?

Log in

No account? Create an account
Вахтенный журнал стареющего пирата

> Свежие записи
> Архив
> Друзья
> Личная информация
> Вахтенный журнал стареющего пирата

Декабрь 1, 2016


Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
01:18 pm - Тринадцать тезисов о...
image1164684.jpg
Прочитал книгу Владимира Коваленко "Линейный крейсер "Михаил Фрунзе" (издательство "Пятый Рим", 2016).

Да, новая альтернативка с военно-морским и чУтка геополитическим уклоном. Да, главный техногерой - большой корабль с большими пушками. )))

Что о книге можно сказать, не впадая в грех спойлерства?

Первое. Конечно, это не анисимовский "Вариант "Бис". Почему с этого начал? Потому что "Бис" стал в отечественной альтернативке настоящим прорывом. Текстом, поднявшим планку до. И, вольно или не вольно, теперь все новое, выходящее в жанре военно-исторической альтернативы, сравнивается именно с "Вариантом "Бис". Так вот, еще раз: "Фрунзе", это не "Бис". Он не лучше, он не хуже. Он по другому сконструирован. "Бис", это спринт. Точнее, это массовый забег на короткую дистанцию. Быстро, красочно, в грохоте выстрелов, треске разрывов, плеске волн и дыму сталинской трубки. Читается на одном дыхании. Когда повествование обрывается, то первый вопрос, это возмущенное: "Как? Уже все?!.." Да, все.

"Фрунзе", это совсем другое. Это стайерский забег, местами переходящий в спортивную ходьбу. Время от времени автор притормаживает темп повествования, чтобы познакомить читателя с окружающими красотами. Подлинными или выдуманными. Красот, кстати, хватает. Описание прогулки по Салоникам, например, очень вкусным получилось. Аллюзии и разнообразные "пасхалки" в книге тоже имеются. Один "порко россо" чего стоит, если вы понимаете, о чем я. ;)

Второе. "Фрунзе" не оставляет ощущения такой масштабности описываемых событий, как это наблюдается в "Варианте "Бис". По крайней мере, пока не оставляет...

Третье. Концепция мира "Михаила Фрунзе" достаточно любопытна и уж точно не "истоптана" историками и литераторами. События, описанные в книге, выглядят вполне логичными, если не забывать, что мы читаем все же предназначенную для широкой аудитории альтернативку, а не монографию по 30-40-м годам прошлого века. Есть ли в тексте технические ошибки и притянутости за уши? Конечно, есть. Как есть они и в "Варианте "Бис". В конце концов речь идет о военно-исторической альтернативе, так что техноглюки и натягивание совы на глобус являются тут традиционным, если не сказать обязательным, явлением. Другое дело, что у хорошего альтернативщика текст выстроен таким образом, чтобы все ошибки оказались задрапироваными, задвинутыми в тень и малозаметными. У плохого они постоянно попадаются под ноги и режут глаза. Во "Фрунзе", на мой взгляд, с глюками и совой все ок. )) В смысле, натянутости малозаметны и идиосинкразии не вызывают. ))

Четвертое. Насколько увлекательна книга? Построение альтернативного мира - ок. Остальное - вкусовщина, но мне больше понравилось, чем не понравилось.

Пятое. Стиль книги несколько не привычный. Чем-то похожий на "Записки о будущей японо-американской войне",капитан запаса Киосукэ Фукунаги, изданной у нас в 1934-м. Т.е. наблюдается сознательная или случайная стилизация под военно-патриотические произведения 30-х - начала 40-х годов. Хорошо это или плохо, пусть каждый читатель решит для себя сам. Мне, опять же, скорее понравилось, чем не понравилось.

Шестое. Книга явно предполагает обширное продолжение, ибо обрывается на самом интересном месте. )

Седьмое. Основной текст сопровождается не хилыми по объему приложениями, в которых найдутся карты боев, хронология событий альтернативного мира, проекции боевых кораблей, описание упомянутой в книге военной техники и вооружения. Особый интерес представляют авторские заметки о том, как он конструировал свой альтернативный мир.

