u_96 (u_96) wrote,
u_96
u_96

Categories:

Минутка хереса...

Сей текст был написан еще до окончания зимы, но публикуется только сейчас. Какое-то время я колебался, а не выкинуть ли из текста последнюю строчку? Потом я окончательно заколебался и не выкинул. Тем более, что пожелание автора сбылось - мы вполне пережили зиму, получив от этого максимум удовольствия. Особенно это хорошо понимаешь сейчас - в разгар крышесносной весны 2020 года.
4a83353049d96c1ce7b8633802fba77f
Херес Pedro Ximenez — слово за дона Педро!
...Если начать перечислять разные крепленые вина, то одним из первых на ум приходит испанское, но совсем не чуждое русскому уху слово — херес. Этим, как может показаться, не самым благообразным словом называется целая группа вин, которые делаются по доморощенной технологии в регионе Херес, что в Андалузии. Особенность технологии — хитрая выдержка по системе «криадера и солера». Представьте несколько рядов бочек, положенных друг на друга. Из нижней бочки разливают готовое вино, но не все, что в ней есть, а только часть. Эта бочка называется «солера». На место ушедшего готового вина наливают вино из бочки, лежащей выше. Это криадера первого уровня. Еще выше — криадера второго уровня, из нее пополняют криадеру первого уровня, и так далее. В самую верхнюю бочку наливают совсем молодое вино. Бывают системы с количеством криадер сильно больше двух — вплоть до пятнадцати!..

И ТыДы https://zen.yandex.ru/media/id/5e5f37ae52d8200013264a41/heres-pedro-ximenez--slovo-za-dona-pedro-5e71aae6cc7cdf25073007e7
Tags: right place
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments