u_96 (u_96) wrote,
u_96
u_96

Categories:
  • Mood:

Вот так и надо!..

Час дня.
По телеканалу «Культура» ведёт программу «Культурная революция» Михаил Швыдкой. Тема предельно провокационная – «ИСТОРИЮ ИЗУЧАТЬ БЕССМЫСЛЕННО».
В центре студии – два гламурных персонажа: ex-музобозник Иван Демидов с выражением лица «у меня сегодня дембель – мне накласть на старшину!» и пышущая жаром негодование дама средних лет, отрекомендовавшаяся непонятно чего «аналитиком», Наталья Зазулина.

Первое слово – даме: «Я знаю историю. Я её специально изучала! Изучать историю бессмысленно, ибо она на 90% состоит из мифов. Историю надо убрать из школьной программы – это не наука, а псевдонаука!..»

И понеслась манда по кругу.

Изредка что-то краткое и эмоциональное себе под нос бухал Демидов.
Судя по всему, что-то из серии: «Пшланах...»

И тут встаёт директор чего-то-там-и-«военного анализа» некто профессор Александр Шаравин: «Да! История очень мифологизирована и политизирована, но её изучать надо, чтобы сформировать у населения объективно-правильное мнение об исторических событиях. Вот вы, например, знаете, что Россия на самом деле выиграла русско-японскую войну 1904-1905 гг?..»

У Демидова его знаменитые чёрные очки взлетают на причёску.
Швыдкой давится микрофоном прямо в прямом эфире.

«По-нашему – это шок!» (с)

«Да!..» -, наносит последний эффектный удар Шаравин: «Выиграла!.. Проиграй она войну – разве б Россия сохранила бы половину Сахалина и Дальний Восток?!!.. А ведь сохранила – значит и войну выиграла. Вот он – результат объективного и беспристрастного анализа ситуации!..»

Под этот гон в первом ряду зрителей просыпается старый как говно мамонта и мудрый как питон Ка академик РАН и директор института всемирной истории Александр Чубарьян.
Пока он воздвигает себя над сидящими, взбодрившаяся Зазулина радостно верещит: «Вот! Лишнее доказательство того тезиса, что историю изучать бессмысленно!..»

И тут наконец-то до микрофона дотягивается Чубарьян: «Да нет же, милочка…» -, академик с явной брезгливостью смотрит на Шаравина: «Это лишнее доказательство того, что БЕССМЫСЛЕННО БЕССМЫСЛЕННО ИЗУЧАТЬ ИСТОРИЮ!»

Ну, что тут скажешь?..
Браво, Чубарьян. Всех уделал. ;D
Subscribe

u_96

April 16 2006, 06:00:27 UTC 15 years ago

  • New comment
Фокус в том, что "Кутузов", по крайней мере по немецким источникам, стал лишь дополнительной, но не основной причиной прекращения наступления.

Союзники начали высадку в Сицилии 10 июля.
13 июля Гитлер вызвал к себе в "Вольфшанце" Манштейна и Клюге. На совещании между ними принимается решение немедленно свернуть "Цитадель" ввиду изменения обстановки в Европе (т.е. - ввиду появления союзников на Сицилии). Приказ на прекращение наступления и отход на исходные позиции вышел 15 июля.
Собстна именно поэтому немцы считают битву окончившейся именно в этот день. Советской историографии сия дата очень не нравилась, так как имевшиеся в наличии к середине лета итоги боёв свидетельствовали о поражении, что называется "по очкам". В связи с этим отечественные историки привыкли "продлевать" сражение до 23 августа, включая в него наступление Красной Армии, начавшееся после полумесячной паузы, предоставленной вермахтом, в течение которой полуразгромленные фронты были пополнены и кое-как приведены в порядок. Тем не менее, все последующие попытки прорвать германскую оборону на значительную глубину, до самого начала осени успехом не увенчались, приведя лишь к наиболее кровопролитному для наступающих фронтальному выталкиванию неприятеля из районов, прилегающих к Орлу и Харькову.
Кстати, ещё один любопытный факт: миллион немецких солдат Манштейна и Клюге без крупных подкреплений сражался в Курской битве больше полутора месяцев, в то время, как советская сторона буквально заваливалась подкреплениями и маршевым пополнением.
Если внимательно рассмотреть оперативную обстановку по дням, то контрнаступление советских войск под Курском превратилось в гигантскую фронтальную мясорубку наступающих...
Которую потом и объявили "победой".

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded