?

Log in

No account? Create an account
Вахтенный журнал стареющего пирата

> Свежие записи
> Архив
> Друзья
> Личная информация
> Вахтенный журнал стареющего пирата

Март 20, 2005


Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
04:34 pm - Индиана Джонс - форева. ;)
Лично мне, как историку-археологу, безумно приятно отметить появление среди отечественной фантастики направления, которое условно можно было бы назвать «археолоджи экшн». Иначе говоря, описывающее такую скучную и монотонную науку, как археология, с позиций фантастического приключения. В своё время нечто подобное отмочили Спилберг в синематрилогии «Индиана Джонс» и Соммерс в своих «Мумиях». Но то кино, где видеоряд напрочь «забивает» содержание… Тем труднее подобные вещи РАССКАЗЫВАТЬ, а не ПОКАЗЫВАТЬ. Однако нашлись отечественные авторы, которым, на мой взгляд, подобный финт удался. 8)

В 1996-м появилась, написанная как раз по мотивам «спилбергиады» книга двух Александров – Тюрина и Щёголева «Доктор Джонс против Третьего рейха». В книге содержание всех трёх фильмов про Инди увязано в один сюжет с изрядной добавкой новых приключений и юмористических гегов. Причём, приятно отметить профессиональный подход авторов к описанию некоторых исторических, теологических и этнографических реалий начала XX века. Настолько профессиональный, что в конце книги пришлось дополнительно помещать глоссарий по темам «Боги и духи Египта», «Индуизм», «Иудаизм» и «Фашизм как религиозный культ». В результате, вместо вторичного постфильмового продукта у Тюрина&Щёголева получилась просто конфетка!
P.S. В качестве эпиграфа к книге авторы воткнули следующую инфу: “Ни одна живая тварь, кроме авторов, при написании этой книги не пострадала”.
Остаётся только жалеть, что анонсированная вторая книга про похождения И.Джонса “Доктор Джонс против мёртвой головы” так и не увидела свет.

В 2002-м году, очевидно на волне всеобщей любви к “Ларе Крофт – расхитительнице гробниц”, выдали свою книгу Виктор Бурцев и Андрей Чернецов. Их “Гималайский зигзаг” уже не был вторичным ни с какого боку, ну разве что в роли “чёрного археолога”, как и в “Ларе”, выступала тоже женщина-англичанка. Так на печатных страницах впервые появляется Бетси Мак-Дугал, так-зять “Индиана Джонс в юбке”.
В первой книге Бетси рыщет по просторам ридны гималайщины и индийщины в поисках, ни много – ни мало, йети-снежного человека, а заодно и бивня бога Ганеши.

Продолжение последовало уже в 2003-м: “Святой остров” и “Оскал Анубиса”.
Бетси исследует подземелья храма Ахилла на черноморском острове Змеиный (он же – античная Левка, согласно мифам - место упокоения погибшего под Троей незабвенного Ахилла) и шерстит гробницу фараона Сети I в египетской Долине Царей.

Ну что тут можно сказать?.. На ум приходит только одна цитата: “Ой, Маруся, а я пруся!”

Мало того, что всё изложенное приправлено диким кол-м приколов (одна сценка с шакалоголовым древнеегипетским богом Анубисом, опившимся “Гиннесса”, ввергла меня в восторженное кудахтанье на два часа, ей-Бо!), так оно ещё и с точки зрения описания места действия АБСОЛЮТНО ПРАВДОПОДОБНО.
Во всяком случае, как человек бывавший на Змеином и в Ебипте, за последние две книги я ручаюсь.

Так, например, на одесском Привозе действительно есть магазинчик с табличкой “Сувениры из Ольвии”, маяк о-ва Змеиный действительно построен на фундаменте храма Ахилла, в Каире иностранные археологи действительно любят тусоваться в забегаловке “Миш Мэш”, та действительно расположена на перекрёстке улиц Эль Гоуда и Телевижен, местное египетское пиво “Стелла” действительно более чем паршиво на вкус, а “прощай” по древнеегипетски действительно звучит как “сенеб!” Вот такая фигня получается…

На данный момент в серии книг Чернецова&Леженды о похождениях Бэтси Мак-Дугал за прошедшее время нарисовались ещё аж 3-ри новинки: "Песнь Кецаля", "Уакерос" и "Врата дракона".

Если кто-то знает ещё какие-либо книги, попадающие в направление “археолоджи экшн”, то велком с инфой о них сюда.
Равно как и тех, кто читал вышеперечисленные книги и хочет поделиться собственным мнением о них.

(2 комментария | Оставить комментарий)

Comments:


[User Picture]
From:prof_moriarty
Date:Март 20, 2005 03:55 pm
(Link)
В сети есть?
[User Picture]
From:u_96
Date:Март 20, 2005 05:04 pm
(Link)
Грешен - не искал, так что не в курсе.
У меня-то всё есть в "живом" виде. :)

> Go to Top
LiveJournal.com