u_96 (u_96) wrote,
u_96
u_96

Category:

Внезапно...

01.jpg
Дульнозарядное оружие в современной России: из мушкета — пли!

...Неужели в эпоху хайтека кому-то может всерьез нравиться возиться с пулелейкой и пороховницей? Оказывается — да!

За разгадкой этого феномена мы отправляемся в гости к Андрею Шелегову, председателю российского отделения Ассоциации стрелков из дульнозарядного оружия...//

Целимся… Очень непривычно. Из прицельных приспособлений в активе — одна мушка. Все прочее — в пассиве. Впрочем, чего еще ожидать от гладкоствольного ружья, рассчитанного на попадание залповым огнем с полусотни шагов в ростовую мишень типа «толпа в чужих мундирах»? Так, целимся… Ствол длинный, тяжелый. Руки начинают уставать — мушка все активнее «гуляет» чуть выше мишени. Осторожно тянем за спусковой крючок. Клац! Осечка! Совершенно нормальное явление для «кремневок». Причин может быть много — кремень скололся, запальное отверстие забилось, ствол плохо вычищен, подмок порох — помните каноническое «держи порох сухим»?

Досыпаем порох на полку, взводим курок, снова целимся и… снова осечка. И снова, и снова. В реальном бою каждая осечка может обернуться гибелью стрелка. В нашем случае осечка вызывает лишь смех.

— А вот нашим предкам было не до смеха, — замечает Андрей. — В запарке боя могло произойти всякое. Например, солдат мог зарядить оружие, нажать на спуск, порох на полке вспыхивал, но из-за забитого запального отверстия выстрела не происходило. Однако, из-за грохота боя и собственного адреналина солдат этого не замечал.

— И что?

— И то, что солдат начинал заряжать свой мушкет заново. Жал на спуск и снова выстрела нет: запальное отверстие-то не прочищено. А бой продолжается, адреналин шибает! И наш парень начинает заряжать в третий раз… Вот так и получалось, что на полях отгремевших сражений находили ружья, в которые было забито по 3—6 пуль.

Помолчав, Шелегов рассказывает о том, что новобранцы в бою часто забывали шомполы в стволе оружия. Во время последующего выстрела шомпол улетал, оставляя недотепу без всякой возможности снова зарядить свой мушкет.

— Сейчас тоже такое бывает, — добавляет Андрей.

— На соревнованиях?

— Не только. 2 октября 2011 года в украинском Каменец-Подольске был фестиваль реконструкторов с дульнозарядным оружием. Одетые в казаков и стрельцов участники должны были разыграть бой. Ну, пострелять друг по другу, забивая в стволы порох, но не закладывая пулю. Холостая стрельба, короче говоря. Во время этого спектакля украинец забыл в стволе своего ружья шомпол. После выстрела шомпол попал точно в голову 38-летнему россиянину Сергею Удоду. Рана оказалась смертельной…

И ТыДы http://riafan.ru/483507-dulnozaryadnoe-oruzhie-v-sovremennoj-rossii-iz-mushketa-pli
05.jpg
Видеоприложение.

Tags: стрелковый клуб
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments