?

Log in

No account? Create an account
Вахтенный журнал стареющего пирата

> Свежие записи
> Архив
> Друзья
> Личная информация
> Вахтенный журнал стареющего пирата

Март 8, 2006


Previous Entry Поделиться Пожаловаться Next Entry
06:27 am - "Неупокоенный" или судьба фельдмаршала.
Карл-Евгений фон Кроа-де-Крои (1651-1702), герцог Франции, князь Священной Римской империи. Фельдмаршал австрийской и саксонской армий.

Предок Кроа из рода венгерских королей династии Арпадов в XII в. переселился во Францию, при женитьбе приобрел наследственное право на фамилию жены, его потомки в конце XVI в. или начале XVII в. получили герцогское достоинство.
С 1676 Кроа на датской службе, с 1682 в австрийской армии, отличился в ряде сражений с турками. Дальнейшей карьере мешала склонность к пьянству и карточной игре.
В 1693, командуя австрийскими войсками при осаде крепости Белград, Кроа допустил ряд тактических ошибок, которые привели к поражению. Император Леопольд I отстранил Кроа от командования, но своего покровительства не лишил.
С рекомендательным письмом Леопольда I Кроа представился в 1698 в Амстердаме царю Петру I и был принят на русскую службу. Однако по пути в Россию Кроа встретился с курфюрстом Саксонским и королем Речи Посполитой Августом II и поступил к нему на службу в чине генерал-фельдмаршала.
В 1700 Кроа по поручению Августа II прибыл в Новгород с просьбой к Петру I выделить 20-тысячный корпус для действия против осажденных в Риге шведских войск. Петр I потребовал от Кроа выполнения заключенных в 1698 договоренностей, 30.8.1700 определил его на российскую службу и отправил под Нарву.
Во время осады крепости Кроа находился при Петре I.
Покидая в панике перед наступающей шведской армией 18.11.1700 русскую армию, Петр I передал Кроа общее командование войсками, несмотря на возражения последнего.
В Нарвском сражении 19.11.1700 после прорыва шведами центра русской позиции, Кроа пытался остановить бегущих солдат и организовать оборону, однако распространившиеся среди русских панические слухи об «измене» офицеров-иностранцев и начавшееся избиение их побудили его сдаться в плен.
Находясь в Ревеле, Кроа в письмах Петру I просил выслать ему денег на содержание и дать возможность оправдаться за Нарву. Петр I приказал перечислить Кроа 6 тыс. руб. Однако этих денег не хватило на покрытие долгов Кроа; после его кончины 31 января 1702 года кредиторы в соответствии с действовавшим законодательством воспрепятствовали захоронению тела до выплаты родственниками долгов.
Тело Кроа было положено в приделе лютеранской церкви Св. Николая в Ревеле, где в мумифицированном виде пролежало до 1858. Затем его поместили в подвале церкви под стеклянным колпаком и до 15.1.1897 демонстрировали публике.
В 195-ю годовщину со дня смерти тело Кроа с воинскими почестями предано земле.
Настроение: камо грядеши?..

(6 комментариев | Оставить комментарий)

Comments:


From:pensioner04
Date:Декабрь 10, 2006 01:06 pm

Маршевое пополнение

(Link)
Собутыльники для компании герцогу. А то еще заскучает:
http://pensioner04.livejournal.com/15040.html
http://pensioner04.livejournal.com/20998.html
http://pensioner04.livejournal.com/21607.html
From:pensioner04
Date:Декабрь 12, 2006 08:40 pm
(Link)
Посмотрел, как ты вчера и сегодня воевал по Щ-402... Тоска-а-а... Не жалко тебе времени-то? Бессмысленное ведь занятие. Там же явно больные люди. Синдром "разбитого корыта" помноженный на манию величия...
Глянь лучше вот на эту прелесть. Такого качества работ в России после революции не было. Я их в свое время в "публичке" сканировал - кучу денег угрохал. А они вдруг в сети всплыли. Сейчас опять перечитываю... Душу грею...
http://narvaclio.by.ru/hist/potozkij/potozkij00.htm
http://narvaclio.by.ru/hist/petrov_narva/petrov09.htm
http://narvaclio.by.ru/hist/petrov_narva/petrov12.htm

PS А ты не задумывался над тем, чтобы собрать и издать свои посты о ПЛ в бумажном варианте. Перо-то у тебя блестящее (когда читаю от зависти зубами скрежещу). На широкую аудиторию легко пойдет. Морозов, Платонов, Стрельбицкий и т. д. - это ведь для узкого круга специалистов и фанатов. Поэтому "ниши" не пересекутся. Подумай...
[User Picture]
From:u_96
Date:Декабрь 13, 2006 02:19 pm
(Link)
>Посмотрел, как ты вчера и сегодня воевал по Щ-402... Тоска-а-а... Не жалко тебе времени-то?

Это я ещё и не начинал "воевать". Так. Разминка.
А времени не жалко. Во-первых, во время даких прений чётко улавливашь сложившиеся стереотипы. Что полезно для преодоления оных. Во-вторых, если кто-то таки найдёт у меня огрехи - действительно буду рад. В следующий раз упущения исправлю и если, не дай Бог, когда взбодрюсь опубликовать "Собственноручно писанные отставным минно-торпедным старшиной заметки по истории отечественного подплава", то совесть будет чиста, а ж...па максимально прикрыта.
Кстати, лично моё мнение - в споре истина не рождается, в споре она умирает. Истину рождает только сотрудничество и взвешенный разбор аргументов. Без размахивания "патриотизЬмом" и "честью мундира". Ибо "не желающий признавать ошибок, принуждён их повторять". Тут старик Клаузевиу был прав на все 100.

>А ты не задумывался над тем, чтобы собрать и издать свои посты о ПЛ в бумажном варианте.

Какие из них, например?.. Честно говоря, рассмативал их до сего момента не серьёзнее пометок на манжетах.

P.S. За "Нарву" спасибо! :)
From:pensioner04
Date:Декабрь 13, 2006 04:43 pm
(Link)
По поводу издания твоих постов. Извини - неряшливо сформулировал мысль. Я хотел сказать, что при написании новых материалов тебе имеет смысл "учитывать будущую перспективу". То есть, строить текст не в обычном ЖЖ-ном варианте, а в виде небольших очерков, которые затем (при минимальной правке) легко "лягут" на бумагу.
Книгу ведь совсем не обязательно размахивать сразу на 500-600 страниц. Можно сперва 200-250. Главное-то - содержание. А то, что ты пишешь, как правило, читается "в лет". Потом - если хорошо пойдет - при переиздании дополнишь.
Кроме того - кое что у тебя уже есть (да и не обязательно лишь в "родимый" подплав упираться - полезно и зарубежный задеть - ту же "туалетную" U-1206 и прочее, что поинтересней и где есть наработки). Начать можно хотя бы с экскурсии по Питеру. У тебя глаз - алмаз. Одна только "серь" - уже находка. От гостинниц и "Штандарта" подведешь к Д-2. А оттуда оттолкнешься к небольшим новеллам. Обыграть-то там - раз плюнуть. Бывшего сослуживца встретил. Или командира. И после личных воспоминаний перешли к истории. Это, разумется, не единственная версия завязки. Ты ее и сам, наверняка, лучше меня придумаешь.
[User Picture]
From:u_96
Date:Декабрь 14, 2006 03:03 pm
(Link)
Неожиданные вброс идей. Обсосу на досуге.
From:pensioner04
Date:Декабрь 22, 2006 05:08 am
(Link)
Спасибо за e-mail. Мой тоже скопируй. Он висит там, где френды и интересы перечислены.

> Go to Top
LiveJournal.com