u_96 (u_96) wrote,
u_96
u_96

Categories:

Как грится, рекомендую...

Я и раньше с уважением относился к капразу Шигину с его 8 боевыми службами и должностью замначальника пресс-группы ГК ВМФ. Но тут Владимир Виленович выплеснул наболевшее и зажОг неимоверно.

В случае отклонения от палубной тематики автора совсем чутка заносит как в случае с "бесшумными автоматическими пистолетами Стечкина" (понятно, про что автор хотел написать - просто не корректно составил предложение), где-то автор откровенно удивляет озвучивая то, что лично я до недавних пор считал грифованой инфой...

Но в целом - весьма поучительно и очень читабельно.
12208365_1621049028156561_1260666335376394750_n.jpg
"Гений украинской конструкторской мысли дошёл до изготовления первых подлодок ещё в Средние века, о чём громогласно заявляли на Украине. Первыми в мире подводниками были, конечно же, украинские казаки, запатентовавшие проект "Чайка". Укры догадались сложить одну деревянную лодку на другую, герметично заделав шов, и в таком "подводном виде" весело плавали по хлябям Чёрного моря на страх туркам. Экипаж численностью до 70 человек дышал через камышовые трубочки. "Ни один, даже самый мощный корабль не чувствовал себя в безопасности, осознавая, что поблизости может находиться козацькая подводная лодка", - пишут сегодняшние киевские историки.

Чтобы на деле доказать свой приоритет, украинским курсантам бывшего ВВМУ им. П.С. Нахимова было велено провести эксперимент - перевернуть один из ялов кверху днищем и поплавать, как плавали храбрые подводники-казаки. Увы, ничего путного из этого не получилось. Перевёрнутый ял мгновенно затонул, едва не погребя с собой незадачливых "подводников"...

Один из офицеров ВМСУ, В. Буров, сочинил об этой странице истории украинского флота следующие ироничные вирши:

...Вверх тормашками ладьи.
Строем - укрокистадоры.
Приготовлены бадьи -
"Океанские просторы".
Верно: свой подводный флот
У казаков мы слизали!
И не спорим: принцип тот.
Но! У нас ещё педали!!!"

...

...В честь внезапно упавшего, как клоп с потолка, 500-летия великого украинского флота (если считать по скромному, только от запорожцев, а не "по Мамчаку") в Севастополе напротив Приморского бульвара был установлен памятный знак - скошенный чёрный камень с соответствующей надписью. На большее у ВМСУ просто не хватило денег. Новый памятник выглядел в центре города столь нелепо и убого, что сразу же и получил у севастопольцев вполне достойное прозвище - "гнилой зуб". Любопытно, что благодарные севастопольцы тут же торжественно возложили к подножию "гнилого зуба" старую дырявую калошу с двумя гвоздИками и траурную ленточку с лаконичной надписью: "Потоп, ну и мать его йоп"..." (с)
Tags: Севастополь, морские хиханьки, флот
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments