u_96 (u_96) wrote,
u_96
u_96

Внезапно...

...Сирийская тема успешно наплодила и немало парадоксальных фейков, порожденных нашими соотечественниками из, казалось бы, наилучших побуждений. Таких, как желание подчеркнуть решительность дружественных России государств или стремление лишний раз напомнить о мощи российского оружия.

В качестве примера здесь можно вспомнить разбежавшиеся по патриотическим сайтам истории про «пришвартовавшийся в сирийском Тартусе китайский авианосец». Или про то, как, испугавшись нашего «Калибра», янки срочно отозвали из Персидского залива авианосец «Теодор Рузвельт».

При этом никто из распространителей данных историй почему-то не задумался, как (а главное, зачем?) единственный на данный момент и лишенный полноценной авиагруппы китайский авианосец «Ляонин» мог внезапно появиться в восточной части Средиземного моря. Настолько внезапно, что эту 60000-тонную тушу никто не заметил за время ее перехода из Китая по морям-океанам. Настолько внезапно, что бывший советский авианесущий крейсер «Варяг», перепроданный Украиной Китаю, не «засветился» ни в узком Гибралтарском проливе, ни в еще более узком Суэцком канале. Увы, но больше путей, ведущих из Мирового океана в Средиземное море, просто нет!..

Вот и среди всех, кто восторженно машет платочком вслед уходящему «Рузвельту», не нашлось ни одного, кто бы вспомнил, что дальность стрельбы комплексом «Калибр» по морским целям намного ниже, чем по целям наземным. Противокорабельная ракета 3М54 комплекса «Калибр» имеет дальность всего около 400 км. При этом расстояние по прямой от Каспийского моря до южной части Персидского залива, где оперировала американская авиационная ударная группа во главе с USS Theodore Roosevelt, превышает 1000 км.

http://riafan.ru/434971-siriyskie-skazki-tyisyacha-i-odin-feyk/
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 131 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →