?

Log in

No account? Create an account
Внезапно... - Вахтенный журнал стареющего пирата — ЖЖ

> Свежие записи
> Архив
> Друзья
> Личная информация
> Вахтенный журнал стареющего пирата

Сентябрь 21, 2015


Previous Entry Поделиться Next Entry
02:51 pm - Внезапно...
large_2_435ed8cf47.jpg
Так и не дождавшись от руководства Евросоюза какой-либо реальной помощи в решении проблемы беженцев из Сирии, Ирака и Афганистана, Венгрия 15 сентября в одностороннем порядке перекрыла свою границу с Сербией 170-километровым «забором» из колючей проволоки, ужесточила миграционное законодательство и ввела уголовное наказание за незаконное пересечение своей границы. В ответ несколько сот мигрантов из числа пяти тысяч, скопившихся на нейтральной территории между Сербией и Венгрией, с палками и камнями пошли на штурм венгерского КПП. Венгры мигом забыли о толерантности и применили против атакующих водометы и газовые гранаты, а также, на всякий случай, подтянули к месту ЧП спецназ и бронетехнику. 29 наиболее активных мигрантов-дебоширов было задержаны на месте. Прочих водой и газом отогнали на сербскую территорию.

Но «победа» далась нелегко. Несмотря на защитную экипировку и хорошую выучку, 20 венгерских полицейских получили ранения разной степени тяжести...//

...Едва узнав о событиях 15 сентября, Генсек ООН Пан Ги Мун заявил, что шокирован действиями венгерской полиции в отношении мигрантов. Вслед за этим, четко уловив «генеральную линию партии», верховный комиссар ООН по правам человека Раад Зейд аль-Хусейн обвинил венгерские власти в ксенофобии и нарушении международного права.

Венгры как раз работали над ответной нотой, когда в нарастающий дипломатический скандал влезла Сербия, решившая не упускать удобного повода оттоптаться на соседке. Премьер-министр Сербии Александр Вучич в рамках переговоров с госсекретарем США Джоном Керри объявил, что тоже всячески осуждает «венгерские зверства в отношении беженцев». Мало того. Надо еще разобраться, а не были ли действия венгерских полицейских вооруженным вторжением на сербскую территорию?

Бедные венгры, прекрасно знающие, что именно сербы подталкивали мигрантов к нелегальному пересечению сербско-венгерской границы, даже не нашлись, что на это ответить.

Тем временем, 16 сентября мигранты, получившие накануне отпор на венгерско-сербской границе, рванулись в сторону границы хорвато-сербской. Чтобы потом, проникнув в Хорватию, уже оттуда все же пробиться в Венгрию. Десять автобусов с мигрантами, под приветственные возгласы сербов, которым хотелось как можно быстрее избавиться от этих скопищ на своей территории, проследовали к находившемуся близ границы с Хорватией сербскому городу Шид.

Узнав об этом, власти Венгрии приготовились оперативно возводить новый заслон из колючей проволоки — уже на границе с Хорватией. Благо опыт подобных действий только что был наработан на границе с Сербией, да и статистика, утверждавшая, что после 15 сентября количество лиц, нелегально попавших в Венгрию, сократилось в 25 раз, настраивала на позитивный лад...//

...Хорватия на «вторжение» с территории Сербии отреагировала с явным запозданием. Когда через два дня армейские подразделения перекрыли 7 из 8-ми основных дорог, соединяющих Хорватию с Сербией, границу нелегально пересекло уже свыше 10 тысяч мигрантов! Хорватский премьер-министр Зоран Миланович, ранее успевший уязвить венгров заявлением, что колючая проволока в качестве ответа на наплыв беженцев есть, мол, «подлинная угроза в XXI веке», теперь вдруг передумал. И даже заговорил о каких-то силовых акциях против «лиц, не считающихся с законами и границами». Однако, словами дело и ограничилось — хорватам просто не хватило сил остановить прорыв своих кордонов.

В сложившихся обстоятельствах руководство страны решило взять на вооружение тактику сербов. Те, открыв мигрантам свободный трафик через свою территорию, в то же время всеми силами понуждали их в кратчайшие сроки следовать дальше, в другие европейские страны. В итоге хорваты стали «паковать» мигрантов на своей территории в поезда и автобусы. Сажать в тот же транспорт в качестве меры предосторожности полицейских и, в таком виде, без согласования с Будапештом, отправлять транспорт с мигрантами в Венгрию.

Надо сказать, что понимания со стороны Будапешта эта хорватская находчивость не нашла. Можно только представить удивление венгерских полицейских, которые ближайшей ночью остановили на венгерской территории поезд, в котором обнаружилось несколько сотен мигрантов в сопровождении… хорватских правоохранителей при оружии.

Пресс-секретарь правительства Венгрии Золтан Ковач, комментируя инцидент, заявил журналистам, что произошедшее может рассматриваться как «нарушение государственной границы».

Машинист хорватского поезда был арестован, мигрантов удалось переправить в Австрию, а хорватских стражей порядка венгры разоружили и отправили обратно на родину. Без оружия.

Подобное отношение к полицейским вызвало возмущение в Загребе. В ответ на это в Будапеште высказали недовольство тем, что Хорватия подвозит все новые и новые группы беженцев к границе. Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан намекнул, что появление на территории Венгрии большого числа находящихся на госслужбе хорватов с оружием — это, вообще-то, без пяти минут casus belli. Услышав такое, премьер-министр Хорватии Зоран Миланович буквально взвился на дыбы…

Неизвестно, чем бы закончилась кампания дипломатических колкостей между Будапештом и Загребом, если бы глава Еврокомиссии Жан Клод Юнкер лично не вышел на связь с Милановичем и не сказал тому что-то очень похожее на команду «брэк!»

Но ситуация продолжала накаляться....

http://riafan.ru/411237-migrantyi-vzryivayut-porohovoy-pogreb-evropyi/

(26 комментариев | Оставить комментарий)

Comments:


From:sadknight0802
Date:Сентябрь 21, 2015 11:55 am
(Link)
Похоже на сводки боевых действий по типу "Советского ИнформБюро".:)
[User Picture]
From:u_96
Date:Сентябрь 21, 2015 12:04 pm
(Link)
Так и есть. :)
[User Picture]
From:grigvas
Date:Сентябрь 21, 2015 11:59 am
(Link)
Ждем, когда придет лесник и выгонит всех из леса :)
[User Picture]
From:ramsoft_rus
Date:Сентябрь 21, 2015 12:05 pm
(Link)

Комментарий в стиле: "И эти люди запрещают нам ковырятся в носу". Подрасслабились они там, в Европке. Ни украсть, ни посторожить.

[User Picture]
From:scaredy_cat_333
Date:Сентябрь 22, 2015 06:07 pm
(Link)
Ну венгры приятно порадовали. Чисто с инженерно-организационной точки зрения.
1. Забор.
2. Силовое прикрытие забора (полицаи каждые 50 метров).
3. Юридическое прикрытие забора (закон о тюряге за посягательство).
4. Организационное обеспечение юридического прикрытия (дежурные судьи).
Я по опыту нашей мексиканской границы ожидал, что забор спектакулярно провалится. Однако нашим слабо устроить все 4 пункта сразу (отчасти из-за длины границы, отчасти из-за политических разногласий), а венграм - удалось.

Как венгры строят забор с Хорватией, с беспилотника:

https://www.youtube.com/watch?t=3&v=-zM0M5ETHs4
Граница была похожа на границу между двумя совхозами.

Edited at 2015-09-22 18:08 (UTC)
[User Picture]
From:reedcat1965
Date:Сентябрь 21, 2015 12:10 pm
(Link)
> Вслед за этим, четко уловив «генеральную линию партии», верховный комиссар ООН по правам человека Раад Зейд аль-Хусейн обвинил венгерские власти в ксенофобии и нарушении международного права.

схрена ли? По Женевской конвенции беженцам полагается просить убежище в первой безопасной стране, а не искать, где пайка пожирнее. А даже Сербия далеко не первая.

Кстати, этот персонаж во времена югославской войны работал там в миссии ООН.

Но вообще похоже что Балканы опять разжигают.
[User Picture]
From:off_topus
Date:Сентябрь 21, 2015 12:21 pm
(Link)
Получается, что первая безопасная страна Турция? А туркам такое счастье нужно?
[User Picture]
From:reedcat1965
Date:Сентябрь 21, 2015 12:25 pm
(Link)
Турки тоже привнесли свою лепту в эту войнушку, когда под шумок мочили в сортире курдов (не скажу что нэуиноуных), в том числе и на сопредельной территории.

Но в общем-то, в Турции и Иордании примерно по миллиону сирийцев уже находится.
From:Слава Постоев
Date:Сентябрь 21, 2015 01:45 pm
(Link)
турки не просто внесли лепту, они можно сказать активно её поддерживают с радостью покупая нефть у игиловцев, снабжая последних деньгами. джастбизнес. обычное дело в современном мире, одновременно быть членом НАТО, членом антитер. коалиции и одновременно обеспечивать финансами против кого как бы борются. ну и да, под шумок по-гасить курдов почему нет..
From:siberian_chem
Date:Сентябрь 21, 2015 08:17 pm
(Link)
Собственно Турция впрямую поучаствовала в превращении локального мятежа в войну на выживание, когда с емнип конца 2012го открыла границу для потоков людей и оружия на север Сирии (и сразу-же сняла профит скупая награбленное в промзоне Алеппо).
[User Picture]
From:pirat07
Date:Сентябрь 21, 2015 12:29 pm
(Link)
Просто с картой не повезло.
[User Picture]
From:skazitel_2
Date:Сентябрь 21, 2015 12:21 pm
(Link)
Живое творчество масс опрокидывает устоявшиеся схемы.
[User Picture]
From:lumberjack_45
Date:Сентябрь 21, 2015 12:36 pm
(Link)
Венгрия 15 сентября в одностороннем порядке перекрыла свою границу с Сербией 170-километровым «забором» из колючей проволоки, ужесточила миграционное законодательство и ввела уголовное наказание за незаконное пересечение своей границы.

Сеня, ты слышишь? В одну ночь!
[User Picture]
From:pirat07
Date:Сентябрь 21, 2015 12:48 pm
(Link)
тиха, а то он саперную методичку раскопает образца 85года.
[User Picture]
From:u_96
Date:Сентябрь 21, 2015 12:50 pm
(Link)
*Зевнув*

15 сентября венгры закончили установку на границе заграждений из "колючки". Начали установку заграждений разумеется раньше.
From:bounty_trail
Date:Сентябрь 21, 2015 01:07 pm
(Link)
и второй момент (окромя первого - про то что начали не той же ночью) - сколько там той границы?
[User Picture]
From:po6om
Date:Сентябрь 21, 2015 01:08 pm
(Link)
Я понимаю, что это, наверное, не хорошо, но при прочтении смеялся в голос.

Живо напомнило анекдот про психиатра:
- Доктор! По мне все время бегают чертики.
- Какие еще чертики?
- Да вот эти, и эти, и эти ...
- Да что же вы их на меня-то бросаете !!!
[User Picture]
From:viewside
Date:Сентябрь 22, 2015 10:32 am
(Link)
дауж
[User Picture]
From:leksandrych
Date:Сентябрь 21, 2015 01:45 pm
(Link)
Что-то я не понимаю. Венгрия и Хорватия члены ЕС, Сербия - нет. То есть, границы Сербии с Венгрией и Хорватией по определению прозрачными быть не должны, это границы Евросоюза. Почему тогда столько шума о крахе шенгена и т.п.? Тем более непонятно, в чём проблема если эту границу закрывают, хоть бы даже и колючей проволокой. По идее, страны еврозоны хоть стенкой могут огораживаться от не-есовских соседей. Кстати, сербо-хорватскую границу проще закрыть, чем сербо-венгерскую, она большей частью проходит по Дунаю. Ну и естественный вопрос возникает, зачем Сербия пускает к себе беженцев.
[User Picture]
From:bippx
Date:Сентябрь 21, 2015 03:15 pm
(Link)
Потому что Австрия уже и шоссе на границе с Венгрией перекрывала и жд сообщение отменяла.
[User Picture]
From:tbapb_xl
Date:Сентябрь 21, 2015 04:00 pm
(Link)
не путайте ЕС и шенген. это немного разные вещи.
Болгария и Хорватия в ЕС, но не в Шенгене и пограничный контроль с ЕС формально есть.
[User Picture]
From:lazzy_basilio
Date:Сентябрь 23, 2015 11:26 am
(Link)
Вы про ебаную страну Олбанию слышали? Вот потому в Сербию и щемятся эти "песчанные ниггеры".
[User Picture]
From:dsgtq_qfle
Date:Сентябрь 21, 2015 03:27 pm
(Link)
По-моему, мы наблюдаем претворение в жизнь анекдота про "полмиллиарда китайцев сдаются в плен"
[User Picture]
From:pan_tbdinsky
Date:Сентябрь 21, 2015 04:18 pm
(Link)
ставлю на венгров, евро-славяне этот матч просрут
[User Picture]
From:Богдан Покрышкин
Date:Сентябрь 21, 2015 04:40 pm
(Link)
(Тихонько взоржав) - А ведь относительно недавно в ЖЖ у Бобика читал про похожее:
http://cont.ws/post/111383http://putin-slil.livejournal.com/1434580.html

Это точно Путин виноват! Это его ХПП - зайти с тыла. И опять-же Сирия, самолёты...
[User Picture]
From:don_letnab
Date:Сентябрь 21, 2015 05:24 pm
(Link)
Читал эту новость под музыку из Монти Пайтон

> Go to Top
LiveJournal.com