u_96 (u_96) wrote,
u_96
u_96

Category:

Прощай, оружие? (с)

Главный редактор журнала «Калашников» Михаил Дегтярев прокомментировал (https://www.kalashnikov.ru/proshhaj-oruzhie/) вчерашнее заявление Виктора Золотова о нововведениях в сфере оборота гражданского оружия:

"Буквально спустя двое суток после вооружённого нападения на казанскую школу № 175, глава Росгвардии Виктор Золотов обозначил направления, по которым его ведомство будет работать во исполнение поручения президента РФ Владимира Путина «повысить требования к владельцам гражданского оружия и усилить контроль за его оборотом».

В ходе совещания с участием президента РФ и членов правительства, генерал армии Виктор Золотов заявил (цитата):
«Нам необходимо… осуществлять психологическое тестирование. Это необходимо делать. Я понимаю, что это очень дорого и длительный срок».
Также он акцентировал внимание на том, что медицинские справки, необходимые для получения разрешения на приобретение оружия, следует выдавать не в частных клиниках, а в госструктурах и предложил актуализировать предложение о повышении возрастного ценза до 21 года.

Кроме того, Золотов затронул и вопрос, не имеющий прямого отношения к деятельности Росгвардии, предложив (цитата):
«Ужесточить, конечно, требования к выдаче непосредственно охотничьего билета, а именно, говоря военным языком, нужно проходить курс молодого бойца тем, кто получает впервые гладкоствольное оружие».

Наименее понятным оказался фрагмент выступления главы Росгвардии, касающийся «матчасти». Он сказал, что:
«…необходимо установить, что выдача полуавтоматического гладкоствольного оружия систем „Хатсан“, „Хантер“, „Сайга“, а особенно — „Ланкастер“ будет после того, как граждане прошли пятилетний срок с гладкоствольным оружием, потому что полуавтоматическое оружие особенно системы „Ланкастер“ может быть приближено к нарезному по своему убойному действию».

Полагаю, что пока рано всерьёз обсуждать общие слова о справках и бессмыслицу об охотбилетах — стоит подождать конкретных инициатив, проработанных хотя бы поверхностно. Правда, настораживает намерение Золотова «ускорить законодательную регламентацию электронного взаимодействия в выдаче медицинских справок» с… Минприроды. Надеюсь, исполнители начнут «взаимодействовать» по данному пункту всё-таки с Минздравом…

А вот со «старением» на три года аудитории потенциальных покупателей первого ружья, похоже, придётся смириться… Несмотря на то что слова о какой-то незрелости 19-летних парней, прошедших службу по призыву в армии (или Росгвардии), звучат просто дико и это тема для отдельного разговора. Пока лишь замечу, что 18-летний пацан, надев военную форму и приняв присягу, в числе прочего получает право уничтожать себе подобных для выполнения боевой задачи.

Хуже всего обстоит дело с «выдачей» и «пятилетним сроком»…

Странно от государственного деятеля столь высокого ранга, возглавляющего ведомство, которое контролирует оборот гражданского оружия в нашей стране, слышать столь неуместное определение «выдача» для описания процесса добровольного приобретения жителями России гражданского оружия. Ещё больше смущает бредовый перечень моделей, марок и типов оружия, в стиле «квадратное — катать, круглое — кантовать».

Складывается впечатление, что готовить выступление Золотову помогало не Главное управление по лицензионно-разрешительной работе и государственному контролю Росгвардии, а вездесущий Хинштейн. Вероятно, подобные ему эксперты предложили и совершенно бессмысленный «пятилетний срок» для обретения права на владение гладкоствольным полуавтоматом. Хорошо хоть, что с местами отбывания «срока» пока нет определённости.
Заслуживает внимания и пассаж главы Росгвардии про «убойное действие». Странно, что подчинённые из профильного управления (ГУЛРРиГК) не снабдили своего начальника корректной информацией о том, что на коротких дистанциях любое гладкоствольное оружие 12 калибра независимо от типа при стрельбе по людям превосходит оружие с нарезным стволом в плане останавливающего и убойного действия.

Гладкоствольные ружья практически отсутствуют в армейских арсеналах в первую очередь по причине недостаточной дальнобойности, а также неэффективности при стрельбе по живым целям в средствах индивидуальной бронезащиты (СИБ), за естественными и искусственными преградами, в бронированной технике и т. п. Надеюсь, данный факт не послужит поводом для попыток запретить гладкоствольные ружья вообще.

В общем, пока понятно, что ничего не понятно.

С одной стороны, выступление Виктора Золотова относится к обязательным оперативным формальностям, является элементом соревновательного процесса «правильного» реагирования на посыл первого лица государства.

С другой стороны, теперь всё зависит от исполнителей на нижестоящем уровне. В частности, от того, способен ли личный состав ГУЛРРиГК выполнять приказы и распоряжения руководства с учётом очень сложных текущих обстоятельств, интересов всех участников отечественного оружейного рынка и элементарного здравого смысла".
https://www.kalashnikov.ru/proshhaj-oruzhie/
Tags: стрелковый клуб
Subscribe

  • Продолжаем продолжать...

    История чипсов. Часть III/ “Спорим, не сможешь съесть только один” Бор придумал “переносной сейф” для чипсов — жестяной тубус. Кроме того, химик…

  • Минутка благотворительности...

    Negroni Week в The Dubliner. Делай добро и пей коктейли! Уже не первый год производители знаменитого итальянского биттера Campari и журнал…

  • Продолжаем продолжать...

    За что пили в Royal Navy эпохи Нельсона Представить застолье без здравиц невозможно, ибо потребление спиртного без тостов есть сущий алкоголизм и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 64 comments

  • Продолжаем продолжать...

    История чипсов. Часть III/ “Спорим, не сможешь съесть только один” Бор придумал “переносной сейф” для чипсов — жестяной тубус. Кроме того, химик…

  • Минутка благотворительности...

    Negroni Week в The Dubliner. Делай добро и пей коктейли! Уже не первый год производители знаменитого итальянского биттера Campari и журнал…

  • Продолжаем продолжать...

    За что пили в Royal Navy эпохи Нельсона Представить застолье без здравиц невозможно, ибо потребление спиртного без тостов есть сущий алкоголизм и…