?

Log in

No account? Create an account
Вахтенный журнал стареющего пирата

> Свежие записи
> Архив
> Друзья
> Личная информация
> Вахтенный журнал стареющего пирата

Апрель 9, 2006


Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
10:03 pm - Сирийская ударная авиация в четвёртой арабо-израильской войне.
Статья Виктора Марковского из мартовского номера журнала "Weapon's Word".
День начался с операции, для которой и берегли Су-22М. Эскадрилье истребителей-бомбардировщиков предстояло внезапным ударом уничтожить КП введенной в Ливан израильской группировки. Его расположение на горе Барук было вскрыто разведуправлением советского Генштаба, и информация об этом тщательно скрывалась до подготовки удара, ибо представлялась редкая возможность разом накрыть всю верхушку руководства противника. Стало известно, что здесь же находится и заместитель начальника израильского Генштаба Иегуда Адам — «восходящая звезда» армии. Накануне в район нанесения предстоящего удара выполнили рейд пары Су-22М со специальным заданием: обнаружить имеющиеся позиции вражеских ЗРК «Хок» и уничтожить их противорадиолокационными ракетами Х-28 для расчистки пути ударной группы. По возвращении летчики доложили, что работа радиотехнических средств «Хок» не выявлена и, по всей вероятности, ЗРК в этом районе противник не располагает.
Перед рассветом 11 июня в аэро¬порт Дамаска Даули, откуда было рукой подать до цели, перегнали эскадрилью Су-22М. Самолеты «под завязку» загрузили ФАБ-500 — по 8 штук на машину. Машина ведущего за счет меньшего числа бомб несла СПС (самолетную помеховую станцию), позволявшую блокировать работу вражеских РЛС при прорыве истребительного заслона. План имел единственное уязвимое место — выход к цели большой группы снова предстояло выполнить колонной пар на предельно малой высоте по известному маршруту. Участвовавшие в подготовке полета советские советники указывали на предпочтительность «звездного» удара с разных направлений, но как порознь вывести их через горную гряду и собрать в нужном районе — подсказать не мог никто.
Оставалось полагаться на неожиданность и раннее время операции. В атаку вышли 8 Су-22М из 10, но прорваться к цели и нанести удар смогла только ведущая пара. На их стороне в полной мере оказалось внезапность — на КП обрушились «пятисотки», похоронившие под обломками офицеров и нескольких высших военачальников израильтян, включая и самого генерала Адама. Остальным истребителям-бомбардировщикам даже не удалось выйти на цель — подоспевшие F-15 и F-16 один за другим расправились с растянувшейся цепочкой Су-22М, сбив 7 самолетов. На базу вернулся только один самолет из группы.


Какой, нах Иегуда?!.. Погибшего генерал-лейтенанта, заместителя начальника Генштаба ЦАХАЛа, звали Екутиэль Адам. Да и погиб он, кажется, отнюдь не во время авианалёта.

Давно в материалах "Мира оружия" не встречал такой заметной путаницы... Так что автора правильно попинали в "айрбазовских" комментах.
Музыка: Мы взлетали как утки с раскисших полей...

(7 комментариев | Оставить комментарий)

Comments:


[User Picture]
From:eugene_gu
Date:Апрель 9, 2006 08:27 pm
(Link)
Спасиво, интересная там дискуссия.
Н-да, война - это не манпасье :-/
[User Picture]
From:u_96
Date:Апрель 9, 2006 08:46 pm
(Link)
Не за что...
Арабо-израильские войны - вообще одна из моих самых любимых тем для изучения.
Там ещё ого-го сколько всего нарыть любопытного можно...
Вот, например.

В 14:00 в субботу 6 октября 1973-го года, после шквальной 50-ти минутной артподготовки и мощного бомбо-штурмового удара, 1400 сирийских танков Т-55 и Т-62 рванулись через «Пурпурную линию» на юго-запад, прямо на позиции израильских 7-ой и 188-ой танковых бригад, в которых насчитывалось в общей сложности около 200 танков М-60 и «Центурион».

…К полудню 9 октября сирийцы ценой страшных потерь в людях и технике (в качестве иллюстрации - см. http://www.waronline.org/IDF/Articles/vav_company.htm ) окончательно стёрли в порошок остатки 188-ой бригады «Барак». Командир бригады полковник Бен-Шохам вместе со своим заместителем погиб во время последней отчаянной контратаки… Но заметно продвинуться дальше в глубину израильской территории сирийцы не смогли, во-первых, потому что им навстречу евреи уже выдвигали четыре свежие танковые бригады, а во-вторых, т.к. на севере в секторе Масада-Кунейтра сверхупорно продолжала держаться за неглубоким противотанковым рвом 7-я танковая бригада полковника Бен-Галя.
К концу этого побоища в т.н. «Долине слёз» у Бен-Галя осталось только 7 боеспособных машин, а перед ними дымилось около 500 вражеских танков и бронетранспортёров…

Приняв всё это к сведению, я уткнулся в один вопрос, который так и не смог прояснить: каким образом Бен-Галь организовал снабжение своих танкистов ГСМ и боеприпасами?

Ведь последних, с учётом необходимости с 6 и по 9 октября отбивать по 3-4 полномасштабные атаки противника в день, цахаловцам требовалось просто немерянно.

Интересно, боеприпасы 7-я танковая получала со станционарных передовых складов, заранее развёрнутых в районе расположения бригады или же евреи смогли в аду первых дней войны Судного дня наладить бесперебойный подвоз всего необходимого из тыла?..
[User Picture]
From:eugene_gu
Date:Апрель 9, 2006 11:20 pm

Точно и однозначно ответить не могу

(Link)
Точно и однозначно ответить на поставленный вопрос не могу, хотя и служил в подразделении, приданном к танковому батальёну одной из бригад на Голан. Кстати "Хатива Шева" (7 бригада) не была разгромлена, в отличии от "Барак", так как использовала маневренную оборону. У "Барак" такой возможности не было и она дралась по принципу "умирай там где стоишь".
Я полагаю, что на Голан запасы ГСМ и боеприпасов были в муцавах(опорных пунктах) в непосредственной близости от места боя.
[User Picture]
From:u_96
Date:Апрель 10, 2006 02:15 am

Re: Точно и однозначно ответить не могу

(Link)
Значит моё первое предположение верно.
[User Picture]
From:grey_guardian
Date:Апрель 10, 2006 02:52 pm
(Link)
чтиал http://shaon.livejournal.com/36379.html ... хм... мой патриотический дух в смущении. После вынеприведённой дисскуссии прочитал эту запись в ЖЖ и как то нехорошо стало :\
[User Picture]
From:u_96
Date:Апрель 10, 2006 05:02 pm
(Link)
А что, собстна, смутило?..
[User Picture]
From:grey_guardian
Date:Апрель 11, 2006 01:03 am
(Link)
Да уж больно, как-то, сильно нашу технику опустили и на наших спецов. Во мне аж, антисиметизм зашевелился, хотя хорошие знакомые живут в Израиле.

> Go to Top
LiveJournal.com