u_96 (u_96) wrote,
u_96
u_96

Category:

Несчастная "Украина". Взгляд с Украины...

Оригинал взят у eagle_rost в Свежая подборка фотографий крейсера пр.1164 "Адмирал Лобов" он же "Украина"
Появились декабрьские 2015 года фотографии внешнего вида ракетного крейсера, застрявшего в Николаеве.
Автор фотографий Дмитрий Удовицкий/promir.info
Этот же Дмитрий Удовицкий выдвинул свой взгляд на данный крейсер

Судьба крейсера пр. 1164

По всей видимости, приближается время, когда будет, наконец, решена судьба ракетного крейсера пр. 1164, шифр «Атлант», спущенного на воду как «Адмирал Флота Лобов», долгое время несшего имя «Украина», а теперь ожидающего своей участи вовсе без имени. Вопрос этот крайне сложный и даже спекулятивный. Ниже я приведу варианты, которые, насколько мне известно, предлагались по этому кораблю, и прокомментирую их исходя из собственного понимания этого вопроса.

1) Достроить крейсер и ввести в состав ВМС Украины без существенных изменений проекта. Такой вариант давно-давно уже не рассматривался и, можно сказать, он уже неактуален. Но на заре Украинской государственности, да, была такая мысль. Не знаю – что двигало авторами этой идеи? Может быть, эйфория от создания молодого государства. Может быть авантюризм тогдашнего политического руководства Страны… Но и команда зашла на борт корабля, и именно тогда он получил амбициозное имя – «Украина».

В действительности, эксплуатировать такой корабль в составе ВМС Украины нет никакого смысла. «Убийца авианосцев» — так ведь его называли. Его зона действия – океан. Его цели – за тысячи километров от текущего расположения. В домашнем нашем Черном море нет таких задач, чтобы этот корабль имело бы смысл использовать по прямому назначению.

Да и не могли мы его физически достроить, т.е. оснастить основной системой вооружения «Базальт», в качестве платформы для которой этот корабль и создавался. Россия ни при каких условиях не поставила бы нам этот ракетный комплекс. А эксплуатировать большой корабль, потребляющий много ресурсов, ради вооружения, которое мог бы нести корвет или фрегат, нет никакого смысла. Не выгодно.

2) Продать России. Сейчас, конечно, вряд ли вообще возможна такая постановка вопроса. После всего. Даже вот без «Мистралей» Россия осталась. Но допустим раньше? А? На Заводе старые спецы до сих пор вам скажут: «Эх… Нам бы дружить с Россией. Все бы получилось». Мы с уважением относимся к старым спецам, они прожили жизнь как надо и нам бы сделать столько, сколько они. Но, насчет «все бы получилось» — это они нафантазировали. Нет, не получилось бы. Т.е. – оно и так не получилось. Крейсер спущен на воду в 1990 году. 25 лет он простоял у заводской стенки. Двадцать пять! Что же мешало России купить крейсер раньше? Ведь – любо-дорого было это сделать при Кучме. Ведь как дружили! А уж как «дружили» при Януковиче! Эх, как мы «дружили» при Януковиче! И что? Как стоял крейсер у стенки, так и стоит.

А почему ж не купили? Может быть не интересовались? Да как же! Да вам те же спецы расскажут, как чуть ли не каждый год приезжали делегации, осматривали корабль, пили за «дружбу», делали громкие заявления на уровне правительств и… опять корабль оставался у стенки. Крайний раз уже за два месяца до Майдана уже согласились все на предложение России – купить крейсер за 1 миллиард рублей. Один! Миллиард! Рублей! Руууублеееей! Аааа!… Вот как мы «дружили» при Януковиче!

Так почему же Россия не купила этот корабль? Вопрос в значительной степени риторический. Мое имхо такое – замороженный корабль, влекущий непроизводительные расходы на Украинском заводе, России значительно выгодней, чем собственный корабль, несущий службу в Мировом Океане. Тем более, что и в России то корабли этого класса, вряд ли вообще могут быть использованы сейчас по назначению. В силу технического и морального устаревания они не смогут на равных противоборствовать военно-морской технике НАТО и Китая. Разве что как представительский класс – «Вот, типа, есть у нас на плаву такая громадина, надо ж кого-то послать на дежурство в Средиземное море, так мы его пошлем. Дорого? Ну и что? Нефть же по 110». Как-то так примерно.

3) Так что, продать на металлолом в Индию? Эта печальная судьба в 90-х годах постигла много-много кораблей, построенных в Николаеве. В т.ч. и безвременно ушедший славный корабль БПК «Николаев», которого уже только ради имени жалко.

Нет! Этот вариант даже рассматривать не хочется. Не знаю, насколько выгодной могла бы быть такая сделка, но, возможно, ни у кого рука не поднимется поступить так с этим кораблем. После стольких лет ожидания. После стольких лет разговоров. После стольких лет обсуждения – что же будет? Да и правда – разве нет других вариантов? Например:

4) Кардинально переделать проект и ввести корабль в состав ВМС Украины для решения совсем других задач. Вот тут я не знаю, что сказать. С одной стороны, я представляю, какая это трудная задача – перепроектировать корабль, задуманный и рожденный для одной цели, под нечто совсем другое. Кто с этим справится? Возможно ли такое вообще? Но с другой стороны – история судостроения знает аналогичные примеры, когда линейные крейсера, например, перепроектировались в авианосцы. Да что далеко ходить – вот у нас в Николаеве в начале 20 века крейсер «Алмаз» переделывали в гидрокрейсер, т.е. носитель гидросамолетов.

Так может то же самое и с нашим крейсером пр. 1164 провернуть? Не знаю. Все это требует проектирования, технико-экономического обоснования, обсуждения. Тот случай, когда без тщательно проработанной документации и не скажешь. Но вариант! Да, вариант!

5) Продать крейсер Китаю. До 2014 года этот вариант серьезно даже не рассматривался. Россия блокировала все попытки продажи корабля третьей стороне, мотивируя свою позицию «авторскими» правами на некоторые технические решения и, в частности, сугубо секретной информацией, представленной в этих решениях. Ясно, что теперь на мнение России можно теплый болт положить. С марта 2014 года руководство Николаевской области, подбоченясь, сделало ряд громких заявлений о немедленной продаже крейсера. Конечно, им не мешки ворочать.

Между прочим, корабль в идеальном состоянии. Внутри все цело. Т.е. абсолютно все цело, без каких-либо следов разрухи и воровства. Спасибо за это Хранителю корабля – Фуртату Виктору Петровичу.

Но китайцы уже приезжали. Походили, посмотрели. Посмотрели и тихо себе поехали, ничего не сказав. Скорее всего, у них те же вопросы, что и у нас по п. 4 – т.е. надо порисовать и посчитать, прежде чем озвучивать свои намерения. Опять же, китайцы они такие, что фрегат себе и сами смогут построить, наверное. Но вот корабль, предназначенный для борьбы с целыми соединениями кораблей – это трудно. И заманчиво прикупить и самому научиться такое делать. Но не с «Базальтом», конечно, на борту. Комплекс «Базальт» надо менять на что-то современное и эффективное. И вот, на заводе ждали делегацию от одних известных европейских оружейников. Не дождались, правда. Но сам факт! Т.е., тема, вроде бы, в работе.

Не знаю – чем эта торговля закончится. Но, как по моему, продажа корабля китайцам – не такой уж плохой вариант. Китай – это та страна, которая сможет довести корабль до выполнения им своих прямых обязанностей. Просто хочется крейсеру лучшей судьбы, хочется, чтобы он послужил в море-окияне.

6) Сделать из корабля музей. Для Николаева такой вариант был бы просто офигенный. Корабль жалко. Ему бы послужить. Вырваться в Океан, показать, что его проектировали с умом и успокоители качки делают жизнь экипажа комфортной. Но если не доведется, то пусть уж лучше музей, чем в Индию, переплавляться в миски и ложки. А для Города – так да! Вы представляете, какой бы это был мега-центр привлечения туристов? Матросский камбуз пусть готовит гуляш и макароны по флотски. В кают-компании – шикарный ресторан «Базальт» :) Само собой, все это тоже требует расчетов – где пришвартовать, как обеспечить береговую инфраструктуру, чтобы запитать корабль с берега, какие помещения наглухо закрыть, определить оптимальные туристические «тропы» — кубрик-каюты-боевой пост-мостик. Тоже поработать надо. А может и не выгодно делать музей? Не знаю – все-таки, корабль большой и расходы по его содержанию велики. Надо считать.

В общем, для ракетного крейсера пр. 1164, по сей день стоящего на 61-м Заводе, варианты будущего есть. Скорее всего, его судьба будет решена в ближайшие месяцы, т.к. ранее существовавшие препятствия сейчас сняты, и ждать особо больше нечего. Вот только вопрос – мы, обычные люди, живущие в Николаеве и в Украине, примем участие в обсуждении этого вопроса? Скажем свое мнение Городскому голове? Депутатам? Или пусть уже будет как будет? Как наверху решат…

Фото

2

3

4

5

6

7

8

9

10

Tags: флот
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 87 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →