u_96 (u_96) wrote,
u_96
u_96

Categories:

Балканы каквсигда или хроника нарастающего ахтунга...

084c4a6b01aeb55b993f168d0cf3fc03c3c4752f.jpg
Будапешт, 16 сентября. Беженцы из Сербии во вторник вместо Венгрии, которая ужесточила охрану и ввела уголовное наказание за незаконное пересечение границ, ринулись к Хорватии.

По данным иностранных СМИ, примерно десять автобусов с мигрантами проследовали к сербскому городу Шид, граничащему с Хорватией. Власти дали указ водителям транспортных средств ехать без остановок.

О реакции Хорватии на поток беженцев из Сербии не сообщается.

Тем временем на границе с Венгрией (КПП «Хоргош-Реске») находятся около трех тысяч беженцев, угрожающих сломать стену. Лишь 72 человека из собравшихся на границе подали прошение на предоставление убежища.

Отмечается, что вдоль укрепления из колючей проволоки, установленного по границе, большое количество военнослужащих, поддерживаемых бронетехникой.

Напомним, что ряд европейских стран заявили, что не могут справиться с потоком беженцев. Наиболее тяжелая ситуация сложилась в Сербии, Македонии, Венгрии и Греции. С 15 сентября незаконное пересечение венгерской границы и порча пограничной стены является уголовным преступлением, за которое грозит депортация или тюремный срок до трех лет.

http://riafan.ru/406650-bezhentsyi-iz-serbii-vmesto-vengrii-ustremilis-v-horvatiyu-smi/
---
Будапешт, 19 Сентября 2015, 02:28 — REGNUM Власти Венгрии вечером 18 сентября задержали поезд, перевозивший мигрантов из соседней Хорватии, передаёт агентство Reuters.

Количество нелегалов, находившихся в поезде, не уточняется, но известно, что в нём были также 36 хорватских полицейских. Венгерские правоохранители разоружили коллег и переписали их данные. Машинист поезда задержан.

Пресс-секретарь правительства Венгрии Золтан Ковач, комментируя инцидент, заявил журналистам, что произошедшее может рассматриваться как «нарушение государственной границы».

МВД Хорватии подтвердило пересечение границы сотрудниками полиции. «36 хорватских полицейских пересекли венгерско-хорватскую границу и вернулись в Хорватию в 22:43», — сообщается в Twitter ведомства.

По данным хорватских властей, за три дня, прошедшие с момента закрытия Венгрией границы с Сербией, в Хорватию прибыло свыше 17 тысяч мигрантов. Из них порядка 3 тысяч затем перешли на венгерскую территорию.

http://www.regnum.ru/news/society/1974593.html
---
Власти Хорватии перекрыли семь из восьми дорог, идущих из Сербии, откуда ближневосточные беженцы направляются в более богатые европейские страны. Кроме того, в граничащие с сербской территорией районы были отправлены армейские подразделения, чтобы пресечь возможные попытки нелегального проникновения в Хорватию. Власти страны заявляют, что не могут принять большое количество приезжих, хотя попытаются сделать все возможное.

За последний день, по данным Reuters, на хорватскую территорию попали свыше 10 тысяч человек. Беженцы уже второй день идут по этому маршруту из-за того, что другой путь в Западную Европу преградила Венгрия, встретившая ищущих убежища людей забором из колючей проволоки и сотрудниками сил безопасности, готовыми в любой момент применить слезоточивый газ. Хорватии, которая осознала свое бессилие перед большим потоком мигрантов, очевидно, придется последовать примеру своего северо-восточного соседа, хотя еще совсем недавно хорватский премьер-министр Зоран Миланович заявлял, что колючая проволока в качестве ответа на наплыв беженцев – это «угроза в XXI веке».

Как сообщает Би-би-си, беженцы атакуют сербско-хорватскую границу силой. Так, утомленные жарой и отчаявшиеся приезжие прорвали полицейский кордон в районе города Товарник. Однако тех, кому удалось добраться до Словении, вряд ли можно назвать счастливчиками: в ночь на пятницу, 18 сентября, местные полицейские задержали около 250 человек, нелегально перешедших границу. Сообщается, что Любляна намерена переправить первые партии беженцев обратно на хорватскую территорию. Экстренные меры предпринимают и другие страны. Например, Финляндия объявила об усилении контроля на границе со Швецией. По официальным данным, около 1200 беженцев из арабских стран пересекают границу в районе города Торнио еженедельно. Власти прогнозируют, что в течение этого года в Финляндию прибудут до 35 тысяч беженцев.

