u_96 (u_96) wrote,
u_96
u_96

Category:

Бронетанковый музей в Кубинке-2015...

В силу близости к нашей даче, мы там были уже раз сто. Но ruforces там не был ни разу, потому мы сегодня его потащили в Кубинку. Так-зять - с просветительскими целями.

Дальше - короткие заметки на манжетах и несколько фуфловых фоточек, сбацанных по случаю на электроутюг.

Доехали без проблем, тормознулись на пофоткать у поворота с "Минки".
















Дальше меня ждал шок. Вместо до боли знакомой, перепаханной траками т.н. импровизированной "парковки" у входа в музей (я там как-то на своей старой "мицухе" глушак оторвал, цепанув им за внезапно исторгнутую грунтом железную штуковину из танкового ЗИПа), обнаружилась парковка. Да - платная. Да - военно-полевая. Т.е. - кое-как утрамбованная и засыпанная щебнем.

Но - ПАРКОВКА! В Кубинке! Офигеть - не встать.

По крайней мере, лично я офигел. :)

Вход облагорожен нормальными киосками с кассой и сувениркой. Вход разумеется платный. Фото - тоже, хотя это, кстати, никто и не проверяет. А если и проверяет, то на уровне "- Вы фото оплатили? - Конечно! - Ну тогда снимайте". На входе - рамка металлоискателя, отмечающая даже пролёт комаров и пара гарных молодцев в песочном комке (качеству камуфла и обуви спецура позавидует), не отмечающих ничего.

- Сумку показать?
- Не надо.
- Да я уже её открыл.
- Ну - тогда давайте...

Линейка танков под открытым небом как и следует ожидать поражает ржавчиной и облезающей во все поля краской. На куя над машинами корячилась добровольная малярная бригада, если руководству музея вштырило вытащить технику из ангаров под дождь и снег - тайна сия велика есьм. Ну да, у нас же тех Т-50, Т-34-76 с башней-"пирожком", "Стюартов" и "Валентайнов" - куры не клюют. Чего их жалеть-то, верно?..
























Чуть дальше - площадка, сперва отданная под сувенирку. Теперь там пробавляются мороженное, шашлык-машлык, детские качели, умывальник и невесть откуда упавшая на танковую землю военно-морская экспозиция. Лозунг "Круто освежает!" над якорной гальвано-ударной миной образца 1908 года (113 кг тротила, есличо)...

Всё вкупе - сюр неимоверный, да.












































Дальше уже пошло вроде всё привычное и знакомое. Т.е. - полутёмные подтекающие ангары времён Тридесятого царства с просевшим полом и фантастическими бронетанковыми раритетами. В силу плохого освещения, дикого засвета из ангарных окон и не менее дикой скученности экспонатов нормально что-то тут снять традиционно не реально.

Состояние музея традиционно удручает.

Однако, попутно обнаружилось и нечто непривычное. Очень большое кол-во экспонатов на своих штатных местах отсутствовало. Таблички на месте есть, а сами машин - куй. Объяснение простое: те, что поставлены на ход - оттарабанены на площадку реконструкторов форума "Армия-2015". А те, что не на ходу... А вот с ними - смутно. Хочется надеяться, что машины ушли в рембоксы, а не фиг знает куда. Ещё из непривычного. Под площади "Армии-2015" у музея оттяпали приличный кус земли, на котором раньше громоздились великие, могучие и ржавые "запасники" музея. Теперь это железо, включая и непонятно откуда взявшиеся свежепокрашенные орудия, Т-34-85, БТРы и ТыДы, кое как рассовали по клумбам и бывшим открытым площадкам музея, отгородив барьерами и колючкой. Среди вытащенных из "запасников" образцов невооружённым взглядом можно было рассмотреть несколько очень вкусных и неизвестных широкой публике экземпляров... Хочется надеяться, что эти машины не останутся ржавеющей на периферии массой, а станут частью постоянной экспозиции...

Со слов сотрудников музея, большая часть музейного фонда постепенно уйдёт на площадки парка "Патриот". Якобы даже сперва Шойгу собирался там поставить всё это богатство под открытым небом, но, услышав грохот упавших в обморок тел, одумался... Подчёркиваю - ЯКОБЫ. Также, со слов всё тех же музейщиков, рулить "Патриотом" станет дочь Кужугетовича...




































































- Духи "Мауса", услышьте меня!.. (с)




















































































































Т-35 всё ещё на своём месте и на его траках всё ещё - очень антуражные комья грязи. Т.е. танки в ангарах как не мыли, так и не моют. Немецкая "четвёра" как вернулась в ангар с подпалинами и ожогами на краске - так такая закопчённая и стоит.

Как всегда - толпы фанатов WOT-а, бегающих от одного бронекумира к другому...

Вот как-то так.

Больше пока добавить нечего.

Для сравнения - Кубинка-2014 http://u-96.livejournal.com/3616690.html#comments
Tags: Кубинка, автоездания
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments