u_96 (u_96) wrote,
u_96
u_96

Category:
  • Music:

Сирийская ударная авиация в четвёртой арабо-израильской войне.

Статья Виктора Марковского из мартовского номера журнала "Weapon's Word".
День начался с операции, для которой и берегли Су-22М. Эскадрилье истребителей-бомбардировщиков предстояло внезапным ударом уничтожить КП введенной в Ливан израильской группировки. Его расположение на горе Барук было вскрыто разведуправлением советского Генштаба, и информация об этом тщательно скрывалась до подготовки удара, ибо представлялась редкая возможность разом накрыть всю верхушку руководства противника. Стало известно, что здесь же находится и заместитель начальника израильского Генштаба Иегуда Адам — «восходящая звезда» армии. Накануне в район нанесения предстоящего удара выполнили рейд пары Су-22М со специальным заданием: обнаружить имеющиеся позиции вражеских ЗРК «Хок» и уничтожить их противорадиолокационными ракетами Х-28 для расчистки пути ударной группы. По возвращении летчики доложили, что работа радиотехнических средств «Хок» не выявлена и, по всей вероятности, ЗРК в этом районе противник не располагает.
Перед рассветом 11 июня в аэро¬порт Дамаска Даули, откуда было рукой подать до цели, перегнали эскадрилью Су-22М. Самолеты «под завязку» загрузили ФАБ-500 — по 8 штук на машину. Машина ведущего за счет меньшего числа бомб несла СПС (самолетную помеховую станцию), позволявшую блокировать работу вражеских РЛС при прорыве истребительного заслона. План имел единственное уязвимое место — выход к цели большой группы снова предстояло выполнить колонной пар на предельно малой высоте по известному маршруту. Участвовавшие в подготовке полета советские советники указывали на предпочтительность «звездного» удара с разных направлений, но как порознь вывести их через горную гряду и собрать в нужном районе — подсказать не мог никто.
Оставалось полагаться на неожиданность и раннее время операции. В атаку вышли 8 Су-22М из 10, но прорваться к цели и нанести удар смогла только ведущая пара. На их стороне в полной мере оказалось внезапность — на КП обрушились «пятисотки», похоронившие под обломками офицеров и нескольких высших военачальников израильтян, включая и самого генерала Адама. Остальным истребителям-бомбардировщикам даже не удалось выйти на цель — подоспевшие F-15 и F-16 один за другим расправились с растянувшейся цепочкой Су-22М, сбив 7 самолетов. На базу вернулся только один самолет из группы.


Какой, нах Иегуда?!.. Погибшего генерал-лейтенанта, заместителя начальника Генштаба ЦАХАЛа, звали Екутиэль Адам. Да и погиб он, кажется, отнюдь не во время авианалёта.

Давно в материалах "Мира оружия" не встречал такой заметной путаницы... Так что автора правильно попинали в "айрбазовских" комментах.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments