u_96 (u_96) wrote,
u_96
u_96

Внезапно...

01.jpg
«Сметливый» против турецкого сейнера: все детали и причины ЧП

...За разъяснениями отдельных моментов произошедшего у острова Лемнос Федеральное агентство новостей обратилось к человеку, имеющему не только личный опыт командования боевым кораблем аналогичного «Сметливому» класса, но и практический опыт выходов в Средиземное море. На вопросы нашего корреспондента ответил Ренат Мустафин, капитан 1 ранга запаса, в прошлом — командир СКР «Легкий», «Задорный» и БПК «Вице-адмирал Кулаков».

— Как вы оцениваете действия экипажа «Сметливого» исходя из озвученной на данный момент министерством обороны информации?

— Наши все правильно сделали.

— Если бы вы были на мостике «Сметливого», то как бы поступили?

— Так же, как это вчера сделал СКР. Пытался бы выйти с сейнером на радиоконтакт. После пары сигнальных ракет в воздух третью я бы пустил в сторону ходового мостика турок… Смущает обнаружение судна всеми средствами на дистанции менее 6 кабельтовых. Сейнер — это же не резиновая лодка…

— Если бы вы командовали «Сметливым» и турки после предупредительной очереди не отвернули, открыли бы вы огонь на поражение?

— Сложный вопрос. С одной стороны, командир полностью отвечает за безопасность корабля, с другой стороны, он обязан руководствоваться распоряжениями, инструкциями, уставом. Неизвестно какие распоряжения были у командира «Сметливого»… Что же до меня, то я долгое время служил при эпохе «А вдруг чего?» и «Что скажут наши западные партнеры?» Тогда без команды сверху даже плюнуть в сторону пролетающего «Ориона» подвигом было.

К примеру, для того чтобы применить оружие по подводной лодке, обнаруженной в наших водах и неоднократно предупрежденной, требовалось личное разрешение Главкома. Что бы я делал, находясь на мостике «Сметливого»? По курсу бы стрелял. А на поражение, если не получал инструктажа перед выходом, — вряд ли. Но сделал бы все возможное для расхождения и фиксации маневрирования сейнера средствами объективного контроля.

И ТыДы http://riafan.ru/489468--smetlivyj-protiv-tureckogo-sejnera-vse-detali-i-prichiny-chp-chp-u-ostrov-lemnos-smetlivyj-otkryvaet-ogon
02.jpg
Tags: флот
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments