?

Log in

No account? Create an account
Вахтенный журнал стареющего пирата

> Свежие записи
> Архив
> Друзья
> Личная информация
> Вахтенный журнал стареющего пирата

Декабрь 14, 2015


Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
02:39 pm - Внезапно...
01.jpg
«Сметливый» против турецкого сейнера: все детали и причины ЧП

...За разъяснениями отдельных моментов произошедшего у острова Лемнос Федеральное агентство новостей обратилось к человеку, имеющему не только личный опыт командования боевым кораблем аналогичного «Сметливому» класса, но и практический опыт выходов в Средиземное море. На вопросы нашего корреспондента ответил Ренат Мустафин, капитан 1 ранга запаса, в прошлом — командир СКР «Легкий», «Задорный» и БПК «Вице-адмирал Кулаков».

— Как вы оцениваете действия экипажа «Сметливого» исходя из озвученной на данный момент министерством обороны информации?

— Наши все правильно сделали.

— Если бы вы были на мостике «Сметливого», то как бы поступили?

— Так же, как это вчера сделал СКР. Пытался бы выйти с сейнером на радиоконтакт. После пары сигнальных ракет в воздух третью я бы пустил в сторону ходового мостика турок… Смущает обнаружение судна всеми средствами на дистанции менее 6 кабельтовых. Сейнер — это же не резиновая лодка…

— Если бы вы командовали «Сметливым» и турки после предупредительной очереди не отвернули, открыли бы вы огонь на поражение?

— Сложный вопрос. С одной стороны, командир полностью отвечает за безопасность корабля, с другой стороны, он обязан руководствоваться распоряжениями, инструкциями, уставом. Неизвестно какие распоряжения были у командира «Сметливого»… Что же до меня, то я долгое время служил при эпохе «А вдруг чего?» и «Что скажут наши западные партнеры?» Тогда без команды сверху даже плюнуть в сторону пролетающего «Ориона» подвигом было.

К примеру, для того чтобы применить оружие по подводной лодке, обнаруженной в наших водах и неоднократно предупрежденной, требовалось личное разрешение Главкома. Что бы я делал, находясь на мостике «Сметливого»? По курсу бы стрелял. А на поражение, если не получал инструктажа перед выходом, — вряд ли. Но сделал бы все возможное для расхождения и фиксации маневрирования сейнера средствами объективного контроля.

И ТыДы http://riafan.ru/489468--smetlivyj-protiv-tureckogo-sejnera-vse-detali-i-prichiny-chp-chp-u-ostrov-lemnos-smetlivyj-otkryvaet-ogon
02.jpg
Tags:

(14 комментариев | Оставить комментарий)

Comments:


[User Picture]
From:oscartapatushka
Date:Декабрь 14, 2015 12:26 pm
(Link)
В советском кине был популярный сюжет, провокации на море. Походу скоро будут новые картины, а то всё "Морские дьяволы".
[User Picture]
From:Andrej Bliz
Date:Декабрь 14, 2015 12:58 pm
(Link)
Да не тянет это на сознательную провокацию. Небось вахта слиняла кофе пить а судно шло на рулевом автомате. Услышали выстрелы, обосрались и быренько линять, от греха подальше.
[User Picture]
From:u_96
Date:Декабрь 14, 2015 01:02 pm
(Link)
Запросто, да.
[User Picture]
From:filibuster60
Date:Декабрь 14, 2015 01:05 pm
(Link)
Наши раздолбаи-рыбаки порой ни фиге не лучше этих турок. Любой моряк подтвердит.
Но лучше закладываться на худший вариант - то есть на провокацию. ИМХО.
[User Picture]
From:u_96
Date:Декабрь 14, 2015 01:06 pm
(Link)
Сабо самой.
[User Picture]
From:Andrej Bliz
Date:Декабрь 14, 2015 01:12 pm
(Link)
А какая разница, по какой причине эта лохань могла в борт приехать? Уже ж рабирали, после высера Тенюха, что убраться с ее курса "Сметливый" не успевал в принципе. Только пугать, а потом - топить.
From:koliabok
Date:Декабрь 14, 2015 01:19 pm
(Link)
Военно-морская, кажется 7-я. Там что то было.

зы - сказка, от автора блога, ессно.
pps - да, 7-я. почти в конце.

Edited at 2015-12-14 13:43 (UTC)
[User Picture]
From:Andrej Bliz
Date:Декабрь 14, 2015 01:06 pm
(Link)
На Балтике, по слухам, круизник так в полигон вперся: вахтенный хрючил, судно на автопилоте. Погранцы весь запас сигнальных ракет по нему расстреляли, пока добудились.
From:skipper_82
Date:Декабрь 15, 2015 03:54 am
(Link)
Интересный рыбачек на фотографии. На мачте видны три антенны навигационных (а навигационных ли?) радаров. Подозреваю, что и самих радаров три. На моем танкере-химовозе, который попадает под действие всех мыслимых и не мыслимых конвенций и правил, два радара. На супертанкерах по два радара устанавливают (а больше и не надо).
На верхнем мостике судна видны две антенны. Могу предположить, что это антенны спутниковой связи. Одна для системы Inmarsat, другая для Интернета. На транспортных судах в солидных компаниях далеко не всегда есть спутниковый Интернет, и соответственно устанавливают только одну антенну для Inmarsat.
Странно, что частные судовладельцы (вообще ребята довольно скупые), разорились на такое богатое радионавигационное оборудование для рыбака. Вот и возникают мысли, что возможно судно по конструкции рыбак, а по назначению нечто другое.
[User Picture]
From:byg
Date:Декабрь 15, 2015 07:23 am

типа траулер на ВМБ

(Link)
ага:

http://ic.pics.livejournal.com/vbulahtin/9232037/3046619/3046619_original.jpg

совпадение? не думаю!

турецкий вариант "мирного трактора"?

Edited at 2015-12-15 07:24 (UTC)
From:skipper_82
Date:Декабрь 15, 2015 11:53 am

Re: типа траулер на ВМБ

(Link)
А рыбачек однако все интересней и интересней становится.
[User Picture]
From:byg
Date:Декабрь 17, 2015 06:00 pm

Re: типа траулер на ВМБ

(Link)
это "мирный турецкий трактор" ))
[User Picture]
From:prussak
Date:Декабрь 16, 2015 11:04 pm
(Link)
Сейнер тунцелов.1 РЛС с двумя антеннами 3см/10см диапазона навигационная навигационная-поисковая ,1 РЛС (самая верхняя антенна) 10см диапазона для поиска косяков рыбы(как не удивительно именно рыбы). 2 спутниковых антенны -стандартная комплектация.Вероятнее всего сон на вахте.
[User Picture]
From:sadok
Date:Декабрь 18, 2015 06:05 pm
(Link)
Ренат - правильный мужчина. Жаль, лично не довелось пообщаться, но автограф на книжке имею )

> Go to Top
LiveJournal.com