u_96 (u_96) wrote,
u_96
u_96

Categories:

А давайте про часы

Watch-1
Watch-outside
Помните олдовый анекдот про мужика, который в Пасху пришёл на медосмотр, а ему там доктора поочередно йодом и зелёнкой яйца мазали, оставив в медкарте следующий лаконичный диагноз: "ТЕРАПЕВТ: Христос Воскрес! ХИРУРГ: Воистину Воскрес!!!" - ?..

Примерно такая же картина возникла у меня перед глазами, когда я впервые услышал историю про часы Линкольна, в которых часовщики переписывались Ну, того самого Линкольна. Ну, вы поняли, короче...

Согласно официальной версии дело было так.

В 1850 году преуспевающий адвокат Авраам Линкольн приобрел карманные часы Джорджа Чаттертона - ювелира из Спрингфилда, штат Иллинойс. Механизм часов был изготовлен в английском Ливерпуле.

В ноябре 1860 года Линкольн был избран 16-м президентом Соединенных Штатов.

12 апреля 1861 года нападением южан на форт Самтер в бухте Чарлстон началась в Штатах гражданская война. Накануне этого события ставшие сбоить часы были отправлены Линкольном через третьи руки в ремонт часовщику Джонатану Диллону - ярому фанату Дела Севера. 13 апреля 1861 года, после получения новостей о захвате южанами форта Самтер и обуреваемый патриотическим экстазом, Диллон нацарапал на механизме часов: "13 апреля 1861 года. В этот день на форт Самптер было совершено нападение". Потом Диллон почесал за ухом и добавил, высунув язык от усердия: «Первый пистолет выстрелил», «рабство мертво», «Слава Богу, у нас есть правительство», ̶"̶в̶с̶е̶ ̶ю̶ж̶а̶н̶е̶ ̶-̶ ̶ч̶м̶о̶"̶.

Когда Диллона чутка попустило, он закончил сервисное обслуживание ходиков и отправил их владельцу. Который, заметим, в часах был совсем не копенгаген, а потому в их механизм лезть совершенно не собирался. В итоге Линкольн так никогда и не узнал про граффити имени Диллона.

На этом, впрочем, история не закончилась. Уже после безвременной кончины Линкольна от пули Бута, вполне себе живой Диллон не раз в кругу родни вспоминал об оставленном в часах Линкольна "послании потомкам". Постепенно эта быль стала семейным преданием. Поскольку часовщик с возрастом стал впадать в маразм, постольку упоминаемый Джонатаном текст в часах постоянно менялся, приобретая все более радикальный характер.

В последней версии, которую в 1906 году 84-летний часовщик пересказал в интервью газете The New York Times, говорилось, что текст в часах всячески славил Линкольна и звал нацию на Ричмонд шописец.В газете рассказ Диллона восприняли со сдержанным хихиканьем.

Вскоре об этой часобасне все благополучно забыли.

Когда в 1958 году правнук 16-го президента Америки Линкольн Ишам, передал часы Смитсоновскому институту, никому и в голову не пришло ислледовать их механизм. Это было сделано только в начале 2009 года, когда внезапно выяснилось, что оставленная покойным Джонатаном в часах надпись - совсем не выдумка. Хотя текст надписи и не совсем соответствовал тому, что часовщик рассказал газетчикам в 1906 году.

Но и это еще был не финал!

Копаясь в часах Линкольна, сотрудники Смитсоновского института обнаружили, что отписался в ходиках не только Диллон.

За год до гибели Линкольна его часы опять отправились в ремонт. Причем - не к Диллону. Судя по всему, второй часовщик оказался фанатом Дела Юга. Потому что ниже виршей Диллона, кроме своего имени «Л. Гросс», мастер написал имя первого и единственного президента Конфедеративных Штатов Америки - "Джефф Дэвис". Видимо, расчет был на то, что рано или поздно, но на эту идеологическую диверсию наткнутся либо Диллон, либо сам Линкольн.

"Тут-то их карачун и хватит!" (с)

В общем, получилось как в уже упоминавшемся анекдоте: "ТЕРАПЕВТ: Христос Воскрес! ХИРУРГ: Воистину Воскрес!!!"
Subscribe

  • И о текущем...

    США и Россия: по дороге на дно. Диванные рассуждения о текущем политическом моменте Прошедшая неделя в России отметилась шестью заметными…

  • Эка...

  • Гм...

    Сосредоточение десантно-высадочных средств в акватории Черного моря идет полным ходом. Сегодня Проливы миновали БДК "Александр Отраковский" и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments