u_96 (u_96) wrote,
u_96
u_96

Category:

Мда...

Третий день активных боевых действий.
photo_2020-09-29_11-22-06
Поскольку "лесник не пришел"*, стороны остаются в плотном клинче, неся изрядные потери в живой силе и технике.

Судя по пресс-релизам, алгоритм действий сторон выглядит примерно так. Днем азербайджанцы "выщелкивают" беспилотниками технику противника, ведут разведку боем и активно атакуют, попутно попадая под артналеты и в "огневые мешки". С наступлением темноты армяне переходят в контратаки и возвращают почти все потерянные днем позиции. Ну или "возвращают". Попутно наблюдается "гонка резервов" - все участники конфликта продолжают подтягивать к линии соприкосновения пополнения. В обратную сторону с передовой идет поток раненых.

Из последних официальных сообщений:

1. Азербайджанские военные заявили, что из пограничного Варденисского района Армении ведется артиллерийский обстрел Дашкесанского района Азербайджана. Армянское Минобороны выступило с опровержением и сообщило в свою очередь, что азербайджанские силы обстреляли воинскую часть в армянском Варденисе.

2. Минобороны Азербайджана заявило о "полном уничтожении" в Карабахе третьего мотострелкового полка "Мартуни" армянских вооруженных сил. Ответ армянской стороны: "Распространенная пресс-секретарем Министерства обороны Азербайджана информация о том, что якобы вследствие ударов азербайджанской армии воинская часть Мартуни полностью выведена из строя, является абсолютной дезинформацией и не соответствует действительности. Все воинские части Армии обороны продолжают оставаться в ряду и своими четкими действиями наносят сокрушительные удары противнику".

3. Азербайджанские военные заявили о ликвидации полковника армянской артиллерии на южном направлении.

4. "Наши только что сбили вертолет ВС Азербайджана. Возможно, не вертолет, а вертолетЫ" - представитель Минобороны Армении Арцрун Ованнисян.

5. Армянское Минобороны не исключает боевых действий непосредственно на армяно-азербайджанской границе.

6. Пресс-секретарь минобороны Армении Шушан Степанян: «Вооруженные силы Армении предупреждают, что действия Азербайджана не оставляют иного выхода, как перейти к применению ударных систем большой дальности и разрушительной мощи. Это решение было принято после того, как рано утром во вторник азербайджанские ВС вдоль всей линии фронта перешли к наступательным действиям, используя тяжелые огнеметные системы ТОС-1, РСЗО "Смерч" и иные системы. Использование этих средств меняет всю логику и масштаб боевых действий, поднимая их на новый уровень. В этой связи Минобороны предупреждает, что ВС Армении вынуждены использовать вооружения и военную технику большей дальности и площади поражения, уничтожения живой силы, движимых и недвижимых объектов». Ну, то есть ситуация из стадии "писец, но не писец-писец", для Степанакерта и Еревана все же начинает сдвигаться в сторону "писец-писец"...**
---
*"Лесник" пока разминается: "2-я общевойсковая армия Центрального военного округа провела на Тоцком полигоне в Оренбургской области крупное учение с нанесением ракетно-бомбовых авиационных ударов по противнику.

По замыслу практических действий, условный противник занял ключевую высоту и обстреливал позиции союзников из минометных и артиллерийских орудий. Военнослужащие сначала с помощью аэрозольных подразделений сделали термодымовые барьеры, а после с помощью приданной авиации нанесли ракетные и бомбовые удары по удерживаемой высоте. Для этого были привлечены сверхзвуковые истребители-бомбардировщики Су-34 и ударные вертолеты Ми-24 «Крокодил». Оставшиеся силы и средства противника были уничтожены артиллерийскими, мотострелковыми и танковыми подразделениями.

Всего в учении приняли участие более 1 тыс. военнослужащих и свыше 200 единиц техники". (с)

** Чтобы подбодрить сограждан, армянские интернет-воины генерируют фантасмагорическое кол-во разнообразной победоносной пурги. Лучше всех тут выступил, пожалуй, тг-канал "Armenian Military Portal":

"Источник рассказал, что в результате предательства сорвалась операция Азербайджана по быстрому захвату территории Нагорного Карабаха. В республике в режиме повышенной секретности задержан генерал Генштаба Азербайджана, который подозревается в сотрудничестве с российскими спецслужбами. Он участвовал в разработке карабахской операции и за две недели до ее начала передал подробную информацию (включая точные маршруты наступления) российской стороне. Дальше сведения по линии ФСБ РФ были доведены до армянской стороны, которая сумела полностью подготовиться к атаке противника. По словам источника, генерал Генштаба Азербайджана был завербован через его племянника, который занимается бизнесом в Москве. Взаимодействие шло исключительно на условиях финансового вознаграждения.

Источник рассказал подробности вербовки российскими спецслужбами генерала Генштаба Азербайджана. Первое взаимодействие состоялось, когда генерал начал передавать сведения о поставках Израилем вооружений Азербайджану, в том числе через Турцию. Общение шло через племянника генерала, который проживает в Москве и имеет довольно большой цветочный бизнес. Следующим шагом стала передача подробных планов карабахского наступления. После передачи этих данных Россией армянской стороне, та успела расставить минные поля, орудия, технику и т.д. точно по местам готовившегося наступления. В результате серьезные потери понес элитный корпус, который специально готовили к наступлению на Карабах. Выявить и задержать генерала удалось благодаря сведениям, собранным турецкой разведкой. Однако предательство нанесло почти непоправимый ущерб самой операции, подорван моральный дух среди военнослужащих".
(с)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 46 comments