?

Log in

No account? Create an account
Вахтенный журнал стареющего пирата

> Свежие записи
> Архив
> Друзья
> Личная информация
> Вахтенный журнал стареющего пирата

Апрель 15, 2006


Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
08:10 am - И кораблик плывёт...
94 года назад, в морозную ночь с 14 на 15 апреля 1912 года южнее острова Ньюфаундленд затонул, столкнувшись с дрейфующим айсбергом, британский лайнер "Титаник". Погибли 1500 пассажиров и членов экипажа. Об этой одной из крупнейших в мире морских катастроф снято более десятка фильмов, написаны сотни книг, опубликовано 6 сборников стихов и 2 пьесы.

Как всё начиналось?
Киль "Титаника" был заложен на фервях "Харленд энд Вольф" в Куинс-Айлэнде возле Белфаста 31 марта 1909 года. Судно строилось с помощью самого большого в мире портального крана рядом со своим систершипом "Олимпиком". 3000 человек напряженно трудились в течение двух лет и, 31 мая 1911 года, когда "Олимпик" отправился в свой первый рейс через океан, "Титаник" был спущен на воду. В 12:13 гигантский корпус соскользнул по скату, а еще через 62 секунды уже покачивался на водной глади Ирландского моря. Через 10 месяцев, 2 апреля 1912 года "Титаник" успешно прошел ходовые испытания и днем, 10 апреля, лайнер компании "Уайт стар лайн" вышел в свое первое и последнее плавание...
35,35 КБ
Чем это всё закончилось?..
Словно древний утёс, торчащий из грунта, весь в буграх наростов, форштевень затонувшего корабля. Оживлённые компьютером, призраки команды и пассажиров на его палубах и в отсеках... Покосившаяся громада хрустальной люстры в курительном салоне первого класса. Великолепно сохранившийся краник пресной воды в кубрике кочегаров. Кем-то забытая, но уцелевшая шляпа в сумраке каюты третьего класса. Стойка штурвала посреди руин капитанского мостика. Женская туфелька, выглядывающая из донных наслоений рядом с громадой корпуса «Титаника»…

Корабль умер, но легенда осталась.
Музыка: Регтайм

(5 комментариев | Оставить комментарий)

Comments:


[User Picture]
From:navuxo
Date:Апрель 15, 2006 09:37 am
(Link)
ой грустно мне всегда от прочтения историй о Титанике.
[User Picture]
From:u_96
Date:Апрель 15, 2006 07:59 pm
(Link)
Всем грустно.
Причём, именно "грустно", а не "горько".
С одной стороны лайнер погиб достаточно давно, чтобы боль от катастрофы в значительной мере полностью ушла, а с другой стороны - не столь давно, чтобы о катастрофе полностью забыть. К тому же "Титаник" - это как последнее "прости" уходящего блистательного и гламурного XIX века, за которомым сразу обрушились ужасы двух мировых войн. Человеку характерно ностальгировать по безвозвратно ушедшему тихому прошлому.

Нашему "Нахимову" на этом фоне сильно не повезло...
[User Picture]
From:navuxo
Date:Апрель 16, 2006 10:39 am
(Link)
это точно...
[User Picture]
From:sergey_ilyin
Date:Апрель 15, 2006 11:40 am
(Link)
Кто ж в "Уайт Стар" обладал столь редкостной невезучестью? Как-то не верится, что та анекдотическая горничная...
[User Picture]
From:u_96
Date:Апрель 15, 2006 08:02 pm
(Link)
>Кто ж в "Уайт Стар" обладал столь редкостной невезучестью?

С учётом падающей доходности лайнеров класса "люкс" на трансатлантической линии?.. Полагаю, что какой-нибудь специалист по управленческому учёту. ;)

> Go to Top
LiveJournal.com