u_96 (u_96) wrote,
u_96
u_96

Categories:

Внезапно...

IMAG4893.jpg
Парад Победы-2016: мы помним, мы гордимся, мы вместе

Ритм — 120 шагов в минуту. Ноги прямыми выносятся вперед и с вытянутыми носками на мгновение зависают в 20 см над площадью. А потом все вместе — ррраз! — падают вниз. И еще, и еще, и еще!

Грохот оркестра, хлопанье знамен, вороненые стволы поперек груди, стиснутые зубы, напряженные лица, белые перчатки. Держать равнение! «Коробочки» с фронтом в 20 человек и глубиной в 10 чеканят шаг так, что, кажется, после них придется заново перекладывать брусчатку на Красной площади.

Тысячи ног движутся с завораживающим автоматизмом — у зрителей появляется ощущение, что площадь вместе с трибунами и Кремлем подрагивает в такт маршу парадных расчетов.

Потом с площади уходит сводный военный оркестр, и она, Красная-прекрасная, действительно начинает чуть вибрировать. Вдоль желтых линий разметки, как по трамвайным путям, на площадь вкатывается военная техника. Броня, стволы, башни, ракеты, антенны плывут в сторону Москвы-реки. Стальной поток катит мимо скупых ветеранских слез и лаконичного блеска наград, мимо наших улыбок и не наших поджатых губ, вселяя в одних гордость, а в других трепет.

А над всем этим — безоблачное, голубое, а оттого просто бездонное небо, ревущее авиационными двигателями. И динамики рокочут: «Этот День Победы порохом пропах. Это праздник с сединою на висках!..».

Да, это 9 мая. Это Красная площадь. Это главный парад страны — Парад Победы. Он не бесконечен, конечно. Но вызывающее озноб эхо от всех этих «Парррааад!», «Смирррна!», «На одного линейного дистанции!..» и лязга гусеничных траков будет гулять на главной площади страны до самой весны будущего года. А там снова придет 9 мая, и будет новый Парад...

И ТыДы http://riafan.ru/521502-parad-pobedy-2016-my-pomnim-my-gordimsya-my-vmeste
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments