u_96 (u_96) wrote,
u_96
u_96

Category:
  • Mood:

"Бастард" против "нормана".

Так получилось, что на этой неделе мне удалось подержать в руках сразу два новых клинка-новодела.
Первый из них - классический обоюдоострый норманский поясной меч. Широкий клинок снабжён долами и по своему внешнему виду соответствует типу VII норманских мечей классификации Окшотта (R. Ewart Oakeshott. THE ARCHAEOLOGY OF WEAPONS.) Крестовина, рукоять и головка меча соответствуют хранящемуся в музее Бергена оригиналу X в.
12,61 КБ
Фотографии второго из этой пары - полутороручного меча, чаще называемого "бастардом" или полуторником, я уже выкладывал в своём журнале. Клинок копирует т.н. "меч Карла V", изготовленный между 1519 и 1521 в Толедо. Клинок обоюдоострый, не имеет дол и по форме соответствует фламандским мечам второй половины XV в. Достаточно длинная рукоять позволяет при необходимости удерживать меч двумя руками.
15,23 КБ
...Нельзя сказать, что до сего момента я не держал в руках "нормана" или "бастарда". И держал, и фехтовал. Но только теперь, подержав два эти клинка в руках ОДНОВРЕМЕННО, начинаешь понимать, какая революция произошла в холодном оружии за 500 лет...

...Не самое лучшее качество используемого металла и недостаточное овладение металлоплавильными и металлообрабатывающими технологиями заставляли викингов во избежание слома делать свои мечи довольно широкими, а значит - тяжёлыми. Чтобы как-то облегчить клинок на нём появляются долы. Но вот норманы с драккаров пересаживаются в Нормандии на коней. Чтобы без проблем достать клинком, будучи в седле, пешего противника, меч приходится удлиннять... Это окончательно посылает в жопу всю балансировку широкого длинного меча, покоящегося на короткой рукояти. Чтобы как-то выбраться из этой задницы, кузнецы-оружейники начинают превращать навершие меча ("головку") в своеобразную гирю-противовес, делая её как можно большей и массивной.
16,58 КБ
Но помогало это мало. Чисто субъективное ощущение: "норман" в руке ощущается как лом. Тяжёлый, неповоротливый и неудобный. Громадная "шайба" навершия дьявольски мешает. Так, например, при "доводке" кистью вертикального рубящего удара, навершие буквально врезается в запястье руки, напрочь гася любое дальнейшее движение клинка вниз.
17,03 КБ
На фоне "норманского лома для рубки мяса" "бастард" - несомненный фаворит. Более длинный клинок хорошо сбалансирован и в руке сидит как влитой. Отлично управляем. Ко времени Карла V испанские кузнецы добились заметных успехов в деле увеличения прочностных характеристик металла, что тут же нашло своё отражение в холодном оружии. "Бастард", не уступая по прочности "норману", хотя и лишён дол, но чуть-ли не на треть уже. А значит - легче. При необходимости, силу удара можно нарастить простым добавлением второй руки на рукоять меча. Последняя, длинная и изящная, никоим образом не сковывает движений.
16,22 КБ
Общий вывод: как говаривал при дворе Генриха II Клод д'Агерр, барон Вьен де Шастель: "Мечу-бастарду я с лёгкостью доверю не только свою жизнь, но даже жизнь супруги. Даже - жизнь любовницы!.."
Ну, а "норман" получает утешительный приз зрительских симпатий. ;)
11,81 КБ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 34 comments