u_96 (u_96) wrote,
u_96
u_96

  • Mood:

"Мухаммед был пророком иным..." (с)

Яйцо совсем не обязательно съедать до конца, чтобы понять, что оно - тухлое.
Картины подлинных мастеров живописи совсем не обязательно разглядывать часами, чтобы понять, что перед вами - шедевр.
Толстые фолианты совсем не обязательно прочитывать от корки до корки, чтобы догадаться, что автор книги - гений...
Достаточно, порой, простого знакомства с частным фрагментом - таким, как знаменитая "улыбка Джоконды", дабы осознать всю меру таланта творца.
Я вам предлагаю, как раз такой фрагмент.
Своего рода - литературную "улыбку Джоконды", безупречную по стилю исполнения и удивительно глубокую по содержанию.
Автор фрагмента - знаменитый историк и фантаст И.В. Можейко, он же - Кир Булычёв, написавший помимо всего прочего великолепные очерки истории пиратства в Индийском океане и фантастический сериал о похождениях Алисы Селезнёвой. Цитата взята из книги "1185 год. Восток - Запад".

У Будды не было детей. Если в бурной молодости кто-то от него и родился, Будда никогда об этом не говорил. Его учение отрицало мирскую суету, он звал к отказу от желаний, которые ведут к страданиям. Он не стремился к организации царства на Земле. Смысл его учения был в отрицании смысла любых царств.
У Иисуса Христа тоже не было детей. Родственники его мало интересовали первых отцов церкви. Религия, возвещенная Христом, была религией угнетенных. Христос был великим утешителем. Он показывал путь спасения личности, но не обществу.
Учения Будды и Христа затем стали идеологией воинственных царств, земных и хищных. Но эти последствия никак нельзя связывать с самими пророками. Они к этому не стремились и не призывали.
Мухаммед был пророком иным.
Он был окружен родственниками, имена которых нам известны. Его прозелиты не были угнетенными. Он выковал религию для земных хозяев мира. Религиозная система, разработанная им, была отлично приспособлена для создания земного, сплоченного и агрессивного государства. То, что было сделано в христианстве и буддизме спустя много лет после смерти пророков, Мухаммед сделала сам. Он был воинственным, суровым вождем – армии уходили в походы уже при жизни пророка.
Будда и Христос оставляли ученикам свои слова, надежды и сомнения. Мухаммед учил не сомневаться. Нищие апостолы тайком проповедующие учение, - это не ислам. Ислам – это молодая феодальная империя…
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments