u_96 (u_96) wrote,
u_96
u_96

Category:
  • Mood:

2 мая. "Абадонар эль буке!.." (с)

...25.04.1982 аргентинский лёгкий крейсер "Генерал Белграно" (бывший американский "Феникс" типа "Бруклин". Вступил в строй в 1939 году) вышел в составе Южной ударной группы TF79 (группа TF79.3) к Фолклендам из Ушуайи (в состав группы кроме крейсера входили эсминцы "Иполито Бучар" и "Педро Буэна" - бывшие "Гиринги", довооруженные ПКРК "Экзосет" ММ38). Накануне аргентино-британского конфликта из-за Фолклендов старый крейсер решено было превратить в музей флота, на что аргентинский конгресс даже успел выделить деньги... Но началась война и "Белграно" решили оставить "ещё немного поплавать".
40,87 КБ
Американский лёгкий крейсер "Феникс" 7 декабря 1941 года в Пёрл-Харборе.

К рассвету 02.05.1982 Южная гуппа находилась в 240 милях от Фолклендов, но около 09.00 повернула обратно к побережью Аргентины.
159,74 КБ
С вечера 30.05.1982 за группой вела слежение английская ПЛА "Конкэрор" (командир - коммандер Редфорд-Браун) (одновременно "Сплендид" и "Спартан" наводились на TF79.1 во главе с авианосцем "Бентенсинко де Майо", которое приближалось к Фолклендам с севера).
Лодка постоянно доносила по станции спутниковой связи курс и скорость аргентинского соединения, подвсплывая для этого под перископ каждые 2 часа.

В 13.00 2 мая, Военный кабинет Великобритании по инициативе М.Тэтчер принял решение атаковать любые аргентинские корабли, даже если они не входят в объвленную Англией 200-мильную зону блокады вокруг Фолклендов. В 14.00 на "Конкэрор" из Адмиралтейства передали приказ об атаке ("Сплендид" к тому времени из-за плохих гидрологических условий потеряла контакт с аргентинским авианосцем). В 16.00 приказ подтвердили...

В 19.57 по лондонскому времени (в 15.57 по местному) "Конкерор" с дистанции всего 1400 ярдов (7 каб) выпустил веером три древние как говно мамонта прямоидущие торпеды Мк8 обр.1927 г., тем самым став первой и, на данный момент единственной, атомной подлодкой, осуществившей боевую атаку надводной цели.

В момент атаки аргентинская группа находилась в 360 милях от Фолклендов, крейсер шел прямым курсом, без зигзага, со скоростью всего 10 уз. Оба эсминца шли в нескольких милях сзади, поддерживая с крейсером только радиолокационный контакт. Две торпеды попали в крейсер в 20.01 - одна в кормовую часть под кормовой пост УАО 127-мм орудий, в район кормового машинного отделения, образовав пробоину площадью 90 кв.м (!), вторая в носовую часть перед первой башней, в результате весь нос (15 м) оторвало до носового броневого траверза (забавно, что за свою долгую карьеру крейсер в третий раз терял носовую часть). Третья торпеда на "излете" попала в шедший далеко позади крейсера эсминец "Иполито Бучар", но не взорвалась. Роковым было попадание в корму крейсера, где сразу погибло 234 чел в жилых помещениях и в машинном отделении. Началось быстрое затопление внутренних помещений. Уже через 4 минуты после попадания крен достиг 15 град левого борта, еще через 10 мин уже 19 град, затем крен стал резко убыстряться, и в 20.21 по Лондону (20 мин после попадания) при крене 40 град командир "Белграно" Гектор Бонзо отдал приказ: "Абадонар эль буке!" - "Покинуть корабль!"

Борьба за живучесть практически не велась, поскольку личный состав сразу после попаданий начал покидать помещения на нижних палубах. Вскоре "Белграно" затонул. Всего погибло 323 чел. Оба аргентинских эсминца, потеряв радиолокационный контакт с крейсером, начали его искать в противоположном направлении и не смогли заняться спасанием людей. Плоты с крейсера были обнаружены только днем 3 мая аргентинским патрульным самолётом "Нептун", который и навел оба эсминца на них. Кроме того, в спасательных работах 3 мая приняли участие аргентинские океанский буксир "Франсиско де Гурручага", патрульный корабль "Коммодоро Соммелеро" и чилийский антарктический транспорт "Пилото Пардо".
Всего было спасено 772 чел.

ПЛА "Конкэрор" получила приказ добить корабли эскорта и днем 3 мая вернулась к месту потопления "Генерала Белграно", но после установления, что оба эсминца занимаются спасательными работами, по согласованию с Адмиралтейством атаковать их не стала, а ограничилась наблюдением.

В июле 2000 года Аргентина обратилась в Страсбургский суд по правам человека с требованием признать Маргарет Тэтчер виновной в военном преступлении - отдаче приказа о потоплении "Генерала Бельграно" вне 200-мильной зоны боевых действий... Что характерно, над этой идеей посмеялись не только британцы, но и аргентинские моряки. Бывший командующий TF79 аргентинский контр-адмирал Алларе по сему поводу сказал: "Мы были на настоящей войне. Это знали мы. Это знали англичане. А война не знает границ..."
79,07 КБ
Британская АПЛ "Конкерор", возвращающаяся в базу после окончания войны с Аргентиной.

По выложенным на ВИФе материалам Exeter-а и книге Мартина Мидлбрука "Битва за Мальвины".
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments