?

Log in

No account? Create an account
Вахтенный журнал стареющего пирата

> Свежие записи
> Архив
> Друзья
> Личная информация
> Вахтенный журнал стареющего пирата

Сентябрь 9, 2015


Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
05:40 pm - Внезапно два...
Что мы вспоминаем при слове «Болгария»? Ракию, кетчуп, «На Шипке все спокойно!», «Стоит над горою Алеша», курорт и одноименную бутылку «Слынчев бряг», а главное — братушек.

До сих пор подавляющая часть населения России относится к Болгарии с крайней степенью симпатии. Такое ощущение, будто приснопамятная русско-турецкая война 1877—1878 годов, которая, собственно, и проложила дорожку к современной болгарской государственности, закончилась не в позапрошлом веке, а буквально на прошлой неделе.

Не меньшее удивление вызывает факт массовой избирательной забывчивости россиян, благодаря чему следующие факты в нашей стране помнят, кажется, единицы. А факты таковы.

В годы Первой мировой войны Болгария воевала на стороне Германии и Австро-Венгрии против блока Антанты, в который входила Россия. В годы Второй мировой Болгария снова действовала на стороне Германии против наших союзников. 2 апреля 2004 года Болгария радостно вступила в НАТО, а 1 января 2007-го — в Евросоюз, чем нанесла серьезнейший удар по собственной экономике. С 2009 года у власти в стране находится популистское прозападное правительство, возглавляемое премьер-министром Бойко Борисовым, — оно четко действует в русле указаний из Вашингтона и Брюсселя. Все это сопровождается подчеркнуто антироссийскими акциями со стороны Софии, вроде неоднократного осквернения памятников советским воинам.

Вот такие братушки.

Пелена с глаз нашей общественности стала спадать только после событий, инициированных государственным переворотом в Киеве. София присоединилась к антироссийским санкциям. София после долгих дипломатических виляний неожиданно для самой себя все же вынудила Россию отказаться от идеи строительства «Южного потока», который приносил бы Болгарии ежегодно порядка 250 млн евро.

И только после этого терпение России в отношении братушек истощилось.

1 декабря 2014 года на пресс-конференции в Анкаре президент России Владимир Путин объявил о закрытии проекта «Южный поток» и начале работ по «Турецкому потоку». Действия же Болгарии Путин прокомментировал так:

«Болгарские мои коллеги мне говорили — все что угодно, но «Южный поток» они точно будут реализовывать, потому что это соответствует их национальным интересам, но, к сожалению, этого не случилось. Если уж Болгария лишена возможности вести себя как суверенное государство, то хотя бы пускай они потребуют от Еврокомиссии деньги за неполученную выгоду».

Требовать денег от Евросоюза болгары не стали. Ни в качестве компенсации за утраченную возможность сидеть верхом на газопроводе. Ни за потерянные в связи с санкциями/контрсанкциями российские рынки сбыта. Ни за сокращающееся количество российских туристов.

Мольбы Бойко Борисовича остались без ответа. И тогда… тогда болгары вновь бросились к ногам России: «Ну как же так?! Мы же — братушки! Спасите-помогите!»

На языке официальной дипломатии это выглядело еще более пафосно:

«Премьер-министр Болгарии Бойко Борисов заявил, что его страна готова выдать все необходимые разрешения для строительства «Южного потока», — заявляли СМИ.

«Правительство Болгарии утвердило «Программу по стабильному развитию Болгарии на период с 2014 по 2018 год», где сказано, что прокладка трубопровода «Южный поток» будет вестись в приоритетном порядке», — пыхтела пресса.

«Болгария второй раз просит Россию вернуться к проекту газопровода «Южный поток», при этом не отказываясь от проекта газопровода «Турецкий поток», а также построить на территории Болгарии газовый хаб», — строчили информагентства.

Но Россия уже дала понять, что опять наступать на болгарские грабли не намерена.

И тогда правительство Бойко Борисова обиделось. После чего принялось гадить по мелочам, всячески демонстрируя Брюсселю свою приверженность «общеевропейским идеалам».

Вот такая длинная предыстория получилась у события, произошедшего 8 сентября. У события, которое и станет предметом нашего обсуждения. Но без этой предыстории неискушенному читателю трудно было бы понять мотивы действий Болгарии и еще труднее — реакцию России на болгарский демарш...

http://riafan.ru/400570-bratushki-protiv-gumanitarki-hod-za-rossiey/

(109 комментариев | Оставить комментарий)

Comments:


Страница 1 из 2
<<[1] [2] >>
[User Picture]
From:rajon_pride
Date:Сентябрь 9, 2015 03:12 pm
(Link)
+++
Лучше него пока никто про "братушек" не выразился
(Удалённый комментарий)
[User Picture]
From:yosikava
Date:Сентябрь 9, 2015 02:54 pm
(Link)
По воздуху не так уж и много можно доставить. Основные поставки всё же идут морским путём.
[User Picture]
From:u_96
Date:Сентябрь 9, 2015 02:55 pm
(Link)
Гуманитарку гоняют именно на Ил-76. По морю идут оружие и техника.
[User Picture]
From:furyz
Date:Сентябрь 9, 2015 02:56 pm
(Link)
в тексте пропущены события 80-90 годов где к власти в СССР пришли прозападные антинародные политики сдавшие Болгарию и всех друзей советского союза тому самому Западу, а теперь вдруг вспомнили про братушек. а после этого они удивляются "а нас за что?".
[User Picture]
From:chukch_reader
Date:Сентябрь 9, 2015 03:11 pm
(Link)
И как же сдали Болгарию Западу? В чем заключалась сдача?
[User Picture]
From:krysodav
Date:Сентябрь 9, 2015 02:56 pm
(Link)
Дык у нас же с Ираном общая граница, можно без турецкого неба в него летать.

