЮ обложку?!..
229,98 КБ
...Вот и я не прошёл. :)
Всю дорогу до работы читал журнал запоем, чем приводил всех окружающих в радиусе трёх метров в состояние лёгкой ненормативной лексики. Надо отдать должное главреду Г.С. Кротовскому - почитать, действительно, было что. Одна статья Н.Л. Пушкарёвой "Женщинами не рождаются" с кратким обзором всемирной истории дефлорации заставил меня восторженно кудахтать минут пять.
Там ТААААААКИИИИЕЕЕЕ ЭТНО-ПЁРЛЫ!
...Пережиток ритуала "передачи невесты" - дружкам, старшему в роду, жрецу или вождю - сохранился и в русских народных обычаях: перед свадьбой все молодые люди деревни, товарищи жениха, подходили и целовали невесту сквозь фату. Дружка ("старший боярин") оставался в подклете рядом с новобрачными в первую брачную ночь, и если жених не справлялся со своими супружескими обязанностями, обязан был его заменить. (с)

Ей-ей, как-нибудь соберусь с силами и запостю эту нетленку целиком.
Она того стоит. ;D
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments