u_96 (u_96) wrote,
u_96
u_96

Category:

Иракские охохонюшки...

АБУ-ДАБИ, 4 октября. /ТАСС/. Премьер-министр Ирака Хейдар аль-Абади заявил, что не возражает против нанесения российскими ВКС авиаударов по позициям террористической группировки "Исламское государство" (ИГ) на иракской территории.

Об этом сообщил канал "Аль-Джазира".

По его информации, "аль-Абади не возражает против нанесения российской стороной авиаударов по ИГ в Ираке после согласования с его правительством". Как отметил сам иракский премьер, "просьбу по этому поводу он направил Москве".

Аль-Абади считает, что "в интересах Ирака обратиться ко всем (с подобной же просьбой) с целью противостояния ИГ".

http://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/2316887
0.jpg
По сему поводу остаётся прокомментировать лишь самого себя:
"Еще один непраздный вопрос — вероятность распространения операционной зоны российской группировки ВКС в Сирии на такой район повышенной активности ИГ, как север Ирака.

Задел для этого есть. Причем как технический, так и юридическо-дипломатический. Во-первых, туда «дотянутся» из-под Латакии не только Су-30СМ и Су-34, но и наши «двадцать четвертые». Во-вторых, как показал прецедент с Сирией, главное — наличие официального обращения за военной помощью со стороны легитимного, в глазах России, главы государства. В Тегеране считают такое обращение Багдада с последующими боевыми вылетами российских бомбардировщиков куда-нибудь в район Мосула делом вполне реальным. И более того — заранее приветствуют подобное взаимодействие Багдада и Москвы.

1 октября последовало выступление главы МИД РФ Сергея Лаврова. «Мы не планируем распространять наши авиаудары на Ирак. Нас никто не приглашал и никто об этом не просил, — заявил Лавров в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке. — Как вы знаете, мы — вежливые люди, мы не приходим, если нас не приглашают». Несмотря на решительный тон выступления, оговорка «если» оставила вопрос о вероятности ударов ВКС РФ по иракской территории открытым.

За разъяснениями мы вновь обратились к Михаилу Ремизову. Он крайне скептически высказался о вероятности распространения операционной зоны российской группировки ВКС за сирийско-иракскую границу. Эксперт указал, что атаки нашими самолетами целей в Ираке приведут не только к распылению российских усилий по стабилизации ситуации в Сирии, но и к углублению конфликта с США, привыкшими считать Ирак своей зоной влияния."
http://riafan.ru/424676-suhie-nad-siriey-anatomiya-operatsii-vks-rf/

В переводе на нормальный язык, это означает, что пока: а) не будет официального обращения правительства Ирака с просьбой "Побомбите нас пжалста!" и б) не будут достигнуты все цели РФ в Сирии, о российских авиаударах по северу Ирака говорить преждевременно.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 48 comments