Недавно верховный комиссар ООН по правам человека Раад Зейд аль-Хусейн обвинил венгерские власти в ксенофобии и нарушении международного права, приведя в пример применение водометов и слезоточивого газа. Миграционный кризис уже стал причиной разногласий в ЕС и способен принести еще больший раскол в европейское объединение. «Если так пойдет дальше, то Европе грозит большая опасность, нежели во время финансового кризиса или кризиса в Греции, – заявил в интервью Bild вице-канцлер Германии Зигмар Габриэль. – Немцы дают беженцам спортзалы и казармы, собирают одежду и размещают их у себя. А другие страны устанавливают на границе барьеры из колючей проволоки и закрывают переходы… Германия помогает, но кто теперь поможет Германии?»

http://www.mk.ru/politics/2015/09/18/khorvatiya-vsled-za-vengriey-perekryla-bezhencam-put-iz-serbii.html
---
Между Загребом и Будапештом разгорается скандал после ночного происшествия — венгерские полицейские остановили поезд, на котором перевозили несколько сотен беженцев в сопровождении хорватских правоохранителей. Мигрантов в кратчайшие сроки удалось переправить в Австрию, а хорватских стражей порядка венгры разоружили и отправили обратно на родину. Машинист состава был арестован.

Подобное отношение к полицейским вызвало возмущение в Загребе. В ответ на это в Будапеште высказали недовольство тем, что Хорватия подвозит все новые группы беженцев к границе. Только за минувший день на территорию Венгрии из Хорватии прибыло четыре тысячи мигрантов. В результате венгерские власти объявили, что подозревают Загреб в незаконной перевозке людей.

Глава Еврокомиссии Жан Клод Юнкер после инцидента с поездом провел переговоры с премьер-министром Хорватии. Именно это государство выдерживает в последние дни самые сильные удары кризиса с мигрантами.

Из Хорватии беженцы, как правило, двигаются в более экономически благополучные европейские страны.

Но на их пути постоянно возникают преграды. К слову, минувшей ночью произошел еще один инцидент — в Словении, несмотря на то, что ранее власти заявили о готовности разместить десять тысяч беженцев, произошло столкновение между полицией и мигрантами. Стражи порядка применили слезоточивый газ против мигрантов.

Между тем глава Европейского совета Дональд Туск выступил с заявлением о том, что страны ЕС должны как можно быстрее оказать помощь продовольственой программе ООН. И сделать это государства должны, по его словам, до 23 сентября (на этот день назначен экстренный саммит по вопросам миграционного кризиса). Туск также добавил, что последствия кризиса с беженцами будут ощущаться в Европе еще многие годы.

http://lifenews.ru/news/161890
---
Москва. 19 сентября. INTERFAX.RU - Венгрия в субботу завершила укрепление границы с Хорватией заграждением из колючей проволоки, сообщает министерство обороны страны.

"Блокировка границы завершена в ночь на субботу", - говорится в сообщении министерства.

Укрепление из колючей проволоки для пресечения незаконных переходов границы, предпринимаемых беженцами, установлено на участке длиной 41 км. Общая протяженность венгерской границы с Хорватией - 370 км, но большая часть границы между двумя странами проходит по реке Драва, которую трудно преодолеть.

После того, как Венгрия полностью блокировала границу с Сербией, беженцы, скопившиеся в Сербии, стали предпринимать попытки проникновения в Венгрию через соседнюю Хорватию.

Накануне глава правительства Хорватии Зоран Миланович сообщил, что страна уже не в силах справляться с наплывом беженцев. По данным МВД Хорватии, после того, как Венгрия блокировала границу с Сербией, из Сербии в Хорватию прошло не менее 17 тыс. человек.

http://www.interfax.ru/world/467835
_____________________________________________
Собственно, на повестке остаётся лишь один вопрос: когда жахнет?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 82 comments