u_96 (u_96) wrote,
u_96
u_96

Внезапно...

perhmerga
Турецкое вторжение в Ирак — комедия дель арте

...Таким образом, еще за кулисами спектакля находятся многочисленные пассионарии с автоматическим оружием, играющие каждый в свою игру. В этом «как бы государстве» премьер — шиит, глава парламента — суннит, а президент — курд, мечтающий избавиться от другого курда, который не президент, но лидер практически государственного уровня.

При этом в колхозе Барзани тоже нет единства, потому что отряды пешмерга ПСК не очень дружат с отрядами пешмерга ДПК — Демократической партии Курдистана. И все вместе иракские курды не дружат с курдами сирийскими и не то, чтоб очень добрососедствуют с курдами турецкими. Потому что у каждой из этих групп на первом месте стоит не столько борьба за какой-то там общий Курдистан, сколько за свой собственный — персональный.

А еще есть Турция, благополучно проживающая по соседству с иракским заповедником броуновского движения. Для Турции курды — давняя государственная мигрень. Но то обстоятельство, что курдская борьба за создание Великого Курдистана всегда шла одновременно по нескольким разбегающимся направлениям, дарило османам неоценимую возможность давить курдов по частям. И не только давить, но и не без успеха натравливать одних курдов на других курдов.

В конце концов, принцип «разделяй и властвуй» не сегодня придумали, да и курды неоднократно на деле доказывали, что если они по-настоящему что-то с блеском и умеют делать, так это именно разделяться. Тут хочешь-не хочешь, а над ними повластвуешь… Чем, собственно, турки и занимались на своей территории довольно долгое время...

http://riafan.ru/488342-tureckoe-vtorzhenie-v-irak-komediya-del-arte
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments