u_96 (u_96) wrote,
u_96
u_96

Внезапно...

vas-129.jpeg
Очень раннее утро. Рассвет еще только занимается. Льет дождь. Под его стаккато двое рабочих воздвигают у подножия памятника Багратиону, что на Кутузовском проспекте, атмосферную композицию «Гроза 1812 года». Композиция включает пару полицейских барьеров, палатку и бутафорскую пушку. Пушка вызывает больше всего вопросов. Вернее — направление ее ствола.

— Вот туда крути! — авторитетно говорит старший, с совершенно бомбардирским видом упирая руки в боки.
— «Вот туда» не надо, — возражает младший, одновременно сдвигая ствол орудия градусов на двадцать в сторону проезжей части, — Вот так эффектнее.
— Почему?
— Ну как… Вот, допустим, ты едешь себе, едешь, а тут — бац! — она. Пушка. Прямо на тебя смотрит с тротуара. Прямо в лоб!
— Согласен, эффектно, — говорит худсовет в лице старшего, тем самым закрывая тему...//

...Чуть позже разворачивается масштабное костюмированное действо, демонстрирующее важнейшие этапы в истории Москвы. В репродукторах рычит «Вставайте, люди русские!». Артисты в репликах кольчуг, сарафанов и понев с бутафорскими мечами и молотами идут на Мамая. Сурово идут, но не далеко. Гнет артистов иго, прижимает к земле. Далее под Высоцкого, терзаемого Лепсом, Русь встает с колен и с копьями, ендовами да корчагами тяжко пускается в пляс поверх брусчатки.

Бедный Мамай!

http://riafan.ru/396926-pod-dozhdem-i-aplodismentami-den-moskvyi-v-veselyih-kartinkah/
vas-185.jpeg
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments