u_96 (u_96) wrote,
u_96
u_96

О новом русском издании «Table talk».

Позавчера студенты одарили русским изданием Х.Р. Тревора-Ропера. Где оно было, когда я кропал кандидатскую?!.. …И весь этот талмуд был вынужден изучать на аглицком.

Должен заметить, что роперовские «Table talk» намного полнее и интереснее аналогичного издания доктора Г. Пикера. Хотя последний и считается первоисточником, а работа Ропера, основанная на Bormann-Vermerke, почему-то вторичным материалом. Почему, вбий мине Боже, не разумию. Между прочим, в окружении герра Wolf-а, Борман считался единственным надёжным интерпретатором мыслей вождя.

Перечитываю Ропера с удовольствием. В нём есть масса моих любимых мест.

Вот, например, суббота 5 июля 1941 г.:
«…Российское движение имеет существенную тенденцию к анархии.

Инстинктивно русский не склонен к более высокой форме общества. Некоторые люди живут так, что скопление семейных ячеек не образуют целого; и, хотя, Россия установила у себя общественную систему, которая, судя западными стандартами, подходит под определение «государство», на деле не является ни близкой ему по духу, ни естественной.

Это факт, что каждый продукт человеческой культуры, каждое произведение, наделённое красотой, может появиться на свет только в результате принуждения, именуемого образованием (просвещением)…//…В глазах русского основная опора цивилизации – водка. Его идеал состоит в неделании ничего, кроме необходимого. Наша концепция работы (работая и работай!) такова, что он смотрит на неё, как на проклятие.

Сомнительно, чтобы можно было что-то сделать в России без помощи православного священника. Именно священник способен примирить русского с фатальной необходимостью работы, обещая ему больше счастья в ином мире.

Русский никогда не смирится с работой, если не будет принуждения извне, потому что он не способен к самоорганизации…» (с)
Tags: история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments