u_96 (u_96) wrote,
u_96
u_96

Category:
  • Music:

Ещё чуть-чуть о MEDIEVAL TOTAL WAR.

…Очень жаль, что в этой игре нет опции «Поставить памятник».
Сижу и ощущаю острую нехватку этой опции. Играть без неё просто совестно по отношению к некоторым собственным юнитам… Хотя, какие тут к чёрту «юниты»…
По отношению к собственным воинам, вот!

Маленькая предыстория.
В составе одной из неисчислимых армий Великого и Ужасного, да продлит Аллах его годы до бесконечности, да будет жизненный путь его усыпан розами и отрубленными головами врагов, да будет он бессмертен в памяти народов и ТыДы… Короче, в армии султана Египта Бейбарса Великолепного (то бишь - меня) числилось одно подразделение крестьян-феллахов.

Что эти парни вообще делали в армии, когда уже давно рулили конные хорезмийские латники и закованная в сталь сарацинская пехота, не знал точно никто.
Даже – сам сиятельнейший Бахыткомпот, визирь Тыла, Хавчика и Пойла.

Похоже, что крестьянскую ораву просто в запарке забыли вовремя дембельнуть, вот эти девяносто простых как сандалья парней и таскались за султанской армией повсюду. Вообще, надо признать, они оказались людьми незаметными, но полезными…

То в палящий зной, когда прочие профи войны глушат зелёный чай и курят кальян, шатры лагерные ставят. То очень вовремя военно-полевой сортир смонтируют. То дырку в султанском парадном халате ловко заштопают…

Так и гулял этот арабский колхоз с граблями наперевес в армейском обозе лет тридцать.
Гулял долго – опыт копил…
И набрались мои славные феллахи на войне всяких знаниев да умениев полезных, постулатов дзен- и дзинь-буддизма, аксиом Сунь-Цзы и У-Цзы, а в свободное время качали мышцу колкой дров и лущением семечек.
И стали колхозники круты немерянно. Правда, выяснилось это совершенно внезапно.

Дело было во Фракии, где египетская армия медленно, но неумолимо приканчивала последних византийцев.

Во время очередной стычки противник преподнёс сюрприз.
Пока два египетских фланга крались по виноградникам, готовя врагу классические Канны, недорезанный в Константинополе базилевс Василеос решил сыграть ва-банк.
И бросил в прорыв свой последний резерв – катафрактов.

Любо дорого было смотреть, как эти одоспешенные всадники вынеслись на галопе из-за гребня холма, у подножия которого шла битва и, под грохот копыт, низринулись вниз по склону неудержимым железным потоком. В мгновение ока был изрублены и нанизаны на копья сахарские лучники… Разогнавшийся клин византийской тяжёлой конницы проходил сквозь ряды мусульман, как раскалённый нож – сквозь кусок масла.
Ещё немного и центр позиции египтян будет прорван…

Султан Египта бессильно взирал на происходящее и в ярости бросался в окружающих визжащими жёнами из своего гарема. Больше султан поделать ничего не мог ибо, как считал, исчерпал все свои боеспособные резервы без остатка.

…И тут на пути у византийской лавины оказались обозные феллахи.

Бейбарс заранее зажмурился – вооружённые граблями, косами, серпами и мотыгами, крестьяне были обречены. Как одуванчики на пути пущенного с горки катка.
С поля боя донёсся оглушающий лязг, как будто на бетонный пол уронили одну, но очень большую рельсу… Потом оглушающий лязг распался на множество других – уже просто очень громких лязгов и дополнился каким-то воем и рёвом.
Султан приоткрыл правый глаз.
Всмотрелся и тут же распахнул оба глаза до состояния «максимально допустимая вытаращенность зрачков».
Нагулявшие в походах опыт и познавшие истину этого мира феллахи никуда не побежали. Они выдержали удар катафрактов и остановили его.
Как и чем остановили - не понятно.
Очевидно – теми самыми граблями и мотыгами.
Мало того, феллахи сами бросились в контратаку (sic!).
Пешком (sic!), без доспехов (sic!!), вверх по холму (sic!!!) и на тяжёлую конницу (SUPERSIC………….!!!).

…Опрокинули вражескую тяжёлую конницу и погнали её обратно.

У Бейбарса отпала нижняя челюсть.
Пока Великолепный её с помощью гулямов-телохранителей и прочих слуг подбирал, простые крестьянские парни с ридной египетщины загнали пинками ошалевших катафрактов за гребень холма, обнаружили там ставку Василеоса и немедленно тут же на месте базилевса и прикончили.
По слухам - серпом по яйцам Феберже.

Византийцы в панике стали бежать с поля брани или бросать оружие и сдаваться в плен. Ромейская империя окончательно рухнула к ногам победителя.

…После завершения побоища султан лично подсчитал потери.
Выяснилось, что переубивав насмерть около сорока катафрактов, девяносто ударников сельскохозяйственного труда потеряли не более трети своего состава. Вот тут-то султан и пожалел, что не имеет возможности в память павших героев-феллахов заказать их медные статуи, как это когда-то после битвы при Гранике в честь своих погибших гетайров сделал Александр Македонский…
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments