u_96 (u_96) wrote,
u_96
u_96

Category:

Внезапно...

Может ли Турция закрыть Проливы: слово морским волкам

...

— Итак, у Турции есть гипотетическая возможность, не нарушая Конвенцию Монтре, но и не объявляя войны России, затруднить для наших кораблей движение в зоне Проливов. А то и вовсе эти Проливы для нас закрыть. Будет ли Турция, по вашему мнению, реализовывать эту возможность в случае дальнейшего обострения российско-турецких отношений?

Иван Анисимов:
— Разумеется. Считаю, что шумиха в СМИ вокруг этого вопроса инспирирована как раз турками, чтобы прощупать реакцию общества на возможное перекрытие Проливов.

Павел Вишняков:
— Считаю абсолютно реальными подобные действия Турции. Даже в обстановке начинавшегося в 90-е годы политического сближения после многих лет противостояния в Холодной войне Турция не упускала случая затруднить проход корабля ВМФ РФ, чему я неоднократно был свидетелем. Бывший главнокомандующий ВМФ Феликс Громов в 1993 году совершил официальный визит в Турцию, одной из главных целей которого были именно консультации, связанные с этими затруднениями. Когда он делился личными впечатлениями от этого мероприятия, можно было понять, что цели этих консультаций достигнуты не были.

— Не в качестве ли «ответки» за это турецкие официальные представители тогда наткнулись в кают-компании нашего корабля на портрет адмирала Ушакова, не раз бившего турок, и получили в подарок модель российского брига «Меркурий», прославившегося, опять же, в бою с турками?

— Я бы не сказал, что это была «ответка»… Скорее — стечение случайных обстоятельств. Но такое было, да...

И ТыДы http://riafan.ru/487767-mozhet-li-turciya-zakryt-prolivy-slovo-morskim-volkam


P.S.
Тот случай, когда специально не стал «облагораживать» текст, чтобы сделать его более легким для восприятия. Это несомненно понизит кол-во желающих дочитать статью до конца… Но уж очень захотелось дать возможность читателям познакомиться с манерой рассказа профи, а не диванных экспертов.

Да, со стороны такая речь может показаться занудной и затянутой. В ней нет пафоса или эха победных фанфар. Плевать. Перед вами – взгляд на Проливы практиков. Взгляд сухой, прагматичный и без высосанных из пальца иллюзий.

…Запомнилось, как Павел Вишняков попросил «на всякий пожарный» проверить его выводы у кого-нибудь из действующих» офицеров БЧ-1. Нашел таких, попросил. В ответ получил круглые глаза и реплику, что им проверять что-то пусть и у бывшего, но флагманского штурмана, это как школьному учителю математики проверять выкладки недавно ушедшего на пенсию академика. Короче, на реплике «ты сдурел?!» эта попытка и закончилась. :)

P.P.S.
Сказ про то, как Павел Вишняков и Ренат Мустафин Проливы проходили. Вспоминает Павел Вишняков, капитан 1 ранга запаса, в прошлом — флагманский штурман 130-й бригады противолодочных кораблей, заместитель начальника штаба 2-й дивизии противолодочных кораблей по боевой подготовке: http://shturman-tof.ru/Personal/19_vishnykov/vish_10_rezim_plavaniy.html
07402016.jpg
P.P.P.S.
Про то, как "Куников" в 2003-м шёл в Проливах на таран турецкого катера береговой охраны см. http://u-96.livejournal.com/1605088.html
2721286063_17151109cc_o.jpg
Tags: флот
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 49 comments