Восьмое. Чего книге не хватает? На мой взгляд однозначно не хватает суперобложки с красочным рисунком. Чтоб там был вспарывающий волны форштевень "Фрунзе". Чтоб с бака крейсера срывался в море мутно-пенный водопад. Чтоб над всем этим - факел залпа носовых двенадцатидюймовок. Чтоб на бэкграунде - агонизирующий итальянский крейсер. Чтоб книгу хотелось поставить на полку так, чтобы на книжную суперобложку можно было любоваться, как на картину. Ну, вы поняли, короче... Еще здорово не хватает вместо имеющейся милипиздрической проекции, разворота с большой боковой проекцией "Фрунзе" + вид сверху + поперечный и продольный разрезы. Не плохо бы было "досыпать" в книгу и проекции поминаемых самолетов. То, что там должен быть КРИ, это, как говорится, уж сам Бог велел. В общем, у меня губа не дура, да. ))

Девятое. Стоит ли книгу читать? На мой взгляд - да, стоит. Флотофилам - читать обязательно. ))))

Десятое. Описанный в книге вариант превращения линкора в линейный крейсер неожиданно самобытен и не старается копировать хорошо известные варианты с "Фрунзе".

Одиннадцатое. Не без признаков нетерпения жду продолжения книги.

Двенадцатое. Ознакомиться с фрагментом текста "Фрунзе" можно здесь http://samlib.ru/k/kuznecow_wladislaw_arturowich/frunze1.shtml . С вопросом, где книгу проще всего приобрести, видимо, следует обратиться к Грише Пернавскому.

Тринадцатое. Все. )

(15 комментариев | Оставить комментарий)

Comments:


[User Picture]
From:mordovec
Date:Декабрь 1, 2016 11:29 am
(Link)
Альтернативу забросил как жанр, ибо рояли из кустов наступали ромбами, клинами и ордами.
Ну если уже рекомендовано - опробуем обе озвученные книги, спасибо.
[User Picture]
From:sydorov47
Date:Декабрь 1, 2016 12:04 pm
(Link)
Как бы его в электрическом виде купить...
[User Picture]
From:khathi
Date:Декабрь 1, 2016 12:17 pm
(Link)
Я бы сказал — на Адамова больше похоже, чем на японца.
[User Picture]
From:eliothasler
Date:Декабрь 1, 2016 01:54 pm
(Link)
В электронке бы купить...
[User Picture]
From:khathi
Date:Декабрь 1, 2016 02:46 pm
(Link)
Альзо, зачёл у товарища «Иберийскую рысь» — весьма доставило. Так и ждал, что вот-вот вывернет из-за угла Диего Алатристе. ;)
[User Picture]
From:defklo
Date:Декабрь 1, 2016 03:21 pm
(Link)
— Крен достигнет шестидесяти пяти градусов. Потом корабль вернется на ровный киль, — произнес он как ни в чем не бывало. — Не потеряйте свои шапки, господа. Вам предстоит увидеть нечто любопытное.

Не успел он закончить, как «Улисс» вздрогнул, потом сначала медленно, а затем с бешеной скоростью стал крениться в обратную сторону, описывая дугу в девяносто градусов, затем снова качнулся назад. Николлс снова очутился в углу мостика. Но к тому времени поворот был почти закончен.

Успевший прийти в себя Капковый мальчик с улыбкой тронул Кэррингтона за плечо.

— Не оглядывайтесь, сэр. Дело в том, что мы потеряли грот-мачту.

Он несколько преувеличивал, однако верхней части мачты — футов пятнадцать длиной — вместе с круговой антенной радиолокатора действительно как не бывало. Двойного удара, к которому прибавился вес льда, стеньга не смогла выдержать.



- Крен остановится на тридцати, - говорит Косыгин. Он старается казаться спокойным, в том числе себе. - Первой аварийной партии приготовить сварочные аппараты, готовиться к выходу на палубу.
Креномер достиг тридцати градусов. На мгновение качнулся к тридцати пяти - старший помощник не ушами, душой слышит, как валится, катится, опрокидывается все, что не привинчено, не привязано, или еще как-нибудь не закреплено. Конец - или поборемся? Сыплются доклады об ущербе от крена, но корпус цел, вода нигде не ворвалась. Что снаружи - лучше видно с мостика. Тех, кто внизу, информирует голос командира, капитана первого ранга Лаврова.
- Мы потеряли фор-стеньгу. Теперь наша новомодная башнеподобная фок-мачта - просто надстройка. Товарищ Косыгин, выхода на палубу не понадобится, ее не завалило, а сорвало.




"Не сп*здил, а творчески обработал"(с)
[User Picture]
From:twincat
Date:Декабрь 1, 2016 11:24 pm
(Link)
Все до единого отрывки, которые удавалось прочитать, с литературной точки зрения между "слабо" и "очень слабо". Боюсь, я не настолько флотофил. Анисимов в отношении литературности кроет с огромным перевесом.
[User Picture]
From:timofeikoryakin
Date:Декабрь 1, 2016 05:15 pm
(Link)
А как там с проработанностью альтернативки? В "Варианте Бис" было практически никак, о каком связанном вопросе ни задумаешься, автор ни о чём не подумал. В этом неспешном повествовании с проработанностью лучше или также?
[User Picture]
From:blyabudist
Date:Декабрь 1, 2016 07:39 pm
(Link)
Так Аничимаов вроде и не претендовал на альтернативным многотомник с полным разъяснением как, где , что и откуда
[User Picture]
From:pirat07
Date:Декабрь 1, 2016 08:39 pm
(Link)
eto na kakom jyazyke napisano?
[User Picture]
From:sidorenko_vl
Date:Декабрь 18, 2016 08:53 am
(Link)
"старший помощник Михаил Косыгин"... э-э-э, Майлз Форкосиган?

А книга в целом - как можно судить по выложенному отрывку - типичное унылое дерьмо о том как крэкс-пэкс-фэкс! по щучьему велению, по аффтарскому хотению, СССР в 30-х гг. ВНЕЗАПНО становится "великой мАрской державой".

Отдельно порадовали частые упоминания о русско-японской войне - не преходяща анальная боль поцреотов!

"И если завтра врагом окажется британский флот или итальянский, а не японский - разве будет проще?" - и правда не будет! Реальному советскому флоту было не тягаться даже с итальянским, тем более с британским, а уж японский флот прихлопнул бы "линейный крейсер "Михаил Фрунзе" (а хоть и два "михаила фрунзе") походя, как муху :-)
[User Picture]
From:old_imperialist
Date:Февраль 2, 2017 06:45 pm
(Link)
Во-первых Майлз Форсиган - это только Ваша фантазия. Во-вторых, что Вы такой весь из себя либеральный? Если Вас устраивает существующее положение вещей, то радуйтесь где-нибудь на подходящих ресурсах, а здесь обсуждают Книгу. Так что давайте говорить о книге, написанной очень вкусным языком, которую хочется читать и перечитывать.
P.S. Согласен с u_96, обложка абсолютно не подходящая к книге. Когда куплю книгу, сделаю себе суперобложку.

Edited at 2017-02-02 18:45 (UTC)
[User Picture]
From:sidorenko_vl
Date:Февраль 4, 2017 09:19 am
(Link)
> Во-первых Майлз Форсиган - это только Ваша фантазия.
* Во-первых, это было предположение. Там знак вопроса стоял :-)

> Во-вторых, что Вы такой весь из себя либеральный?
* Это вообще о чём?

> а здесь обсуждают Книгу.
* "Это" - "Книга"? Мощная лесть, мощная :-)

> Так что давайте говорить о книге,
* Так я о ней и сказал :-)

> написанной очень вкусным языком, которую хочется читать и перечитывать.
* ... почитателям упоротого "фентези" ;-)

> Когда куплю книгу, сделаю себе суперобложку.
* ... из пипифакса ;-)
[User Picture]
From:old_imperialist
Date:Февраль 4, 2017 11:16 am
(Link)
"Это" - "Книга"? Мощная лесть, мощная
ИМХО. Не имею желания льстить автору книги, у нас принят другой стиль общения.
написанной очень вкусным языком, которую хочется читать и перечитывать.
* ... почитателям упоротого "фентези"
Я Ваши предпочтения в художественной литературе не обсуждаю. Они мне безразличны.
Когда куплю книгу, сделаю себе суперобложку.
* ... из пипифакса
Изучите технические характеристики лазерного принтера. Данная бумага не подходит для принтера имеющегося в моем распоряжении.
P.S. Дальнейшее общение с Вами прекращаю, чтобы не нарушать Правил хозяина ЖЖ.
[User Picture]
From:sidorenko_vl
Date:Февраль 4, 2017 01:13 pm
(Link)
>> "Это" - "Книга"? Мощная лесть, мощная
> ИМХО. Не имею желания льстить автору книги,
* ... но де-факто это делаю, ибо назвать УГ - "Книгой", это... м-м-м... ;-)

> у нас принят другой стиль общения.
* ... вознесение осанны очередному совко-говно-поцрео-фентезёру ;-)

>> ... почитателям упоротого "фентези"
> Я Ваши предпочтения в художественной литературе не обсуждаю.
* Вы о них ничегошеньки не знаете, чтобы "обсуждать" :-)

> Изучите технические характеристики лазерного принтера.
* Да я их знаю :-)

> Данная бумага не подходит для принтера имеющегося в моем распоряжении.
* Хэнд-мэйд, же :-) Сделанная своими руками из пипифакса обложка для любимой "Книги", которая УГ :-))

> P.S. Дальнейшее общение с Вами прекращаю, чтобы не нарушать Правил хозяина ЖЖ.
* Скатертью дорожка :-)

> Go to Top
LiveJournal.com