Edited at 2015-09-09 14:57 (UTC)
[User Picture]
From:shkslj
Date:Сентябрь 9, 2015 03:02 pm
(Link)
А давно появилась Сирийско/Иранская граница?
[User Picture]
From:numer140466
Date:Сентябрь 9, 2015 03:01 pm
(Link)
Авторам ничего не сказали про то, как болгары воевали на нашей стороне в ВОВ?
From:lexiff
Date:Сентябрь 9, 2015 03:05 pm
(Link)
как и румыны успели обеим сторонам угодить.
[User Picture]
From:shkslj
Date:Сентябрь 9, 2015 03:03 pm
(Link)
В годы Первой мировой войны Болгария воевала на стороне Германии и Австро-Венгрии против блока Антанты, в который входила Россия. 

А на той-ли стороне воевала Российская Империя?
[User Picture]
From:chukch_reader
Date:Сентябрь 9, 2015 03:12 pm
(Link)
А России кто-то предлагал воевать на другой стороне?
[User Picture]
From:rajon_pride
Date:Сентябрь 9, 2015 03:08 pm
(Link)
Они всегда были шлюхами и не братья они нам, не нужно было их освобождать, только головы сложили
[User Picture]
From:buckthorn29
Date:Сентябрь 9, 2015 03:14 pm
(Link)

Пошли они на хуй! Надо было дать туркам их вырезать. Не встречал ни одного честного, все жулики лгуны и чмошники.

(Удалённый комментарий)
[User Picture]
From:chukch_reader
Date:Сентябрь 9, 2015 03:16 pm
(Link)
Да все правильно. Сегодня страна готова выдать все что требуется, а через полгода снова зарубит стройку. Нафиг таких друзей. Точнее, с такими надо дружить на расстоянии, по возможности не имея никаких общих дел.
[User Picture]
From:AndrewKarpoff
Date:Сентябрь 9, 2015 03:21 pm
(Link)
"Хороша страна Болгария, а Россия лучше всех!"

Edited at 2015-09-09 15:23 (UTC)
[User Picture]
From:zwstl
Date:Сентябрь 9, 2015 03:28 pm
(Link)


> В годы Первой мировой войны Болгария воевала на стороне Германии и Австро-Венгрии против блока Антанты, в который входила Россия.

Ну так то, Болгарии незадолго до этого навешала люлей Сербия при поддержке России. Поэтому они обидились. С другой стороны - их предупреждали, не надо устраивать конфликты на европейской пороховой бочке.

> В годы Второй мировой Болгария снова действовала на стороне Германии против наших союзников.

В результате фактической окупации Германией.
(Удалённый комментарий)
[User Picture]
From:pan_tbdinsky
Date:Сентябрь 9, 2015 03:58 pm
(Link)
братушки-проблядушки
[User Picture]
From:medchurches
Date:Сентябрь 9, 2015 04:43 pm
(Link)
Ну, вы "патриотические блогеры"! Как дети маленкие! Ставите знак равенство между решением правительства и мнением народа!

А вы всегда согласны с действиям российского правительства? Все же я читаю вас, не только Андрея, но многих других. Понимаете ли, у Болгарии теперь действительно НЕТ выбора. Ну она не независимая страна. Sad but true. Просто факт. Столица не София. Тепер столица - это Брюссель. Когда-то это была Москва. Берлин тоже был. Факты истории.


Общественое мнение разделенные. Русофилы и русофобы всегда были.Ещо до Освобождения.

Но эсли у вас есть немножко любопитство - посчитайте плюсы и минусы в коментов примерно здесь:
[User Picture]
From:medchurches
Date:Сентябрь 9, 2015 04:47 pm
(Link)
Линк ушел в спам. Но несколько цитат:

Гнус ме е от продажните политици в тази държава! Ега всичко, което правите срещу държавата, се връща върху вас!

Срам за България!

Невероятно унизителна позиция! Това не е моята България, която дава само военни коридори, а не и хуминитарни, а били те и със съмнения.

Чудесно.Догодина ще празнуваме и националния празник на братската Ислямска държава....
Наистина ли паднахме до там...?

и т. д. и т. д.
[User Picture]
From:xa101001
Date:Сентябрь 9, 2015 05:21 pm
(Link)
Ах, горячие вкусняшки.
Спасибо!
[User Picture]
From:alex_bir
Date:Сентябрь 9, 2015 05:23 pm
(Link)
ну, болгары сильно "обиделись" сначала, когда освободившая их Россия тут же стала торговаться с турками за счёт интересов освобожденных же болгар. Потом как-то уж совсем навязчиво вели себя российские дипломаты-генералы в новом государстве, в открытую как раз говоря о "обьединении славян" под российской короной. Перед первой мировой - сильно подкузьмила Россия болгарам при их Болгарских войнах. Конкретно при окончании Первой (не одобрив, мягко говоря, движения к Стамбулу) и перед Второй (поддержав открыто сербов и греков). Так что претензии как бы взаимны... как и подобат между братьями :)
[User Picture]
From:midnike
Date:Сентябрь 9, 2015 08:01 pm
(Link)
Это у болгар нынче такое "прочтение истории" в моде? Как интересно... Кстати, а вы не напомните кто именно во время Второй Балканской подло и без объявления войны напал на недавних союзников?

> Go to Top
LiveJournal.com