u_96 (u_96) wrote,
u_96
u_96

Category:
  • Mood:

"Неупокоенный" или судьба фельдмаршала.

Карл-Евгений фон Кроа-де-Крои (1651-1702), герцог Франции, князь Священной Римской империи. Фельдмаршал австрийской и саксонской армий.

Предок Кроа из рода венгерских королей династии Арпадов в XII в. переселился во Францию, при женитьбе приобрел наследственное право на фамилию жены, его потомки в конце XVI в. или начале XVII в. получили герцогское достоинство.
С 1676 Кроа на датской службе, с 1682 в австрийской армии, отличился в ряде сражений с турками. Дальнейшей карьере мешала склонность к пьянству и карточной игре.
В 1693, командуя австрийскими войсками при осаде крепости Белград, Кроа допустил ряд тактических ошибок, которые привели к поражению. Император Леопольд I отстранил Кроа от командования, но своего покровительства не лишил.
С рекомендательным письмом Леопольда I Кроа представился в 1698 в Амстердаме царю Петру I и был принят на русскую службу. Однако по пути в Россию Кроа встретился с курфюрстом Саксонским и королем Речи Посполитой Августом II и поступил к нему на службу в чине генерал-фельдмаршала.
В 1700 Кроа по поручению Августа II прибыл в Новгород с просьбой к Петру I выделить 20-тысячный корпус для действия против осажденных в Риге шведских войск. Петр I потребовал от Кроа выполнения заключенных в 1698 договоренностей, 30.8.1700 определил его на российскую службу и отправил под Нарву.
Во время осады крепости Кроа находился при Петре I.
Покидая в панике перед наступающей шведской армией 18.11.1700 русскую армию, Петр I передал Кроа общее командование войсками, несмотря на возражения последнего.
В Нарвском сражении 19.11.1700 после прорыва шведами центра русской позиции, Кроа пытался остановить бегущих солдат и организовать оборону, однако распространившиеся среди русских панические слухи об «измене» офицеров-иностранцев и начавшееся избиение их побудили его сдаться в плен.
Находясь в Ревеле, Кроа в письмах Петру I просил выслать ему денег на содержание и дать возможность оправдаться за Нарву. Петр I приказал перечислить Кроа 6 тыс. руб. Однако этих денег не хватило на покрытие долгов Кроа; после его кончины 31 января 1702 года кредиторы в соответствии с действовавшим законодательством воспрепятствовали захоронению тела до выплаты родственниками долгов.
Тело Кроа было положено в приделе лютеранской церкви Св. Николая в Ревеле, где в мумифицированном виде пролежало до 1858. Затем его поместили в подвале церкви под стеклянным колпаком и до 15.1.1897 демонстрировали публике.
В 195-ю годовщину со дня смерти тело Кроа с воинскими почестями предано земле.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments